По поводу ареста Тимура Иванова и «чуть ли не всей верхушки Минобороны». Анализ военкора Хайруллина.
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сейчас в сети многие пишут, что заместителя Министра Обороны Тимура Иванова арестовали и совсем скоро возьмут чуть ли не всю верхушку ведомства. Некоторые даже сроки прогнозируют. Нормального анализа практически никто не сделал. Одна болтовня. Единственный, кто написал адекватный разбор, это военкор Марат Хайруллин. Мы не призываем соглашаться или не соглашаться с ним. У каждого своя голова на плечах, но разбор заслуживает вашего внимания.
«Арест Тимура Иванова — черная метка Шойгу? Или помощь, чтобы Кужугетович не отвлекался от спасения Родины.
Арест заместителя министра обороны России Тимура Иванова буквально взорвал весь российский интернет — что же за этим стоит? Главных версий две. Первая – госизмена. Вторая- черная метка министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу. Давайте попробуем разобраться, насколько верны каждая из них. Тем более, что за прошедшие сутки с небольшим накопилось достаточно незаметных широкому кругу фактов (я бы даже сказал штришков), по которым можно судить о содержании этого дела.
Итак, начнем с первой версии.
Мотив госизмены однозначно присутствует, так как военная контрразведка ФСБ, которая вела это дело, стройками не занимается. Другое дело, что о чистой госизмене (в уголовном понимании этого термина) речь не идет. Скорее речь идет о некой общей лояльности, где все построено на полутонах.
Эта особая внутренняя система безопасности «свой-чужой», выстроенная путинской командой, выросшей в условиях постоянного размытия западным компрадорским лобби координат и целей национальной политики. Позиционирование в этой внутренней системе «свой-чужой» — это такой маркер, который постоянно присутствует во всех громких делах подобного рода последних лет.
Данная иезуитская и непубличная система целеуказания для правосудия выстроенной Путиным системы госуправления — прямая реакция на такую же изощренную и очень хитрую политику Запада, которая направлена на разрушение нашей государственности. Дело Пригожина очень характерно в этом отношении. Пригожин внешне вроде как все время топил за Россию и позиционировал себя супер патриотом, но под этой личиной совершил такие поступки, что чуть не обвалил нам весь фронт. Я неоднократно писал, что мятеж Пригожина очень удачно совпал с контрнаступлением.
Как так получилось? Есть очень обоснованная версия, что таким образом в интересах врага манипулировало Пригожиным его окружение. Это и есть основной механизм влияния Запада на наше внутреннее устройство. Агенты влияния «на мягких лапках» проникают в окружение первых лиц, чтобы в нужный момент спустить курок. Как это случилось с Пригожиным. Причем в случае с ним противнику удалось даже создать зону невидимости вокруг объекта: на территорию, подконтрольную Вагнерам, демонстративно не пускали правоохранителей и спецслужбы. Это тоже работа нелояльного окружения, которое, возможно, до поры до времени и само не знало, что действует в откровенно вражеских интересах. Еще более характерным примером является череда уголовных дел вокруг Дмитрия Медведева в период после его отставки с поста премьер-министра.
Дело Магомедовых, так называемые дела «шахматной мафии», отставка и удаление Дворковича, Ткачева. Тогда серьезно почистили его окружение от агентов влияния. Если говорить о неких дагестанских корнях Иванова (и продолжить линейку с Магомедовыми), то здесь все еще показательнее. Губернатор Абдулатипов и сбежавший на запад муж его дочери (ныне владелец журнала Форбс). Олигарх Сулейман Керимов и уехавший на запад многолетний его партнер и помощник депутат ГД Гаджиев. При этом обратите внимание: Медведев, Абдулатипов и Керимов остались на свободе. Это означает, что с точки зрения вот этой выстроенной Путиным системы «свой-чужой», они все таки сохранили лояльность российскому государству. Собственно, вот ровно это мы сегодня видим с арестом Иванова. Говорить однозначно, что теперь доверие к Сергею Кужугетовичу будет подорвано, нельзя. Да, по всей видимости, агенты влияния Запада проникли в его окружение. Как до этого они проникали в окружение многих российских государственных деятелей. Шойгу, как глава профильного министерства, обеспечивает нам победу на поле боя, и было бы странно, если бы умный, могущественный и сверхковарный враг не попытался как-то повлиять на него, как на один из важнейших инструментов нашей общей победы. Теперь давайте обратим внимание, как конкретно арестовывали генерала Иванова.
Его привезли на суд в форме, фактически взяли на коллегии МО. Очень похоже арестовывали, например, Арашуковых, которые пытались держать вокруг себя, как Пригожин с Ивановым, целые армии охранников. Напомню, когда брали Арашукова- младшего, отрубили от связи и блокировали целый Совет Федерации. Ну то есть четко понимали, с кем имели дело. Очевидно, что «потапы» сидели на ушах Иванова не один год. И, например, тот факт, что Иванова взяли на взятке в миллион рублей, свидетельствует, что он и его окружение получили уже 150 и одно предупреждение исправиться. Но «ивановские» их игнорировали. Теперь, что касается коррупции. Если мы говорим о неком коллективном Путине, надо понимать, что хотя условная борьба с коррупцией является по прежнему приоритетом нашей управляющей государственной команды, ее понимание и приоритеты в искоренении претерпели существенную эволюцию.
Наша страна безжалостно борется с так называемой социально значимой коррупцией — это когда непосредственно от взяток страдают конкретно граждане в своей массе. Здесь прилетает быстро, неотвратимо и показательно. А вот когда дело касается элит, то путинские управленцы на горьком опыте выяснили, что если косить всех подряд по одному алгоритму, то очень быстро встанет система. Знаете, например, почему прекратились публичные аресты губернаторов? Потому что они, как на духу, выкладывали всех, кто с ними был в доле, и вставала задача тотальной зачистки региона. Нужно было сажать всех. А кому работать?
И второй момент: не попавшие еще под прицел губернаторы дико запужались и потеряли инициативу. А для региона это означает одно — экономические показатели ползут вниз. Поэтому теперь губернаторов и прочих субъектов экономической деятельность стараются не сажать, а просто увольнять — для экономики полезнее. Маркер для тюрьмы, повторюсь, в этом случае один — общая нелояльность нашему государству. То есть если чиновник ворует как бы лояльно к стране, его разоблачают и отправляют на пенсию. В крайнем случае, его самолет где-нибудь не там сядет. Во всяком случае, сами чиновники свято в него верят — ну и слава Богу, раз это помогает держать их в узде. Сложнее с силовиками. Если, например, речь идет о неком условном полицейском генерале, его, скорее всего, публично разоблачат и покажут все его золотые унитазы, так как народ понимает, что эти унитазы он конкретно украл у них. В случае с Ивановым такого резонанса точно не будет, так как экономические потоки, с которых он питался, закрыты и непубличны. И разоблачать публично всю глубину, на которую запустил свою лапу генерал в бюджет, это значит шатать всю систему.
Тем более, что горький опыт уже был. А Сердюков с Васильевой, по сравнению с Ивановым, это так, ученики средней школы. Возьмем в качестве примера дело о коллекторе небольшого военного гарнизона. Его должны были раскопать, отремонтировать и снова закопать. Строители честно откопали, но ремонтировать не стали, только слегка покрасили, а потом честно закопали. Так вот уголовное дело по этому коллектору уже составило 350 томов. А издержки от бесконечных экспертиз и ущерба нормальной жизнедеятельности гарнизона приближаются к стоимости самого коллектора. При этом строители искренне удивляются: да чего его ремонтировать, в советские годы умели так строить, что он еще тысячу лет простоит. Лучше и не ломать современным ремонтом. Может оно и так, только это надо было заявить перед тем, как браться за объект. К чему я это все?
К тому, что коррупция в деле Иванова, безусловно, есть, но всю глубину «этой Марианской впадины» мы, скорее всего, не увидим. А увидим лишь тот самый миллион (как сказал мой добрый друг -миллион чего?) Один из самых эффективных примеров борьбы с коррупцией показал в свое время Виктор Золотов, когда без особо шума посадил почти тридцать генералов, доставшихся Росгвардии в наследство от ВВ. Дошло до того, что часть генералов, отстраненных от кормушки, проплатили джинсу Навальному. Но Золотов дело зачистки нового ведомства от внутренней коррупции все равно довел до конца. Хотя часть коррупционеров все таки избежала ареста и была просто уволена. И это при том личном ресурсе, которым обладает Виктор Васильевич Золотов. Иными словами, арест Иванова – это, конечно, очищение ключевого ведомства от потенциальных (или уже реальных) агентов влияния.
И часть плановой работы по зачистке коррупции в элитной среде. А знаете, какой самый ясный маркер того, что арест Иванова (в контексте борьбы с коррупции) это в первую очередь профилактика? Состав, по которому ему взяли — ОПГ с неустановленным кругом лиц. Представляете, сколько неустановленных лиц (которые на самом деле давно установлены) в этот момент нервно сглотнули – правильно, много. И всем им государство посылает сигнал: ты ходишь на свободе только по большой нашей милости, если завтра не исправишься, быстро установим, и сядешь навсегда рядом с Ивановым и Бородиным.
Да, состав ОПГ по нынешним временам означает, что человек, скорее всего, уже не выйдет на свободу. Вариант выйти может только один — деятельное сотрудничество со следствием. Что касается судьбы Сергея Кужугетовича Шойгу, как главы ведомства, данный инцидент никак не отразится на нём. Я уже не раз писал, что Шойгу был выбран на роль фронтмена этой схватки с Западом давно. Путин остановил свой выбор на нем не просто так, а по ряду важных качеств, которыми обладает Шойгу. Прежде всего, это умение выстраивать работу в «сложных коллективах».
Министерство обороны со времен Грачева погрязло в собственных интригах и внутренних конфликтах. Главная задача Шойгу была не просто объединить ведомство, а заставить его работать, как единый механизм. Шойгу это удалось. Как менеджер сложного, мегамасштабного проекта, он проявил себя мастерски. Сколько при этом украл какой-то его генерал — дело десятое. С ним разберутся. Главное, чтобы Сергей Кужугетович не отвлекался от спасения Родины. Так именно все и устроено сейчас. Главное спасение России, а все остальное потом. Кстати, по личному наблюдению, Кужугетовича солдатики на передке любят. Некоторых генералов не очень, а Шойгу любят и называют его по отчеству — Кужугетыч, значит свой. Поэтому не будет Путин его убирать, точно не будет».
Всем добра.
Дзен канал Марата