Секрет кулинарии. Почему приготовленная еда становится вкуснее

0 0

ЕдаБольше по теме

Еда — основа наших здоровья и красоты. Поэтому, чем больше мы про нее знаем, тем эффективнее наши действия про преобразованию себя.

Секрет кулинарии. Почему приготовленная еда становится вкуснее

«Ты — не только то, что ты ешь, но и то, как ты это готовишь», — считает профессор отделения эволюционной биологии Гарвардского университета Рейчел Кармоди.

Древние люди питались сырой пищей, но с появлением огня пищевые предпочтения человечества изменились. Сырое мясо или картофель не возбуждают аппетит современного человека. И это не капризы гурманов, а биологическая целесообразность.

Почему нам нравится приготовленная еда

Древние приматы могли тратить до семи часов в день на поедание пищи. Иначе их мозг не получил бы необходимое количество калорий. Сырая пища сдерживала рост мозга у предков человека.

Секрет кулинарии. Почему приготовленная еда становится вкуснее

Когда люди научились готовить пищу на огне, они стали эволюционировать. Считается, что наши предки научились разводить огонь и готовить на нём пищу достаточно давно, 1,5-2 миллиона лет назад. В пользу этого говорит сразу несколько факторов — резкое увеличение размеров мозга и тела, а также уменьшение размеров челюсти и зубов. Приготовление еды сделало её мягче и легче усвояемой человеческим организмом.

Шимпанзе тратит половину своего дня на пережёвывание пищи, а современный человек — не больше часа в день. Древние люди, перейдя на термически обработанные продукты, смогли высвободить время для охоты. К тому же сырая пища даёт организму меньше энергии, чем приготовленная. А мозг постоянно нуждается в подпитке, даже когда решает только повседневные задачи. Увеличение калорийности приготовленной пищи привело к развитию новых нейронов в головном мозге, следовательно, к его усложнению.

Секрет кулинарии. Почему приготовленная еда становится вкуснее

Поэтому люди эволюционировали. Природа позаботилась, чтобы человека привлекала пища, которую организм легко переварит и получит больше энергии в короткое время. Это было необходимо для выживания, а, следовательно, закрепилось на генетическом уровне. И теперь становится понятно, почему аромат жареной курицы или свежевыпеченного батона вызывает у большинства людей интенсивное слюноотделение. Это биология, только и всего.

Химия вкуса

Кстати, золотистый пирожок и румяный шашлык, то есть приготовленные продукты питания, обязаны своим аппетитным видом реакции Майяра.

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy