— А где мое обручальное кольцо? — спросил я у жены.
— Там же, где и всегда.
Там — это в коробочке с "золотом-бриллиантами".
Я надел кольцо, а оно свободно наделось. Видимо, за 17 лет пальцы совсем не потолстели.
Кольцо я не ношу уже лет 15 точно. Сначала, когда женился, как и все ходил при кольце. Потом на некоторое время его снял, а после этого понял, что без кольца мне приятнее. И не стал носить.
Тут, наверное, всё дело в том, что я такой человек, который "слегка раздражается" от лишнего. К примеру, я не ношу никакие кольца, часы, солнцезащитные очки, в машине на торпеде у меня нет никаких кивающих собачек, на зеркале не болтаются чётки и кресты — для меня это всё раздражающие факторы.
— Я не буду носить кольцо, — сказал я тогда жене.
— Твоё дело.
Она не из тех людей, которые считают, что обручальное кольцо является гарантом верности. Да и я так не считаю.
По этой причине различные шутки, когда муж поехал на курорт, а там обручальное кольцо мешает ему крутить шуры-муры с женщинами, падкими до холостых мужчин, я особо не понимаю.
У нас вообще как-то совпало, что к украшениям из золота мы оба относимся пофигично. По молодости я дарил ей золотые и кольца, и цепочки, и серьги, и браслеты. Она не любит весь этот "блеск", носит лишь самые простенькие украшения.
Я тем более по всему этому не страдаю. Много лет сам носил алюминиевый крестик на обычной веревочке. Потом мне подарили тоненькую серебряную цепочку и маленький серебряный крестик. Так и ношу. Цепочка рвалась, а я ее паял.
По роду своего хобби люблю иногда пошутить над женой. Присылаю ей, к примеру, фотографию со словами — "Я для тебя золотую брошь нашел с алмазами, будешь как прынцесса":
Или, например, "Рубин тебе здоровенный принесу из леса, будешь как королевна":
Она, конечно, уже привыкла к таким "заячьим гостинцам".
Раньше вообще любили всякие украшения. У богатых были изделия из золота, у бедных — из меди и бронзы.
Я немного собираю старинные перстни, кои носили наши предки. Там мне интересны рисунки. Вот так выглядят оттиски:
Красиво?
Это псевдогеральдика.
Бедные хотели походить на богатых, а потому изготавливали перстни-"печатки" с несуществующими гербами, чтобы потом в своей среде выделываться и выпендриваться.
Потом у нас наступил период, когда золотые изделия могли иметь уже обычные пролетарии. Золото завораживало. Золото было признаком достатка.
"Она вся в золоте ходит" — обычно говорили про женщину, у которой всё в жизни складывалось хорошо.
Ну, а общество снова вернулась к мещанству, от которого само же избавлялось.
Сегодня любовь к украшениям никуда не делась. Ювелирные магазины также существуют, золото-бриллианты всё также продаются, многие люди дарят друг другу золотые украшения по торжественным датам и в корыстных целях.
Это уже как дарить цветы — традиция, зависящая лишь от бюджета.
Ну, и обручальные кольца это символы брака. Даже в стародавние времена бедный крестьянский юноша, когда хотел жениться, изготавливал обручальные кольца самостоятельно из подручных материалов.
Тут ведь просто нужно "окольцевать" друг друга. А из какого материала будет изготовлено кольцо — это на продолжительность брака никак не влияет.