Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

0 10

ТехнологииБольше по теме

Ретрансляторы, предназначенные для увеличения площади покрытия Wi-Fi, товар давно известный. Поскольку задача у них описывается, как «бери больше – кидай дальше», никто с ретрансляторами всерьез не заморачивался. Берем роутер среднего звена, обрезаем лишнее, вставляем в компактный корпус – все, в продакшн. Но Keenetic Buddy 6 – аппарат весьма необычный. С аппаратной точки зрения он совершеннее всех актуальных моделей Keenetic, включая недавно обновленную Ultra. Да и скоростная формула довольно неожиданна. Изучим же богатый внутренний мир нашего нового приятеля.

Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

Вышедшие осенью 2021 года Keenetic Buddy 5 и Buddy 5S оказались весьма востребованными, несмотря на относительно высокую цену. Все почему-то ждали, что они будут стоить раза в полтора дешевле «настоящих роутеров». Но на практике аналогичные по характеристикам «кинетики» (Air и Speedster соответственно) оказывались даже доступнее ретрансляторов.

Но в большинстве случаев пристроить небольшой ретранслятор в какой-нибудь угловой розетке проще и аккуратнее, чем ставить там же роутер. Если же сценарий развертывания mesh-сети предусматривался при ремонте, и около розеток выведены порты Ethernet, Buddy с коротким комплектным кабелем становится просто идеальным решением.

К сожалению, Buddy 5S с гигабитным портом быстро пропал с прилавков, а просто Buddy 5 с его 100 мегабитами для скоростных тарифов не годился совершенно. Хотя и бесполезным его назвать трудно: у меня он уже третий год работает на первом этаже дачи, раздавая интернет примерно на десяток устройств. Скорости там небольшие, Hero 4G под крышей ловит через модем около 50 Мбит/с. Так что 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц вполне хватает и на бэкхол, и на последующую раздачу. Возможно, там справился бы даже Buddy 4 с его единственным диапазоном 2.4 ГГц и максимальной скоростью 300 Мбит/с.

Но для более скоростных тарифов и требовательных пользователей давно нужен был ретранслятор с поддержкой Wi-Fi 6. Я был абсолютно уверен, что прагматичный Keenetic выпустит маленького клона Hopper. То есть гигабитный порт, поддержка Wi-Fi 6, 574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и 1201 Мбит/с в 5 ГГц. Поэтому, когда появились первые утечки о характеристиках Keenetic Buddy 6, я им не поверил. Ну какие 2402 Мбит/с в ретрансляторе? Немедленно прекратите!

Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

Но утечки не врали. И новый Buddy – пусть и ненадолго – стал самым продвинутым с точки зрения Wi-Fi устройством Keenetic, затмившим даже «Ультру».

Характеристики Keenetic Buddy 6

Ретранслятор базируется на совершенно новом чипсете MT7981B, также известном под названием Mediatek Filogic 820. Он действительно новый по роутерным меркам: анонсирован в начале 2022 года. А Keenetic на нем еще ничего не выпускала, и проба чипсета именно в ретрансляторе – это смело и необычно.

У чипсета два ядра с архитектурой ARM Cortex-A53, работающие на частоте 1.3 ГГц. Объем оперативной памяти 256 Мбайт, используется старая добрая DDR3. Такое мощное железо говорит о том, что ретранслятор может выдерживать не меньше клиентов, чем полноценный роутер. То есть – до сотни без проблем.

Скоростная формула Wi-Fi 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 574 Мбит/с в 2.4 ГГц. В последнем случае пиковая скорость  линка  ниже, чем у Keenetic Ultra KN-1811 (там 800 Мбит/с), но зато Wi-Fi 6 поддерживается в обоих диапазонах, тогда как у «Ультры» в 2.4 вообще Wi-Fi 4(802.11n). Скорость линка 2.4 Гбит/с достигается в режиме 2х2 при поддержке клиентским устройством ширины канала 160 МГц.

Зачем такая скоростища в ретрансляторе? В Keenetic справедливо полагают, что большинство пользователей не захочет или не сможет подключить его к основному роутеру по кабелю. Так что половина пропускной способности уйдет на формирование служебного канала, известного также под названием бэкхол. Тут и 160 МГц очень пригодятся, если, конечно, роутер и ретранслятор смогут дотянуться друг до друга по каналу такой ширины. Ведь чем шире канал, тем на меньшее расстояние он работает.

Из характеристик MT7981B мы с удивлением узнаем, что он поддерживает стандарт Wi-Fi 6e, а также Ethernet-порт со скоростью 2.5 Гбит/с. Но всего этого в Keenetic Buddy 6 нет.

Почему? По первому пункту ответ простой: чипсет предлагает на выбор либо 5 ГГц для Wi-Fi 6, либо 6 ГГц для Wi-Fi 6e. То есть для поддержки обоих диапазонов нужно вкрячивать еще один радиомодуль, что в случае ретранслятора вряд ли имеет смысл.

Будь Keenetic нормальной китайской фирмой, порт на 2.5 Гбит в Buddy 6 точно бы поставили. Потому что это красиво. Но, к сожалению, глубоко бесполезно. Как мы знаем, Wi-Fi – штука полудуплексная, так что скорость линка, даже в идеальных условиях, нужно делить напополам. Таким образом, клиент, подключившийся на максимально возможных 2х2/160 МГц, сможет получить около 1.2 Гбит/с. В 2х2/80 МГц, соответственно, вдвое меньше, около 600 Мбит/с. То есть никаких двух с половиной гигабит мы не получим ни при каком сценарии – хоть заводи их по Ethernet в ретранслятор, хоть пытайся вывести по кабелю при беспроводном подключении к контроллеру. Имеющийся гигабитный порт оптимален.

Но, повторюсь, нормальные китайские производители такой ерундой не заморачиваются, и уж они, надеюсь, свое не упустят.

Антенны у Keenetic Buddy 6 менее мощные, чем у роутеров – 3 дБи вместо обычных 5 дБи. Это, напомню, делается для стимулирования клиентских устройств переключаться между компонентами mesh-сети. Также предметом заботы является форма ДНА (диаграммы направленности антенны). В случае 5 дБи она довольно плоская, а на 3 дБи близка к шарообразной, что весьма полезно при использовании в многоэтажных строениях.

В работе

Неловко признаваться, но последние месяцы я использовал в качестве ретранслятора… Keenetic Ultra KN-1811. Ну надо было, чтобы в дальней комнате был максимально быстрый Wi-Fi. Там собрались все самые умелые клиенты, и не хотелось лишать их возможности проявить себя.

К «Ультре», понятное дело, вопросов никаких не возникало, но ее нужно было на что-то ставить. Этим чем-то обычно выступал запасной системный блок, однако при замене компьютеров приходилось придумывать костыли.

Keenetic Buddy 6 встал, как влитой. У меня в розеточном блоке как раз выведен Ethernet, и поэтому все выглядит максимально эстетично. Также Buddy находится немного выше, чем Ultra, и это хорошо для распространения сигнала.

Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

Потрогал его через несколько часов работы и заподозрил неладное. Корпус оказался, мягко говоря, теплым. Секретными командами show interface WifiMaster0 (радиомодуль) и more sys:/class/thermal/thermal_zone0/temp (процессор) проверил температуру. Получилось, что в обычном режиме при подключенном десятке устройств, которые ничего особенного в моменте не требует, температура процессора составляет 65 градусов, а радиоинтерфейса 55. Под нагрузкой процессор можно прогреть до 80 градусов, но, поскольку неприятности у него начинаются на отметке 110, этим можно пренебречь. Ну греется — и греется.

Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

Для отвода тепла стоит увесистый радиатор, плюс на передней части корпуса размещена металлическая пластина, с которой плата взаимодействует при помощи двух толстых термопрокладок. В Keenetic говорят, что передняя панель сделана из поликарбоната повышенной теплопроводности, и пластина выведена туда совсем неспроста. Что же, человечество пережило безалкогольное пиво, переживет и пластиковые радиаторы.

Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

Замеры энергопотребления показали, что в спокойном режиме Keenetic Buddy 6 кушает 4.1-4.3 Вт. Под нагрузкой аппетит подскакивает до 7.5-7.8 Вт. Интересно, что скачивание данных нагружает ретранслятор больше, чем отдача. При аналогичной нагрузке «на выход» энергопотребление не превышает 4.6-4.8 Вт.

Для сравнения Keenetic Ultra KN-1811 в обычном режиме ест 6.6-6.9 Вт, под нагрузкой 8-8.1 Вт. Энергопотребление Keenetic Giga 5-5.2 Вт/8 Вт.

Ну то есть снова сильно сэкономить на счетах не получится, от силы рублей десять в месяц. А так хотелось…

Что же до скоростей, то все просто очень хорошо. По скорости линка и гибкости установления соединений Keenetic Buddy 6 ничем не отличается от большой «Ультры». Режим 2х2/160 МГц для него не Эверест, на который ретранслятор вскарабкивается раз в год, пыхтя и кряхтя, а что-то абсолютно рабочее. Про разнообразные комбинации с 80 и 40 МГц даже говорить не приходится. Кстати, не забудьте включить поддержку 160 МГц в веб-интерфейсе ретранслятора, по умолчанию она отключена. Удивило и то, что линк на 574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц оказался не абстракцией, а вполне себе реальностью.

Я как-то привык, что при тарифе 890 Мбит/с у меня на приличных клиентах по воздуху реальная скорость около 500 Мбит/с. И этого девать некуда, если честно. Но на Buddy 6 планка сдвинулась вправо, и теперь средняя скорость подросла до 600 Мбит/с в один конец с периодическими пиками до 650 Мбит. Это очень, очень хорошо.

При внутрисетевом обмене можно получить между клиентами до 550 Мбит/с , но это если оба поддерживают ширину канала 160 МГц. Иначе делите на два.

В загаженном в три слоя диапазоне 2.4 ГГц при подключении в режиме Wi-Fi 6 мне удалось получить 150 мегабит в секунду. Просто фантастика какая-то.

Единственное, такое возможно только при использовании кабельного подключения к контроллеру. Если вы предпочитаете бэкхол по Wi-Fi, даже при очень хорошем качестве последнего скорость интернета на контроллере снизится примерно до 400 Мбит/с. Этого также достаточно для большинства массовых тарифов, однако стоит иметь в виду: кабель – друг скорости. С ним и обмен данными между двумя подключенными к ретранслятору устройствами будет бодрее, потому что обслуживание бэкхола по Wi-Fi весьма ресурсоемкая задача, и процессора на все просто не хватает.

Итого

Рекомендованная цена Keenetic Buddy 6 7999 рублей. На маркетплейсах мне удалось найти его за 7200, хотя некоторые отчаянные продавцы пытаются продавать новинку за 10 800 рублей. Видимо, очень нужны деньги.

Если попробовать подобрать на роль ретранслятора обычный роутер Keenetic за аналогичную цену, у нас ничего не выйдет. Единственная модель с такой формулой Wi-Fi – это уже многократно упоминавшаяся Keenetic Ultra, которая стоит 16-17 тысяч рублей. За 7.5-8 тысяч рублей можно взять Sprinter, но он гораздо медленнее.

Обзор Keenetic Buddy 6: Ретранслятор с Wi-Fi 6 и начинкой топ-роутера

Так что на данный момент Buddy 6 можно назвать оптимальным вариантом для расширения скоростной mesh-сети внутри домовладений любого размера.

Стоит ли переезжать на него с Buddy 5/5s? Если основной роутер поддерживает Wi-Fi 6, то, наверное, подумать об этом можно. Но вообще лучше всегда танцевать от мысли «работает – не трогай». В мире Wi-Fi смена поколения не всегда приводит к заметным результатам.

Тут, скорее, другое стоит заметить. Если у вас уже есть приличный роутер Keenetic, поддерживающий только Wi-Fi 5 (802.11ac), вы можете добавить новое поколение Wi-Fi при помощи Buddy 6, не расставаясь со старым другом. Не, серьезно – «Гига» 1010, и даже Спидстер с Вивой, проработают еще сто лет на тарифах до гигабита включительно. И если вам для каких-то устройств (кто сказал VR-шлем?) нужен максимально быстрый беспроводной интернет – возьмите Buddy 6. При кабельном подключении он, как мы выяснили, весьма бодр. А в совмещении в одной сети двух стандартов Wi-Fi нет ничего страшного – подтверждаю это личным опытом связки Keenetic Peak, поддерживающим «старый» стандарт, с Wi-Fi 6 моделями.

На коробке Keenetic Buddy 6 написано, что его можно использовать в тандеме с роутерами любых марок, и это, в общем, правда. Но заветная бесшовность появляется только при подключении к контроллеру Keenetic.  Так что я бы, наверное, советовал либо менять все сразу, либо покупать ретранслятор той же породы, что и имеющийся роутер. Так оно правильнее.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy