Бытовая экономия для начинающих. Мои советы. Часть 1: электричество

0 12

Я решила поделиться своими советами по экономии в быту, начать хочу с электричества. Статья рассчитана на тех, кто только начинает самостоятельную жизнь или впервые столкнулся с потребностью рационального расходования средств.

Бытовая экономия для начинающих. Мои советы. Часть 1: электричество

При написании статьи я исходила из того, что человек живёт со счётчиками на электричество.

Самое основное — узнайте, какие у вас счётчики и какой тариф. Не забывайте передавать показания вовремя. Кто-то сейчас закатит глаза, но далеко не все люди понимают (и знают) важность этих действий и платят гораздо больше, чем могли бы, потратив 5 минут в месяц.

Один из самых базовых советов — используйте остаточное тепло "греющих" приборов. Каша может дойти и при выключенной конфорке. Выключенный утюг в состоянии погладить ещё несколько более деликатных вещей относительно хлопка, с которого вы начали весь процесс.

Не храните в холодильнике закрытые банки с закатками. Холодильник вынужден тратить больше энергии, чтобы поддержать их холодными, хотя они спокойно могли бы храниться в шкафу.

Из электрических плит лучший КПД у индукции. Это можно учитывать при покупке бытовой техники, но также я советую всем присмотреться к индукционным настольным плиткам! Они продаются от 2 тысяч рублей, но могут хорошо сэкономить деньги в будущем, если вы любите готовить и периодически прибегаете к длительному приготовлению (например, вываривание мясных бульонов, длительное тушение, консервация в летне-осенний сезон и т.п.). Если вы живёте в квартире со старой плитой и обычными конфорками, то ощутите экономию от такой покупки быстрее, чем от более современной стеклокерамики, например.

Важно: к индукционной плите подходит не вся посуда. Но подходит дешёвая эмалированная! Так что с кастрюлями проблем не будет, а вот сковородки придётся поискать. Лёгкие алюминиевые, которые есть у большинства из нас дома, не подойдут.

Посуда для готовки на плите должна быть по размеру и конфорки, и порции продуктов (исключение — индукция, которая нагревает только ту поверхность, которая стоит на ней). Газовой плиты у меня никогда не было, и здесь я ничего не подскажу. А вот в случае электрической очень рекомендую иметь хотя бы 3 кастрюли разных размеров, включая очень маленькую. У меня есть такая на 600 мл, её хватает для варки 3-х яиц или порции гарнира или молочной каши на одного. В такой ёмкости и вода быстрее закипает. На двоих с мужем мы берём кастрюлю для круп на 1,5 литра.

Термос. Чайник является "транжирой" в плане потребления энергии. Если вы много времени проводите дома и любите пить чай, то я рекомендую использовать термос. Или для кипятка, или сразу для готового чая. Это и время экономит, и вносит небольшой вклад в экономию электроэнергии.

Во многих случаях с электрической плитой в доме выгоднее вскипятить воду в чайнике и перелить её в кастрюлю, чтобы сварить те же макароны, а не ждать, пока она закипит на плите. Это экономит не только время, но и электричество.

Вода в кастрюле быстрее закипает, если накрыть кастрюлю крышкой! По-любому статью читает кто-то с богатым жизненным опытом и сейчас снова закатывает глаза, мол, это очевидно, но поверьте моему опыту: об этом надо рассказывать. Я за последние время видела столько роликов от молодёжи на Ютубе, в которых они что-то готовят и кипятят воду без крышки, что у меня куча вопросов к тому, как преподают у нас в школах физику, если уж родители не объяснили важность крышки 🙂

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy