Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

0 1

Сколько бы мы ни иронизировали по поводу раскладных смартфонов, они продаются. И уже в таких объемах, что из имиджевых (для производителей) продуктов превратились в источник прибыли. И вот под брендом Tecno, уж точно не склонным к швырянию деньгами во имя престижа, вышел раскладной аппарат Tecno PHANTOM V Fold. И он объективно интереснее, чем, к примеру, монотонный сериал от Samsung.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Tecno Mobile – это китайская компания, входящая в Transsion Holdings. В него же входит уже хорошо известная нам Infinix Mobile. Холдинг изначально ориентируется на рынки развивающихся стран, где, знаете ли, не до маркетинговых понтов. Поэтому все устройства идеально сбалансированы по соотношению цена/возможности, и, конечно, приносят прибыль. Так что появление в ассортименте «раскладушки» — это сильный сигнал, что форм-фактор действительно состоялся.

Снаружи и внутри

В сложенном виде Tecno PHANTOM V Fold представляет собой крупный и увесистый классический смартфон. Если актуальные аналоги Samsung и Xiaomi весят около 260 граммов, то тут все 300. Впрочем, лично мне такая увесистость скорее нравится. По габаритам аппарат Tecno находится где-то посредине между Samsung и Xiaomi. Боковина на месте складывания/раскладывания словно отсылает нам к дорогим художественным альбомам, только вместо имени художника или названия музея здесь написано PHANTOM.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

На «маленький» экран явно не поскупились: используется LTPO AMOLED матрица с диагональю 6.42 дюйма и разрешением 2550х1080 точек (теперь вы понимаете, почему я взял слово «маленький» в кавычки). Есть покрытие Corning Gorilla Glass Victus, максимальная частота обновления 120 Гц, а яркость 1100 нит. Заявлена возможность отображения до миллиарда оттенков.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

С основным экраном все еще лучше. Яркость, частота обновления и количество отображаемых оттенков у него такие же (и матрица LTPO AMOLED). Но разрешение 2000х2996 точек при диагонали 7.85 дюймов делает его самым четким среди собратьев. 388 ppi против 373 у Samsung Galaxy Z Fold4 и 360 у Xiaomi Mix Fold 2. На глаз разницу заметить вряд ли возможно, но сам факт, что Tecno слегка опередил грандов, снова напоминает об изменившемся времени.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Под капотом нас встречает не привычный  по другим «раскладушкам» Qualcomm Snapdragon, а Mediatek Dimensity 9000+. Это очень удачный 4-нанометровый чип, в большинстве задач опережающий Snapdragon 8 Gen 1. Ядра там той же архитектуры и в тех же количествах, только частоты повыше. Графическое ядро, правда, попроще (Mali-G710 MC10), но зато более энергоэффективное. Плюс увеличен кэш третьего уровня. Вообще, Mediatek в последние года два радует неимоверно, и завоевание ей рынка складывающихся аппаратов я горячо приветствую.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Качество обоих экранов бесподобное. Яркость, четкость, богатство красок – все при них. Также никаких претензий к скорости отрисовки. Я в дороге смотрел на Tecno PHANTOM V Fold фильм TopGun: Maverick в максимальном качестве, так вот – никаких артефактов на динамичных сценах, которых там, мягко говоря, хватает. Очень, очень хорошие экраны. И стереозвук, благодаря увеличенной базе, годный.

Придраться можно к двум моментам, один из которых потенциально излечим, а второй вряд ли.

Первый – медленная обработка сигналов датчика освещения. Я сталкивался с этим на многих китайских аппаратах, и уже начинаю думать, что имею дело с фичей, а не багом. Но в темноте часто приходится добавлять подсветку вручную, а то видно плоховато. Возможно, починят в новой прошивке. У меня так было с одним аппаратом Realme.

Второй момент прошивкой не излечишь. На выключенном большом экране хорошо заметна впадина на сгибе. И пальцем она ощущается неплохо. Правда, когда экран включен, ту же самую впадину заметить практически невозможно. Но перфекционистам все равно придется нелегко.

Я так скажу: впадин бояться, смартфоны-раскладушки не покупать! На данном этапе развития технологий идеальная гладкость на месте сгиба недостижима. Но преимущества форм-фактора, если вы их для себя видите, все же преобладают над дисгармонией.

С производительностью SoC Mediatek Dimensity 9000+ все довольно интересно. На пике она действительно забарывает Snapdragon 8 Gen 1, однако может продержаться на максималках не более двух минут. Потом процессор снижает производительность примерно до 76% от пика. Этого все равно достаточно для всего, однако решение Qualcomm троттлится меньше. Получается, преимущество Dimensity 9000+ в данном случае заметно только в коротких задачах с большой нагрузкой (например, наложение эффекта на фотографию), а в тех же играх они не проявятся.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Удивило время автономной работы, причем не очень приятно. Как мы помним, аккумулятор здесь внушительной емкости, 5000 мАч, но смартфон работает без подзарядки один световой день. И это в относительно щадящем режиме. Если же вы решите не только поговорить и полистать ленты соцсетей, но и поиграть, зарядное устройство может потребоваться и до захода солнца.

Родная зарядка поддерживает быстрый режим при мощности 45 Вт. Она полностью заряжает батарею за час. Но все же вопросы остаются. По всем признакам, система пока не оптимизирована под аппаратную платформу, и последняя тратит ресурс аккумулятора не по делу. Могу традиционно выразить надежду, что это будет исправлено в новой прошивке, однако покупать очень недешевый смартфон с робкой надеждой на улучшение действительно важной функции, то такое. Я лично знаю много случаев, когда прошивка энергопотребление укрощала, но тут вероятность, как выйти на улицу и увидеть динозавра. То есть 50/50.

О камерах

Еще года три назад, услышав об отсутствии оптической стабилизации, я бы даже тестировать ничего не стал – просто поставил «неуд». Но сейчас мы живем во времена, когда фотографии рисуются заново по мотивам информации, полученной с матрицы. А огромное разрешение этих матриц позволяет собирать что-то приличное из нескольких соседних пикселей.

Нельзя сказать, что от модуля вообще ничего не зависит. Но все мы видели, как вроде бы крутые модели выдают полную ерунду. И, наоборот, простенькие камеры в айфонах трехлетней давности снимают очень даже прилично. Точнее, не снимают, а дорисовывают.

Мне кажется, в Tecno PHANTOM V Fold стоят безымянные модули без оптической стабилизации просто потому, что у компании раньше не было опыта поддержки последней в софте. В обычных смартфонах Tecno всем и так норм.

Вот и наш герой тоже в плане съемки вполне норм. Разрешение по умолчанию стоит 12.5 мегапикселей, то есть как раз та самая история по складыванию одного пикселя из четырех. Можно поставить и родные 50 мегапикселей, но это только увеличит файл, а на качестве не скажется вообще никак.

Результаты трудов камер вы можете посмотреть сами. Здесь, как обычно, слегка уменьшенные версии, а по ссылке внизу – оригиналы. На мой взгляд, дневные и вечерние снимки годные. А вот ночью нехватка деталей просто лютая. Такого издевательства над памятником Чернышевскому в Саратове я еще не видывал.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народОбзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Абсолютно, уверен, что большинству владельцев Tecno PHANTOM V Fold фото- и видеовозможностей будет достаточно. И даже с избытком. Но, с точки зрения фотоманьяка, это, конечно, не топчик. Даже на фоне собратьев, где наборы камер также пожиже, чем в флагманах. Но мы помним, что Tecno и Infinity вообще не про имидж, а про продажи. Похоже, прокачка камер выше определенного уровня на них уже не влияет.

Оригиналы фотографий здесь.

Итого

Раскладные смартфоны все еще вызывают определенный вау-эффект, однако покупают (или не покупают) их уже совершенно осознанно. Плюсы и минусы форм-фактора многократно описаны, дело только за отдельными характеристиками и… ценой.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Tecno PHANTOM V Fold в небольших интернет-магазинах стоит от 90 тысяч рублей, а в официальной рознице 99 990. Уточню, это за версию с 512 гигабайтами флэш-памяти на борту. 256 стоили дешевле, но их, похоже, раскупили подчистую.

Это дешевле Samsung Galaxy Z Fold4, который у серовозов стоит около 100 000, а в приличных местах от 120 000. Раскладушка Xiaomi из-за логистических нюансов стоит еще дороже, от 150 тысяч, и ее мы вообще не рассматриваем. Vivo X Fold 2 тоже стоит около 150 тысяч.

Обзор смартфона Tecno PHANTOM V Fold: раскладной формат идет в народ

Так что у Tecno получилось сделать много смартфона по хорошей цене. И только досадный баг с энергопотреблением не позволяет смело рекомендовать его всем, кто хочет иметь в кармане большой качественный экран для развлечений и работы. Когда/если это победят, вариант будет хороший.

Пока же следует констатировать, что раскладные смартфоны перестали быть прерогативой премиум-лиги, и совсем скоро их наделают очень много. Надеяться на резкое снижение цены, судя по всему, не стоит, однако 1000-долларовый уровень будет достигнут однозначно. А там и Apple подтянется.

Автор благодарит розничную сеть МТС за предоставленный на тест экземпляр.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy