Содержание страницы
Для миллиардов людей на нашей планете рис — главный продукт питания. Вам он нравится?
И совершенно правильно, потому что в любом из видов этой культуры много клетчатки, белка и антиоксидантов. Тем не менее, польза разновидностей риса различается.
Коричневый рис
Коричневый рис — тот же белый, но не «раздетый» догола. С зёрен удаляют жёсткую внешнюю оболочку, оставляя слой отрубей и зародыши.
Обилие флавоноидов-антиоксидантов в коричневом рисе именно по этой причине. Это апигенин, кверцетин и любтеолин, которые очень важны для профилактики болезней.
Исследования связывают богатую флавоноидами диету с низким риском болезней сердца и некоторых видов рака.
В сравнении с белым, в коричневом рисе больше клетчатки и белка при одинаковом содержании калорий. Благодаря этому, коричневый «сытнее», после его употребления дольше не хочется есть. А чем реже ешь, тем проще следить за весом.
Клетчтка также помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови. Однако исследователи пишут, что это касается здоровых людей, но не тех, у кого уже есть преддиабет или диабет 2 типа.
Запретный рис
Чёрный рис раньше был под запретом в Китае. Есть его можно было только членам императорской семьи.
Это самая богатая антиоксидантами разновидность риса. Эти вещества защищают организм от атак свободных радикалов и окислительного стресса.
Чёрный или глубокий фиолетовый цвет рису придают антоцианы — группа растительных пигментов, обладающих мощным противовоспалительным и противораковым действием.
Красный рис
Красный рис объединяет лучшие полезные свойства коричневого и чёрного. Он отличается высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов и флавоноидов.
Хотя в истории красного риса не было запретных периодов, современные учёные утверждают, что его потенциал в деле поддержания здоровья выше, чем у чёрного «коллеги».
Дикий рис
На самом деле дикий совсем не рис, а семена водных растений. Однако в кулинарии его используют так же, как рис, поэтому и называют похожим именем.
Цельные зёрна дикого риса похожи по свойствам с зёрнами цветных разновидностей. Дикий — отличный источник витаминов и минералов, включая витамины группы В, магний и марганец.
В сравнении с белым рисом, дикий борется со свободными радикалами в 30 раз эффективнее.
Белый рис
Печальный факт из биографии белого риса — он принёс в древний Китай диабет. До того времени, как люди научились очищать зёрна риса, китайцы не болели диабетом.
В сравнении со всеми другими разновидностями, белый рис содержит меньше клетчатки, белка, витаминов и минералов. Причина — все эти полезности концентрируются во внешней оболочке зёрен и в зародышах, которые удаляются при обработке.
Тем не менее белый рис — привычный, а в некоторых случаях, когда грубая пища противопоказана, даже диетический продукт питания.
В белом меньше мышьяка, чем в других сортах. Кроме того, люди научились обогащать зёрна белого риса витаминами группы В и железом. В таких сортах содержание микроэлементов может быть даже выше, чем в коричневом рисе.
Как источник «быстрых углеводов» белый рис связывают с повышением уровня сахара в крови. Но эту негативную особенность может снизить так называемый «резистентный крахмал, который образуется при охлаждении зёрен после термической обработки.
Доброго здоровья!