Неужели всем однажды кажется, что наступил закат цивилизации, потому что они динозавры или мы просто разучились мечтать!?

0 7

Где-то в 14-15 лет мы разговаривали с девочкой и я сказал ей, что однажды обязательно поеду в Египет исследовать пирамиды, а она ответила, что будет ждать меня.

Не помню причину этого разговора, но я говорил серьезно, потому что мечтал исследовать неизвестное, верил в инопланетян и внеземное происхождение Богов Древнего Египта и даже участвовал в проекте SETI.

А потом забыл и ту девочку, и мечту поехать в Египет, так никогда не побывав в нем, не имея желания ехать в туристический аттракцион. Глупо взирать на величие пирамид, под которыми развернулись разноцветные палатки с китайскими сувенирами. И инопланетян видел и не впечатлился, хотя это разговор для другой статьи.

Но исследователь во мне остался, и я начал путешествовать по миру. Вот только мир изменился, и он оказался совсем не тот, который я рисовал в своем воображении, планируя маршруты путешествий.

Я очень хотел поездить по Югу Италии, представляя его в картинках из фильма "Укрощение строптивого". Оказалось, что итальянские деревни вовсе не такие, там нет старых машин, а на площадь никто не приезжает на тракторе. Современная жизнь посреди старых и новых домов.

Потом я поехал в Африку. В голове рисовались картинки затерянных экспедиций и диких племен кочевников, а на деле оказался мир соленой козлятины, бездельников с мобильниками в руках и раскрашенных для туристов "дикарей" с поддельными головами на копьях.

Разочарований было много. Весь мир был не таким, как я его видел в своих фантазиях о будущих путешествиях. Он просто не соответствовал тому, что я представлял.

Я следил за гонками Париж-Дакар, рассматривал фотографии Camel Trophy, а потом сам не раз проехал такую гонку и даже познакомился со Стефаном Петранселем — бывшим когда-то кумиром в мотозачете Дакара, но все было совсем не то. Все было очень современным, что ли.

Я ездил по пескам пустынь, степям и горам, я восхищался красотой мира, но все это было не таким, каким виделось в детстве или в планах. Как будто мальчик, мечтавший построить огромный дом, построив его понял, что дом совсем не такой и огромный, каким виделся ему в мечтах, да и какой-то он вообще не мечтательный.

И вот сейчас я смотрю на мир и мне кажется, что в нем не осталось ничего, что было бы достойно мечты. Как там в разговорах мужчин среднего возраста: не стало мечты.

Я стал циником. Увлеченным — да. Видящим красоту мира — да. Но все это как бы само собой разумеющееся. То есть, я не мечтаю больше увидеть дикарей, потому что они давно стали сувенирными. Я не мечтаю побывать в удаленной деревушке на берегу моря, потому что там все смотрят спутниковое телевидение и ездят на современных машинах.

На Планете теперь живут новые мальчишки, которые мечтают совсем о других вещах. Мои мечты остались в прошлом. Их мечты останутся в этом настоящем. И боюсь, что они тоже будут разрушены, потому что их будущее будет совсем не таким, как это настоящее. Сейчас они мечтают полетать на самолете, а в будущем автомобили будут летать, и самолет станет символом эпохи динозавров. Нашей эпохи.

Какое-то дурацкое ощущение, что я просто живу, философски созерцая изменения вокруг, и мне кажется, что мир и вся цивилизации медленно умирает, пожирает сама себя и нам просто остается ждать. Но это же совсем не так!

Я часто ловлю себя на мысли, что меня не интересует документальное отражение действительности на моих фотографиях. Я ищу такие ракурсы, чтобы не попадали современные авто или люди, чтобы было меньше привязанности ко времени, как будто вырванная из времени и места сцена, которую мы не видим и не замечаем в действительности.

А еще смотрю по сторонам и вижу людей, которые никак не реагируют на изменения. Был СССР, стала Россия, ездил на Жигулях, теперь на китайце, работал на заводе, теперь варит оградки на кладбище. Кажется, что им вообще плевать на мечты — они их даже не помнят. Или вообще никогда не умели мечтать, но так же не бывает, а!?

И мне всего 45 лет, а уже такие мысли. Что же будет, когда мне будет 90? Боюсь, что я вообще стану вредным и ворчливым стариком, который будет ходить со старым айфоном, не желая встраивать в свой мозг чип видеосвязи, а снимать буду на старый цифровой фотоаппарат, а не с помощью солнцезащитных контактных линз с интегрированным искусственным интеллектом.

Черт, надо срочно о чем-то начать мечтать… Чтобы соответствовало времени, а не разочаровывало. Может подкинете идей?

По материалам: dzen.ru