Содержание страницы
Наконец-то мы достигли такого уровня развития, что можем жить в эпоху изобилия. Нам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы добыть себе еду, в супермаркетах полно продуктов, которые привозят к нам со всего мира. В любое время суток можно открыть холодильник и достать оттуда любимое лакомство. Но для некоторых людей такое изобилие оборачивается перееданием.
Но все-таки есть способы, чтобы наслаждаться едой и не переедать. Это звучит слишком красиво, чтобы претендовать на истину. Обратите внимание, за калориями вам все равно придется следить, но есть способы, как сделать пищевые ограничения не такими мрачными.
Чувство голода и гармония вкусов
Интересно, что в большинстве случаев лишний вес появляется не от калорийных или «вредных» продуктов, а просто от повседневной жизни. Что я имею в виду. Вы можете есть относительно немного. Необязательно каждый раз объедаться выпечкой.
Но достаточно хотя бы каждый день съедать лишний ломтик сыра, и раз в пару месяцев бывать на крупных застольях, чтобы в перспективе нескольких лет получить заметную прибавку в весе. Килограммов на 10-20.
Тут же работает простая математика.
Представьте, ломтик сыра — это примерно 60 Ккал. За год это переизбыток уже в 22 тысячи ккал. Это более 3 килограммов жира (с учетом того, что он еще и воду держит). 10 лет такого незаметного переедания — уже 30 килограммов! Так вес и копится.
Поэтому нужно подходить к процессу аккуратно.
Замечено: опасность «диетического мышления» в том, что пищевые запреты вызывают срывы, а вес, несмотря на ограничения, все равно стоит на одной отметке. В результате любых запретов может возникнуть компульсивное переедание – «нарушение пищевого поведения, которое характеризуется потреблением большого количества пищи, и сопровождается чувством утраты контроля».
Поэтому лучший и эффективный путь – это отказ от пищевых запретов. А что же тогда делать? Питайтесь разнообразно, дело в том, что чувство насыщения управляется не количеством съеденной пищи. Знаете ли вы, что чувство голода регулируется гармонией вкусов. Чем больше разнообразие в вашем рационе, тем больше вы будете испытывать чувство сытости. Это логично – для нормального функционирования органов и систем нужно, чтобы каждый день организм получал белок и еще 50 микроэлементов и разнообразных витаминов.
· Квашеная капуста – имеет яркий вкус; источник клетчатки и полезных бактерий.
· Куриная печень – много белка и витаминов, мало жиров, низкая калорийность.
· Греческий йогурт без добавок – в заправки для салатов и для соусов.
· Приправы – придают блюдам новые вкусы, помогают перейти на рацион без сахара.
Кстати, не стоит исключать из рациона макароны. Вес увеличивается не от самих макарон, а от переедания. Просто выбирайте сорта, где не менее 11 г белка на 100 г продукта. И постарайтесь есть больше свежих продуктов, именно в них содержится больше нужных для организма микроэлементов и витаминов.
Анна Кимова, специально для канала "Фитнес по-русски"