Содержание страницы
ЕдаБольше по теме
Крабовые палочки – это продукт, который давно перестал иметь какое-либо отношение к крабам. Однако многие потребители уверены, что крабовые палочки сделаны из рыбного фарша (сурими), и относятся к полезному и диетическому продукту. Отчасти, рыбный фарш в основе есть, но кроме него важные нюансы. Давайте разбираться!
Что на самом деле входит в состав крабовых палочек
Основу крабовых палочек составляет рыбный фарш (от 35% до 50% общего веса). Иногда этот показатель может превышать 50%, что придает крабовым палочкам больше сочности и насыщенности. Забегая вперед, скажу, что только такие крабовые палочки и стоит использовать. Обычно они чуть подороже, зато полезный эффект выше.
Вода, второй самый популярный ингредиент в крабовых палочках, способствует достижению правильной текстуры продукта.
Крахмал, картофельный или кукурузный, применяется для упругости и устойчивости имитации крабового мяса при замораживании. Если вам попались слипшиеся или чрезмерно мягкие крабовые палочки, это говорит о неправильных условиях хранения продукта или о недостаточном содержании крахмала. Крахмал и дает те самые дополнительные углеводы и "пустые" калории, разбавляя пользу от белковых продуктов.
Яичный белок улучшает их текстуру, придает яркий цвет и блеск, что делает продукт более привлекательным. Да и в целом, яичный белок полезен.
Сладость – еще одна интересная особенность имитации мяса краба. Добавление сахара и сорбита помогает продукту переносить замораживание и размораживание, а также придает ему легкую сладость, приятно дополняющую аромат и вкус блюда. Как вы понимаете, диетическому питанию это в минус.
Растительное масло используется для улучшения структуры и цвета крабовых палочек, а также для продления срока годности.
Также в состав продукта входят красители, ароматизаторы, консерванты, а также хлорид натрия (соль).
Крабовые палочки и здоровое питание
Крабовые палочки отличаются друг от друга в зависимости от производителя.
Тут важно смотреть на состав. Если в нем сильно превалирует количество углеводов, а белок им сильно уступает — значит крахмала и сахара здесь много, а на полезном сырье — рыбе и белке — сэкономили.
Рассматривая итоги экспертиз, заявленный состав крабовых палочек, очевидно, что продукт не имеет никакого отношения к натуральному. Несмотря на низкую калорийность (101 кКал в 100 г), он насыщен углеводами, содержит химические добавки и немного белка.
А многие популярные блюда — например, салат с крабовыми палочками под майонезом, откровенно вредны.
Кроме это, крабовые палочки нужно выбирать внимательно, поскольку они могут быть опасны. Продукт редко подвергается тепловой обработке, что повышает вероятность риска. Для обеспечения безопасности и качества, при экспертизе производится оценка следующих параметров:
· микробиологические показатели (анализ наличия бактерий, дрожжевых и плесневых грибов);
· физико-химические показатели (анализ содержания пестицидов, консервантов, токсичных веществ, массовая доля белка, жира, влаги и соли);
· органолептические показатели (оценка вкуса, запаха, цвета, консистенции, внешнего вида продукта);
· гистологические показатели (анализ содержания крахмала, яичного белка, соевого белка, растительного масла и пищевых добавок).
Перед тем как продукт поступает к потребителю, он проходит экспертизу, которая гарантирует, что крабовые палочки, которые мы употребляем, безопасны для здоровья.
Чем заменить крабовые палочки
Что же предлагают диетологи в качестве альтернативы не слишком полезному, но привычному лакомству? Если вы редко наслаждаетесь салатом с палочками, вам не хочется отказывать себе в этом удовольствии, то вам не стоит беспокоиться о его влиянии на здоровье.
Но если вы выбираете для своего рациона исключительно полезные и качественные продукты, предлагаем заменить крабовые палочки морепродуктами, которые придадут блюдам уникальность:
- креветки;
- отварные или консервированные кальмары;
- отварная или жареная морская рыба;
- мясо криля (свежее или консервированное).
Выбирайте наиболее подходящий вариант и создавайте салаты и закуски, которые будут прекрасно сочетаться с вашими предпочтениями и вкусом.
Кому нежелательно употреблять крабовые палочки
Несмотря на популярность продукта, есть категории людей, которым противопоказано употреблять его в пищу. Это аллергики, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты, некоторые консерванты и красители.
Крабовые палочки нежелательны беременным женщинам, детям и тем, кто предпочитает качественную и натуральную пищу, следит за рационом. Однако, если крабовые палочки употреблять умеренно, изредка добавляя в супы, запеканки, то этот продукт, с точки зрения диетологов, гораздо безопаснее, чем бургеры, чипсы и шоколадные батончики, которые используют для перекусов.
Ольга Черникова, специально для канала "Фитнес по-русски"