Конские цены в Швеции: позавтракал булкой по цене двух банок икры

0 0

Конские цены в Швеции: позавтракал булкой по цене двух банок икры

То, что скандинавские страны очень дорогие для меня не было новостью и чем-то неожиданным. В конце концов, еще готовясь к поездке в Стокгольм мне пришлось здорово постараться, чтобы забронировать отель по более-менее адекватному даже для Европы прайсу.

Но завтрак в моем отеле не был включён, поэтом я отправился позавтракать в ближайшую кафе-булочную. На свою голову…

И нужно же было мне лохануться, и не пересчитать кроны в рубли на ценниках. Поленился. Когда цены в евро, это происходит на автомате, примерный курс ты знаешь всегда. А вот курс шведской кроны я не знал, нужно было открывать приложение…

В общем, не пересчитал. Ведь если бы увидел цену в рублях, подумал бы еще раз: тратить на завтрак стоимость двух банок красной икры в России или пойти лучше нагулять аппетит к обеду.

Так что сначала я позавтракал, а уже потом понял, что простенький перекус в простеньком кафе обошелся мне, как за два бизнес-ланча в Москве.

Конские цены в Швеции: позавтракал булкой по цене двух банок икры

Шведы дома почти не завтракают. Не любят, нет привычки. Делают они это в ближайшей кофейне или кондитерской, которые работают с раннего утра, и многие потом закрываются аж до самого вечера.

Но эти кофейни с булочными — не полноценные кафе в нашем понимании: яичницу с беконом, омлет или сырники здесь не заказать. Только выпечка и кофе.

И пропустить такие заведения на улице не получится никак, т.к. аромат выпечки из них идет действительно фантастический. Может быть поэтому, соблазнившись, я даже не подумал проверить финансовую сторону вопроса?

Ну а самая-самая традиционная выпечка у шведов к завтраку — булочка с корицей, которая здесь называется Cinnamon Bun

Конские цены в Швеции: позавтракал булкой по цене двух банок икры

На вид — обычная улитка, как у нас с сахаром или корицей. Вот только ценой сильно отличается…

В общем, поддавшись соблазну аромата, заказываю у бармена чашку капучино и знаменитую Cinnamon Bun.

Он бодро набирает на терминале стоимость в 105 крон, я прикладываю карту и получаю взамен поднос с завтраком.

Конские цены в Швеции: позавтракал булкой по цене двух банок икры

Я откусываю улитку (нет, ну ничего не сказать, вкусная и только-только испечённая), вбиваю в телефон пароль WiFi, и сразу же получаю банковскую СМС о списании со счета. Мои глаза округлились!

В рублях получилось чуть больше 1000!

Я аж кофе поперхнулся: вот тебе и манящий аромат выпечки…

На ровном месте потратил 1000 рублей за какую-то булку, которая этих денег не стоит и близко. И, разумеется, с большой вероятностью, если бы я пересчитал стоимость завтрака до заказа, я бы просто пошел дальше.

Конские цены в Швеции: позавтракал булкой по цене двух банок икры

Так что, не обманули меня, когда предупреждали, что в Швеции все очень дорого. Реально дорого, сам убедился.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy