Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-Сити

0 0

Часто дополнения не дают ничего решительно нового, позволяя получить лишь чуть больше от основного проекта и понаблюдать за полюбившимися героями. Однако CD Projekt всегда подходила к DLC иначе. Их расширения к The Witcher 3: Wild Hunt «Кровь и вино» (Blood and Wine) и «Каменные сердца» (Hearts of Stone) стали отдельными большими историями, которые у других студий легко могли бы считаться полноценными номерными частями. С Cyberpunk 2077: Phantom Liberty ситуация ещё интереснее. Это DLC способно не только заново влюбить геймеров во вселенную, но и привлечь тех, кому не понравился оригинальный проект. Триумфальное возвращение игры трёхлетней давности получилось оглушительным. Настало время обсудить лучшее дополнение, в которое мы когда-либо играли.

Дельтуем, Джонни

«Призрачная свобода» знакомит Ви с закрытым районом Найт-Сити — Пёсьим городом. По сути это отдельное государство в государстве с собственным военным правительством, законами и жителями, оторванными от остального населения. При этом разработчики не забывают, что мы попадаем именно в часть города, пусть и необычную. Ви будет регулярно возвращаться в другие кварталы Найт-Сити, из-за чего Пёсий город не чувствуется ограниченной территорией, открывшейся лишь для DLC.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-СитиВид, конечно, так себе, но в Пёсьем городе бывает гораздо красивее

По странному стечению обстоятельств именно над этим районом терпит крушение шаттл президента Новых Соединенных Штатов Америки, которая летела с деловой встречи вместе со своей лучшей хакершей — Соми, или как её чаще называют — Сойкой. Именно нетраннерша связывается с Ви и просит того о помощи. Наградой будет полное излечение от пагубного влияния биочипа «Арасаки» и свобода от Джонни Сильверхенда.

История Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — это настоящий шпионский боевик в духе лучших фильмов про Джеймса Бонда, а значит всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ви попадает в непривычную ситуацию, когда идти напролом и побеждать хромом не получится. Большинство сюжетных миссий — это стелс с несмертельным обезвреживанием врагов и работой под прикрытием. Теперь Cyberpunk 2077 гораздо больше похожа на серию Deus Ex, где у каждого своя правда и точка зрения.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-СитиЗнакомство с Сойкой

Причём сюжет закручивается очень быстро. На прохождение уйдёт от 12 до 17 часов. Ощущение, что участвуешь в шпионском фильме, усиливается ещё и из-за возросшего уровня постановки. В отличии от «игры тысячелетия» Starfield, в Cyberpunk 2077: Phantom Liberty вы не встретите ни одну «говорящую голову». Персонажи постоянно двигаются, совершают микроанимации, а у самого Ви регулярно появляется возможность вставить свои пять копеек, если беседу ведут другие. Всё это усиливает погружение и иммерсивность, делает персонажей и события более живыми.

Квесты также не дают заскучать. Причём это касается и заданий фиксеров. Появилось понимание, почему Ви, будучи опытным наёмником, пользуется такой популярностью в городе. Каждая дополнительная миссия — это вызов и нестандартная маленькая история, где придётся проявить смекалку, неординарный подход и даже определить финал. Вас либо удивят концовкой, которая в скором времени будет иметь последствия, либо приятно впечатлят процессом. Хотя с геймплейной стороны ничего кардинально нового нет, проходить такие активности, в отличии от основной игры, стало по-настоящему интересно.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-СитиЭти двое — полицейские из побочной миссии. Больше Ви никогда не будет помогать копам

Отдельного внимания заслуживают герои. В оригинальной Cyberpunk 2077 они были неплохие, однако такой многослойности и близко не чувствовалось. За небольшую продолжительность у вас будет сразу несколько важных бесед с Сильверхендом, которые раскроют рокера с совершенно новых сторон. К тому же Джонни стал гораздо чаще появляться в процессе прохождения, а его оценки не ограничиваются банальным «одобряю» или «не одобряю».

Однако ситуация меняется, если подходить к стычкам со всей мощью хрома и улучшений. Здесь у обновленной игры есть важные отличия. Разработчики полностью переосмыслили прокачку и в частности стелс, сделав его более динамичным.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-СитиНовый вид древа навыков

Сидеть в кустах вне локаций и зачищать их через камеры слежения больше не получится. Теперь скрипты имеют уровень обнаружения, и все враги очень быстро узнают местоположение Ви, если ими злоупотреблять. Поставить на любое оружие модификацию с несмертельными патронами также нельзя.

Проблема решается несколькими особыми неотслеживаемыми скриптами, а также использованием окружения. Привлекать внимание врагов искрящимися телевизорами или торговыми автоматами, а потом вырубать захватом со спины — вот победная тактика по бесшумным проникновениям на территорию противника. Такая возможность была в основной игре и раньше, однако применять её практически никогда не требовалось. При этом тела ещё могут обнаружить, а спрятать их в контейнеры нельзя — игра почему-то засчитывает это как смерть NPC. Если вы будете отыгрывать пацифиста, придётся ещё поискать укромные уголки, где оставить отключившихся солдат.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-СитиОчень быстро станет понятно, что есть импланты, рассчитанные на скрытное прохождение и на атаки в лоб

Прокачку имплантов тоже пересобрали. Теперь Ви может носить лишь ограниченное количество хрома. Игра заставит сразу принять решение, будете ли вы стелсить и использовать, например, «Оптическую маскировку» или поставите знакомый зрителям аниме «Сандервистан», замедляющий время, чтобы резать и стрелять в голову раньше, чем враги опомнятся.

Собрать универсального персонажа станет сложнее. За боевые и хакерские импланты отвечают разные ветки, а очков на прокачку и того, и другого с переосмысленным древом навыков не хватит.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-Сити

Навороченные тачки со встроенным оружием применять особо негде, а вот новые скиллы по программированию вражеских автомобилей напротив — очень полезные. Так уходить от погонь стало гораздо проще.

Несмотря на ряд спорных изменений, прогрессия Ви стала менее хаотичной. Если хотите создать сильного персонажа, придётся вчитываться в дополнительные свойства имплантатов и продумывать развитие навыков наперёд.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-СитиПрокачка биочипа очень скромная

Максимальный уровень теперь 60, но новых способностей фактически нет. В самом начале дополнения Сойка даст возможность прокачивать биочип, открывая таким образом последнюю, ранее недоступную ветку в характеристиках. По задумке это должно дать Ви значительное преимущество. На деле же вы получите три скилла — улучшение «Оптической маскировки», чтобы становиться невидимым даже в бою, подсвечивание уязвимых точек противников для быстрого критического урона и возможность дать ручному оружию стихийные свойства. Например, лезвия богомола смогут ещё и поджигать врагов или наносить повреждения электричеством. Для такого масштабного DLC способностей могло быть и побольше.

Вставай, самурай. В этом городе снова баги

А вот в техническом плане снова не всё гладко. Мы проходили дополнение на PS5, и багов там хватает. Большинство из них технические и никак не ломают квесты, но впечатление всё равно портят.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-Сити

Не раз вы увидите NPC, сидящих в воздухе или разговаривающих с закрытыми ртами. Телефон или вызов машины будет периодически отключаться, помогает лишь полная перезагрузка. В одной из последних миссий игра и вовсе начала откровенно тормозить, благо это случилось лишь на определённом этапе и быстро прошло. Иногда к рукам героев неестественно прилипают предметы и оружие, которых в этих сценах явно быть не должно.

Проблему, которую мы заметили сразу после обновления 2.0, когда иконки интерфейса и модели автомобилей странно размывались, создавая рядом эффект призрачных очертаний, тоже до сих пор не починили. Общее качество графики прыгает. В целом Найт-Сити и главные герои выглядят прекрасно. Переработанные освещение и тени делают всё происходящее очень кинематографичным, а Идрис Эльба и Киану Ривз (Keanu Reeves) вообще как живые. Однако на визуале обычных NPC явно экономили, горожане по-прежнему лениво реагируют на агрессивные действия Ви и не стесняются периодически исчезать в текстурах. Всё это, конечно, не на таком плачевном уровне, как в Starfield, но могло быть значительно лучше, времени у разработчиков хватало.

Обзор DLC Cyberpunk 2077: Phantom Liberty — триумфальное возвращение в Найт-Сити

Нельзя не сказать и про новую особенность: теперь некоторые сюжетные миссии появляются лишь спустя время. Этапы, когда необходимо подождать два дня, час или просто звонка без конкретных временных рамок, встречаются довольно часто. Видимо, это сделано для большей иммерсивности и искусственного растягивания геймплея, чтобы игроки обратили внимание на побочки, однако на деле ломает весь темп.

Если вы выполнили все задания фиксера до таких перерывов, вам фактически ничего не остаётся, кроме как проматывать внутриигровое время день за днём. Иногда такое может отнять добрых полчаса, а то и побольше реального времени, что очень раздражает. Люди по-разному проходят подобные проекты, кто-то сначала пробегает сюжет, кто-то концентрируется на необязательных миссиях, однако у человека должна быть свобода выбора. Наряду с багами, нововведение кажется главным минусом дополнения.

***

Несмотря на традиционные технические огрехи, ругать Cyberpunk 2077: Phantom Liberty не хочется. Спустя три года Cyberpunk 2077 получила второй шанс и расширение, которое дарит совершенно новые эмоции. Возможно, сама по себе история и не хватает звёзд с неба, но то, как поданы события, как прописаны диалоги и в каких ситуациях оказывается Ви — огромный шаг вперёд.

Из-за этого особенно жаль, что DLC стало финальным аккордом игры. Больше таких обновлений не будет. Зато даже самые разочарованные игроки получат шанс осознать, какой огромный потенциал у «Киберпанка» для продолжения. Будет ли это история Ви или совсем другого персонажа — не так уж и важно. Найт-Сити живёт своей жизнью и в запасе у него ещё много героев и злодеев, чьи судьбы способны вызвать мурашки и глубокие человеческие переживания. Браво, CD Projekt! Кто бы что ни говорил, за такими студиями будущее индустрии. За этот год выйдет ещё много проектов, но пока только Larian Studios с её Baldur’s Gate 3 смогла вызвать у нас такой же восторг.

Уже поиграли в Cyberpunk 2077: Phantom Liberty?

Да, прошел и посмотрел все концовки

Источник: vgtimes.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy