В этом году я так и не встал на лыжи.
Зима заканчивается. Сегодня даже было солнечно и местами плюс 1 градус.
Чтобы бегать на лыжах, нужно "Ээээх!". Этой зимой у меня такого "Эээха" не было. Чем дальше в светлое будущее — тем больше дум.
Впервые я стал обладателем лыж лет этак в шесть. Мне их подарил дед. Лыжи были черного цвета и имели желтую надпись "Марий Эл". Тогда я понятия не имел, что такое Марий Эл, но само выражение мне нравилось. Это звучало почти как Адидас или Рибок, но только Марий Эл.
Видимо, в магазине были только лыжи, а потому в качестве палок я использовал обычные палки. Но зато настоящие и бесплатные, так как этих палок было как за баней палок.
Не скажу, что я любил ходить на лыжах. Я любил на лыжах скатываться с горки. Только вот больших горок рядом не было, а потому пользовался тем, что было за огородами.
Когда классу к пятому-шестому повзрослел, то уже ходил на лыжах на большие расстояния. Но то требовала нужда — я собирал в сосновом лесу шишки, чтобы приносить пользу семье. Эти шишки мы сдавали за наличные деньги, кои в 90-е ценились гораздо больше, нежели "безналичные".
А дальше … я захотел стать спортсменом, а потому на лыжах уже бегал очень часто и далеко. Про это я уже рассказывал.
Сейчас же какая-то жизнь такая, что утром проснулся, моргнул, уже вечер наступил, уже темно. Выходных, как таковых, нет. То это — то то. То то — то это. Вроде хочется всё, но на всё не хватает времени. К сожалению, нет поводов для "расслабиться".
А я ведь и про лыжи всю зиму даже не вспоминал. Не дошли мысли до них. Текущих житейских трудностей хватает. Всё чаще стал цитировать Карлсона:
— Пустяки, дело-то житейское.
Но может и не пустяки, просто то, что раньше казалось большой проблемой, сегодня относится к разряду "просто неприятность", так как для настоящих проблем есть свои случаи.
Это как в детстве — беспокоит что-то такое, над чем через 10 лет просто посмеёшься и скажешь:
— Вот бы сейчас такие проблемы.
И вот тогда был этот "Эээх!". И даже "Ууух".
Встал после обеда на лыжи, побежал на них в лес (пошел, а не побежал). А в голове мысль:
— Сегодня же по телевизору футбол! "Спартак" с "Ротором" играет!
И аж мурашки от предстоящего зрелища.
Идешь так вперед в леса и размышляешь:
— Интересно, Романцев одновременно Цымбаларя, Тихонова и Аленичева выпустит? А Кечинов после травмы выйдет? Неужели Веретенников сможет "Спартаку" забить?
Вот такой у меня был обычный маршрут:
И обратно столько же.
Идешь так на лыжах. И мысли разные. Но не про мировую революцию, а про текущие задачи — посмотреть футбол, поесть котлет, дочитать книгу, начать учить стих к понедельнику, подумать о предстоящих экзаменах.
А все проблемы … большинство из них могли решить родители. А если и родители не могли, то тогда мне и подавно не следует об этом думать.
Прошло 25 лет
Имеем то, что имеем.
Футбол — я уже давно не смотрю. К спорту — совершенно равнодушен. Живу методом "до послезавтра", но при этом думаю о будущем, про которое никто ничего не знает. А если и знает, то уходит от ответа.
Иногда в голове тараканы ставят композицию "Слышу голос из прекрасного Далека". Композиция сразу же наводит грусть и тоску.
Раньше это называлось "меланхолия". Что характерно, я ни разу в быту ни от кого не слышал это слово. Видимо, это слово годится только для кроссвордов.
Но зато я 795 раз читал выражение "кризис среднего возраста".
У меня точно не кризис среднего возраста. Я в Интернете смотрел симптомы и нашел лишь 2 соответствия из 12.
Это скорее, "груз ответственности давит всё сильнее и сильнее". А еще "все мы пешки, от которых мало чего зависит, так как есть привилегированные касты фигур". Но каждая пешка может стать … кем угодно.
Может.
Если играть по общепринятым правилам.
Часы уже показывают завтрашний день, в доме все спят. А у меня еще есть полчаса, чтобы потыкать пальцем в смартфон, прочитать — нечитанное, подсчитать — неподсчитанное, посмотреть — непросмотренное. Сделать вывод и анализ в трех экземплярах, вспомнить неприятный случай из прошлого, прочитать новости "для тех, кто не спит" и с тревожными мыслями лечь спать, так как утро вечера мудренее.
"Но и утром всё не так, нет того веселья …" — пел раньше на кассете Владимир Семенович.
"Я — на гору впопыхах, чтоб чего не вышло. А на горе стоит ольха, а под горою вишня" — сегодня тараканы слушают эту песню.