Сначала писала короткий пост, но в итоге вышла за объём, и пришлось оформлять статью 🙂
Хроники одной хлебопечки продолжаются. На данный момент она у нас почти 2 недели. Пробовали печь творожные кексы, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Вот с последним самые большие сложности.
С нескольких попыток удалось получить тот вкус, который мы хотели. Мы любим хлеб "Кёльн" от ТМ "Аладушкин", который стоит сейчас около 75 рублей за 400 грамм. По составу (и по пользе) у нас далеко не то же самое, но по вкусу вышло очень похоже. К стандартному рецепту ржано-пшеничного хлеба добавили столовую ложку сухого солода и 3 столовые ложки семян подсолнечника.
Корочку ставим слабой прожарки — к этому пришли методом проб и ошибок. Тесто странное, постоянно хочется хлебопечке "помочь" и собрать всё лопаткой со стенок. При маленьком весе, мы готовим буханки по 500 грамм, верхушка у ржаного всегда получается не очень аккуратной. Но 1 кг нам без надобности: лучше через несколько дней приготовить снова.
На фото выше видно, что в нижней части буханки хлеб вышел более плотным, но на вкусе это не отразилось. Кстати, в одной из вариаций пробовали заменять сахар на мёд, но разницы во вкусе не увидели.
Что нам пришлось докупить:
- Нож для хлеба. В мире, где почти весь хлеб продаётся уже нарезанным, в нём просто не было необходимости. Оказалось, что они не во всех магазинах есть. Очень нужная покупка: хлебные крошки от свежей корочки больше не разлетаются по всей кухне. Примерно 400 рублей.
- Солод. Купили 1 кг сухого порошка на маркетплейсе. Примерно 300 рублей. Хватит не знаю на сколько, но выглядит так, что на год.
- Семечки очищенные. Тоже заказали 1 кг для добавок в ржано-пшеничный хлеб. Примерно 300 рублей. Уйдут определённо быстрее солода.
В остальном всё было дома или есть на постоянной основе. Ну, кроме ржаной муки, но это само собой разумеющееся.
С понедельника начнут выходить статьи про МРОТ, поэтому не знаю, когда сделаю уже полноценную публикацию про хлебопечку. Может, воткну вторым материалом в день в марте или уже дождусь апреля.