Пятница. Сегодня спорт и вредный обед с коллегой)
На завтрак по-прежнему булгур с молоком и овощная тарелка. Мне писали про булгур, что на МРОТе его не едят (и ещё почему-то поставили в один ряд с киноа). Но его можно взять в пределах 160 рублей за килограмм (одна порция выходит на 14 рублей, если без молока) — это более высокий ценник, чем на гречку, но и не заоблачный. К тому же я ведь не 3 раза в день весь месяц его ем.
Для разнообразия или для того, кто не любит гречневую крупу (у них примерно аналогичное содержание белка и клетчатки), это неплохая альтернатива — у булгура нет ярко выраженного вкуса, при этом он подходит и для молочных каш, и для гарниров. А вот рис по белку существенно проигрывает булгуру и гречке, даже бурый, но я не думаю, что при составлении меню вы всегда руководствуетесь исключительно нутриентами продукта, а не его вкусовыми качествами 🙂
Понятно, что булгур — не перловка, вот где лучшее соотношение цена/белок+клетчатка, но мне нравится вкус и долгое ощущение сытости, что для меня ключевое. Периоды любви к перловке у меня тоже иногда случаются, когда я стабильно её ем хотя бы пару раз в неделю, но сейчас не хочется — летом переела грибных супов. На гречку в последнее время тоже не тянет, а раньше часто ела. Остаются макароны и булгур для белка и рис для разнообразия. Но это сейчас. Я не знаю, как изменятся мои вкусы через месяц или год, но я вижу, что мне требуется разнообразить рацион в целом и круп в частности. Всё-таки лучше есть 5-7 разных круп и макарон в неделю, чем всего 3.
На обед пошли с коллегой в пиццерию и взяли пиццу на двоих. Это маленькая двойная пепперони в Додо. Если бы не эксперимент, то я бы ещё взяла себе грибной стартер — чуть ли не первый раз за 3 недели, когда я реально ограничила себя в еде. Но надо признать, что добавка была бы вопросом желаний мозга, а не желудка — пиццы мне более чем хватило до ужина.
Как вы могли заметить, на работу я ношу еду из дома, в кафе ем редко — обычно если было лень готовить или не успела. Перед театром тоже обязательно ем, иначе не смогу досидеть с обеда до 22 часов без еды.
В этот раз мы заранее договаривались об обеде в кафе просто для разнообразия, с этой коллегой я общаюсь ближе, чем с остальными. Очень скучаю по коллективу с моей прошлой работы — тогда фирма не выдержала пандемию.
Напиток в пиццерии я не брала — у меня с собой маленький термос с чаем. Вне эксперимента я тоже часто пью свои напитки из термоса или термокружки, потому что считаю просто глупым отдавать по 70+ рублей за пакетик Tess или другой бурды (да простят меня любители — у всех нас разные вкусы)) и кипяток. Замечаний мне ни разу не делали, хотя я и понимаю, что нарушаю правила заведения. Но в случае с самообсслуживанием отношусь к этому как к мелкой шалости, которая никому не вредит и экономит мне деньги 🙂
Вечером после спортивных занятий муж кормил меня рисом с курицей в азиатском стиле — как раз пошла моя заготовка овощей. Раньше покупали большую бутылку терияки в Metro, получалось очень выгодно. Сейчас предпочитаю просто с соевым соусом готовить и вот с этого эксперимента добавляю ещё имбирь и чеснок.
И ещё была овощная тарелка. Как вы могли заметить, если я одна дома, то обычно готовлю салаты. С мужем у нас чаще всего просто нарезка.
Супруг запекал себе свинину с морковью. Я красное мясо не люблю. Сервировка риса мисочкой выглядит интересно, но надо, наверное, рассказать, что если накрыть пиалу тарелкой сверху и потом перевернуть, то не будет таких грязных пятен)) Но это я вам тут шучу — обычно я замечаний таких вслух не делаю, потому что нахожу такие "ошибки" очень милыми и, как любит говорить моя мама: "Лишь бы не я готовила")) У меня в принципе нет потребности в красивой сервировке, а кто-то ест со свежей скатертью каждый вечер.
Ещё я выпила стакан кефира. В таком стакане около 7 грамм белка — это к комментариям о том, что я не ем мяса и потому мне не хватает нутриентов. И хотя сегодня у меня был не самый образцовый в плане питания день, свою норму по белку я выполнила, при этом такой цели и не ставлю ( =не высчитываю скрупулёзно то, что съела за день). Сегодня у меня вообще перебор — 90 грамм, а ккал при этом 1600 — моя норма для поддержания веса.
В городе в среднем я свою норму съедаю и обычно "варюсь" в диапазоне 45-60 грамм (я в голове по умолчанию держу значение 50 г — так удобнее считать), если брать чисто рационы из эксперимента задним числом. Я, признаюсь, думала, что у меня всё достаточно плохо с питанием, но я была строга к себе. Есть некоторые слабые стороны, над которыми хочется поработать в следующие месяцы, но там всё достаточно оптимистично. А в походах мой организм сам требует больше белка, и я обязательно беру с собой протеиновые батончики к основной раскладке.
В общем, советую не делать выводов просто по фото, особенно не зная хотя бы комплекцию автора и конкретные граммовки в порциях. Я, например, вне походов набираю вес на 2000 ккал, которыми меня порой пытаются накормить читатели, а кто-то на таком рационе будет стремительно худеть. Или вот как мне недавно писали, что надо стремиться к 2 граммам белка на 1 кг веса — это норма для тех, кто из качалки не вылезает или грузчиком работает 5 дней в неделю, а если вы раз в 3 дня бегаете трусцой или танцуете, то высокобелковая диета профессиональных спортсменов в течение долгого времени может нанести непоправимый вред здоровью. Будьте осторожны и консультируйтесь со специалистами.
————
Перечитываю сейчас книгу про Петербург, там разные интересные факты и про конкретные места, и про архитектуру. Книгу мне дарили ещё в университете и вот с тех пор я её полностью не перечитывала. В планах на сезон вернуться в "другой блог", так что я в поисках материала.
Сегодня я перевела деньги мужу за вчерашние игры и коллеге за пиццу. И сейчас, при написании статьи несколько дней спустя, уже понимаю, что не заплатила мужу за рыбу — обязательно исправлю этот момент.
20 октября 2023