Полезны ли консервированные овощи? Вовсе нет, утверждает исследование

0 10

Весна уже почти пришла. Дачники и дачницы активно выращивают рассаду, чтобы при первой возможности высадить её в грунт.

Полезны ли консервированные овощи? Вовсе нет, утверждает исследование

Зачем? Глупый вопрос! Чтобы собрать богатый урожай, вдоволь насладиться свежими пузатыми помидорами и молоденькими хрустящими огурчиками.

Начиная с весны и продолжая всё лето, обладатели дачных участков дружно стремятся получить богатый урожай, чтобы осенью столь же дружно закатать его в банки весь без остатка.

Ну да, слов нет. Маринованные огурчики, помидорчики и прочие полезные здоровью овощи так нужны, поскольку овощи и фрукты — скоропортящиеся продукты. Иначе до следующего урожая не сберечь полезную растительную еду.

Однако, так ли она полезна, эта растительная еда, закатанная в большие и маленькие банки? Китайцы попытались разобраться. Результаты в научном журнале BMC Medicine.

Они, китайцы, оказывается такие же любители консервированных овощей как и мы. Может даже большие любители, если считать по головам. Статистика утверждает, что без овощей в банках в Поднебесной не могут прожить аж 680 миллионов человек! Впечатляет?

Полезны ли консервированные овощи? Вовсе нет, утверждает исследование

На фоне этой цифры 440 тысяч участников исследования не кажется такой уж обширной группой. Но это только на фоне.

Учёные изучали данные людей в возрасте от 39 до 80 на протяжение 10 лет. За это время умерли 28,6 тысяч пациентов. Из них 10,4 тыс. от рака и 10,9 тыс. от болезней сердца и сосудов. Остальные по разным причинам.

Ура! Сердцу консервированные овощи почти не вредят. Связь количества смертей от ССЗ и потребления консервов учёные назвали незначительной.

Но при этом они отмечают более высокую смертность от геморрагического инсульта и рака, в особенности от рака пищевода.

Кроме того, соления и закатки повышают артериальное давление и индекс массы тела. Даже странно, что эти факторы почти не влияют на смертность от болезней сердца.

Подобное исследование в Китае не первое. Предыдущее было нацеленно на то, как влияют овощные консервы на общий уровень смертности. Оказалось, «замечательно» влияют.

Ежедневное или даже периодическое потребление консервированных или солёных овощей связано с ростом смертности от всех причин на 10% среди людей старше 80.

Доброго здоровья! Делайте выводы…

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy