Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

0 2

С самого начала было ясно, что 12-е поколение Intel Core с его энергоэффективными ядрами предназначено в первую очередь для ноутбуков. В настольных компьютерах, конечно, тоже все вышло неплохо, однако экономия нескольких ватт там мало кого волнует. Я уже изучал поведение старших Core i7 и Core i5 в мобильных системах. Теперь пришел черед Core i3-1215U, работающего внутри довольно необычного ноутбука HIPER Slim.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Насчет необычности я не преувеличиваю. Не раз и не два, изучая эту модель, спрашивал себя – а что, так можно было? Причем в большинстве случаев удивление было приятным.

Что же, обо всем по порядку.

Снаружи и внутри

У тех, кто любит покрепче, праздник начинается с первого же прикосновения к ноутбуку. Корпус здесь цельнометаллический. Никаких пластиковых днищ и боковин – один сплошной алюминий. По нынешним временам это редкость.

Диагональ экрана 13.3 дюйма, что при нынешнем фактическом безрамочье означает очень компактные размеры. HIPER Slim лишь немного выглядывает из-под листка А4, а весит 1.26 кило. Раньше такие модели называли ультрабуками, но сейчас этот термин подзабылся. Просто – компактный и легкий.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Разрешение экрана 1920х1080 точек, что для ее размера оптимально. Тип матрицы IPS, реальная частота обновления 60 Гц. Сама матрица произведена брендом Panda в конце 2019 года, но придираться к возрасту не будем: я встречал в новых моделях ноутбуков матрицы из 2015 года, и никто от них не морщился. Благо экраны год к году улучшаются не так заметно.

У нашего героя картинка хороша и по сочности цветов, и по углам обзора. Придраться можно к небольшим симметричным засветам по углам, заметными на темном фоне (всяко лучше, чем пятна по центру) и к не самой высокой скорости отрисовки динамичных объектов, перемещающихся по горизонтали. Для кино достаточно, а вот для 3D-игр не очень. Впрочем, HIPER Slim в качестве геймерского не позиционируется, поэтому последнюю придирку можно смело снять.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Угол раскрытия экрана составляет… 360 градусов. То есть крышку этого самого экрана можно приложить прямо к дну ноутбука, и получится эдакий планшет. Еще его можно поставить домиком, или поставить на бок (изображение в этом случае перейдет в вертикальный режим). Разумеется, экран сенсорный, так что вы сможете управлять кнопками плеера, рисовать заметки и, если захотите чего-нибудь эдакого, набирать текст на виртуальной клавиатуре. Честно скажу, я за все время существования таких трансформеров, начиная с первого Lenovo Yoga, так и не понял – как применять 360-градусность на практике. Но если их столько лет выпускают, значит на свете есть более понятливые пользователи.

Поскольку ноутбук компактный и тонкий, набор портов у него достаточно лаконичный. Слева разъем для зарядного устройства и один Type-C, через который, к слову, тоже можно заряжаться. Справа один полноразмерный USB-порт, разъем для наушников и – внезапно – кардридер. Карты памяти microSD все еще популярны (достаточно вспомнить разного рода action-камеры), так что возможность скинуть их содержимое на SSD не помешает. Только не очень быстро: интерфейс ридера ограничивается возможностями USB 2.0.

Третье было заметно и без вскрытия: лючок в дне для удобной установки второго SSD. На нем для особо одаренных написано, что поддерживается только стандарт SATA. Но я, увидев стандартный разъем, решил проверить – ну как и NVMe подхватится. Не подхватилось😊Изначальный объем 512 Гбайт мне кажется абсолютно достаточным для ноутбука такого класса. Но если вдруг вам нравится носить с собой МНОГО ДАННЫХ, никто не запретит поставить по соседству терабайтник тысячи за 4. Или два терабайта за 7-8 тысяч. Опять же, для бэкапа пригодится.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиямОбзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Общее впечатление от конструкции: особого изящества не наблюдается, но выглядит надежно. Распаянную на плате оперативную память недостатком не считаю: для задач компактного ноутбука больше 16 Гбайт не требуется. Ставить больше – просто впустую расходовать энергию при работе от батареи.

В работе

Петли ноутбука в меру тугие, а вес невелик, поэтому эффектно поднять крышку одной рукой не получится – пользуйтесь двумя.

Под крышкой нас встречает клавиатура, будто напоминающая, что лучшее – враг хорошего. Видимо, не только я считаю дизайн клавиатур классических ноутбуков Apple эталонным. Если вам нравилось работать на каком-нибудь MacBook Pro 2015 года, на HIPER Slim тоже будет удобно. Не, серьезно, есть полное ощущение Той Самой Клавиатуры, только клик звучит немного иначе.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Тачпад приличных размеров расположен по центру корпуса. Сказать о нем мне особенно и нечего – он просто работает.

Производительность Intel Core i3-1215U оказалась… интересной. В нем, по сравнению с ультрамобильными Core i5 и i7 на 4 энергоэффективных ядра меньше. В повседневных задачах это не сказывается вообще никак, все просто летает. Если же начинать копать чуть глубже, то все зависит от задачи и умения конкретного приложения использовать эти самые энергоэффективные ядра.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Например, с обработкой фотографий Core i3-1215U справился ничуть не хуже, чем Core i5-1255U. А вот в шифровании данных Core i5 оказался быстрее аж вдвое. Но в большинстве задач разница по сравнению со старшими моделями составляет 10-25%. Есть мнение, переживать по поводу нее не стоит. Процессор все равно считает на уровне десктопных моделей с 6-8 ядрами, выпущенных 3-4 года назад. Это немало.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиямОбзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиямОбзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Но надо понимать, что HIPER Slim – рабочая лошадка. Для игрищ он, увы, не предназначен. Разве что в «танчики» на минималках. Да и то.

Стоит заметить, что у нашего героя очень оригинальный дизайн материнской платы, и в утилитах некоторые параметры считываются некорректно. Например, нельзя посмотреть температуру процессора в целом – только по отдельным ядрам.

Система охлаждения настроена на максимальную тишину. Даже когда процессор долго находится под 100-процентной нагрузкой, услышать кулер практически невозможно. Это и плюс, и минус. Плюс – можно работать в ночи рядом со спящими людьми, и никто вам ничего не предъявит. Минус – много тепла отдается на нижнюю крышку, и держать что-то всерьез считающий ноутбук на голых коленях будет некомфортно. Жжется.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

В то же время, даже под полной нагрузкой Core i3-1215U не выходит на предельные температуры ядер и вообще не троттлится. То есть на производительность нагрев не влияет. Поэтому стоит просто посоветовать при вычислениях ставить его на стол. Тем более, что воздух захватывается с дна ноутбука, и ваши колени, уютно накрытые пледиком, могут устроить внутри корпуса настоящую баню.

SSD совершенно ожидаемо не демонстрирует рекордных скоростей. С интерфейсом SATA, знаете ли, не разгуляешься. Отсутствие DRAM-буфера заставляет систему работать с флэш-памятью напрямую, и это может сказываться при работе с большим количеством мелких файлов. Но в повседневных задачах любой корректно работающий SSD достаточен для комфортной работы. Вот и здесь также. Вообще, комплексовать по поводу интерфейса не стоит, потому что само по себе подключение по PCIe/NVMe ничего не дает. Надо смотреть и на наличие буфера, и на контроллер, и на модули флэша… Но нормальному человеку лучше просто не заморачиваться и не забывать делать бэкапы.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Заявленная яркость матрицы экрана невысокая (300 нит на пике), однако мне хватает примерно 50% от максимума. Наверное, на ярком солнце все будет иначе, но мне за всю жизнь ни разу не приходилось работать на ноутбуке на пляже. И вам не желаю. Картинка, как уже говорил, хороша, однако для серьезной работы с графикой лучше все же подключить внешний монитор. Порт Type-C также поддерживает DisplayPort 1.4, так что ограничений по разрешению практически нет. И вообще из ноутбука, с учетом объема накопителя и оперативной памяти, получится временно настольный компьютер.

Веб-камера с разрешением 1 мегапиксель производит противоречивое впечатление. При хорошем освещении она работает прилично, а при плохом очень ловко «вытягивает» изображение, чтобы вас было видно. Но при малейшей нехватке света лезут такие лютые шумы, что хочется купить внешнюю веб-камеру. Наверное, матерый «зумер» так и сделает.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

От такой компактной модели, да еще и на Core i3, ждешь солидной автономности. Даже избыточной. Но тут все в пределах необходимого. Под 100-процентной нагрузкой ноутбук может проработать без подзарядки 2 часа 30 минут. В более традиционном режиме браузер плюс мессенджеры батареи хватит на 7-8 часов. Этого, на самом деле, вполне достаточно. Но всегда хочется побольше.

В комплекте лежит 60-ваттный блок питания, но сам ноутбук умеет принимать до 40 Вт. Причем не только через комплектный зарядник, но и по разъему Type-C, используя Power Delivery. С нуля до 100% ноутбук заряжается чуть меньше двух часов.

Итого

Неплохой ноутбук получился. Еще несколько лет назад я бы сказал, что взял бы себе такой для разъездов. Но сейчас в дороге регулярно приходится обрабатывать видео, поэтому требования к конфигурации стали у меня совсем другими. А вот для всего, кроме видеомонтажа и игр, HIPER Slim в рассмотренной конфигурации подходит отлично.

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

Ну, единственное, параноик во мне заставил бы поставить в свободный слот более породистый SSD. От греха.

И тут мы подходим к очень важному моменту. Легкий и производительный ноутбук с 16 Гбайт оперативной памяти и емким SSD сейчас недешев. Чем меньше и легче, тем дороже.

HIPER Slim в рассмотренной конфигурации стоит 59 тысяч рублей. Среди 13-дюймовых моделей это сейчас чуть ли не лучшее предложение. Есть еще 14-дюймовые, но те, что сравнимы по цене, имеют бОльшие габариты и вес. А те, что сравнимы по весу и габаритам, стоят на пару десятков тысяч рублей больше. Дилемма!

Обзор компактного ноутбука HIPER Slim: недорогой трансформер готов к путешествиям

В цену, правда, не включена операционная система. Ноутбук поставляется девственно чистым, и пользователь может сам поставить систему по вкусу. Учитывая, что Windows 11 принимает любые ключи, начиная с Windows 7, можно покопаться в собственных запасах. Ну и способов обрести лицензию по сходной цене сейчас хватает.

Думаю, это неплохой вариант для студентов, которым нужно организовать рабочее место дома/в общежитии, а также иметь возможность быстро переместиться в пространстве со всеми вычислительными мощностями и набором данных. Алюминиевый корпус делает перемещения более… предсказуемыми.

За гарантию (1 год) отвечает сам HIPER. У марки есть свои сервисы по всей России, что заметно надежнее «гарантии от магазина» на модели, ввезенные по параллельному импорту.

В заключение скажу, что приятно чувствовать себя немного пророком. Буквально в апреле я писал, что по мере насыщения рынка офисными ноутбуками локальные бренды начнут возить ультрабуки, нетбуки игровые машины. Вот, собственно, и повезли.

Дальше – больше.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy