А ведь как красиво всё начиналось:
— На-те вам свою долю активов страны.
— И что же нам с этой бумажкой делать?
— Мы не знаем, что будете делать вы, но мы точно знаем, что будем делать мы.
Понимал ли тогда бывший советский человек всю сущность этой затеи? Все понимали, что где-то есть подвох, но всё было проведено так чинно и благородно, что вроде и не знаешь, как сформулировать вопрос.
Даже был выпуск передачи "Спокойной ночи, малыши!", в котором свинья и заяц подумали, что они станут владельцами приватизационных чеков. Но выпуск был в стиле ЧаВо — где объяснили, где объяснили, что на животных ваучеры выдавать не будут.
И что же было? А было так, как и задумывалось. Тот, кто подсуетился — поднялся. Тот, кто ничего не понял (хотя и было интересно) — так и остался ни с чем.
Кому-то, конечно, повезло стать акционером тех заводов и компаний, где работал. К примеру, я знаю людей, кто работал в сфере энергетики и газа — в 90-е они смогли продать за неплохо продать акции своих компаний (видимо, шел выкуп).
А те, кто не имел возможности обменять ваучер на акции из реальных сфер, потащили их в инвестиционные фонды, которые рекламировали на ТВ.
Что произошло с фондами?
У нас дома лежала "гербовая бумага" одного из инвестиционных фондов, в который родители отдали ваучеры. Прикола ради в нулевых я написал письмо по адресу, указанному на бумаге.
И мне пришел ответ. Из ответа я узнал, что крупные акционеры решили не выплачивать ничего мелким акционерам, какими и были простые люди. Но всё же эти акции предложили выкупить за 600 рублей.
Что же получается? Два ваучера были оценены всего в 600 рублей? Пусть в нулевые это были хоть какие-то деньги, примерно как сейчас 5-6 тысяч рублей. Но это явно не "две Волги", про который рассказывал нам рыжий человек подозрительной наружности.
Сейчас у меня даже появилась идея найти ту бумагу "с акциями" и узнать текущее положение дел.
А кто-то поступал проще — менял ваучер на водку или штаны. Запомнилось объявление в газете, где указывалось, что некто меняет газовую плиту на два ваучера.
Схема, конечно, была понятная — нужно было стать обладателем большого числа приватизационных чеков, чтобы потом можно было урвать кусок государственной собственности.
Рассказывали мне историю, когда один мужичок скупал не то акции, не то ваучеры у работников одного предприятия. А потом сам стал владельцем этого предприятия.
Людей тоже можно было понять. У нас и сегодня в мире информации многие не могут найти ответ на элементарный вопрос. А что уж в те дремучие времена, когда блага распределяли при помощи талонов …
Вот, к примеру, объявили бы:
— В Якутии обнаружен алмаз "Спаситель России". От его реализации каждый получит по по 0,001 биткоина.
И выдали всем.
И думают пенсионеры на лавочке — "Вроде чего-то дали, но непонятно чего". Да и молодежи тоже вопросы — "Где его брать-то? Как тратить? Айфон продадут на него?".
Интереснее ваучеров была только павловская денежная реформа 1991 года, которая очередной раз показала, что сбережения нужно хранить не в деньгах, а хотя бы в том, что будет востребовано при любой катаклизме. Нашу семью эта реформа не коснулась, так как зарплаты у родителей были небольшие, а потому никаких сбережений не было.