Светлана Харитонова: актриса трижды была замужем, но настоящее женское счастье ушло вместе с первым мужем, который ее предал

0 2

Советская актриса Светлана Харитонова достигла пика своей популярности в середине 50-х и 60-х годов. Советские зрители могли видеть ее в фильмах «Друг мой, Колька!», «Солдат Иван Бровкин», "Не может быть!" и других.

Она никогда не стремилась играть главных героинь, искренне любила всех своих персонажей и считала, что её призвание быть «королевой эпизода». К сожалению, судьба нанесла талантливой актрисе множество ударов, но со всеми из них она сумела справиться.

Светлана Сорокина родилась в 1932 году в довольно благополучной семье. До пяти лет девочка жила счастливо и беззаботно, пока отца не репрессировали. Николай Сорокин был секретарём пресс-бюро «Крестьянской газеты». В 1937 году его арестовали, и домой он уже не вернулся.

Позже у Светы появился отчим, который, хотя и сумел найти общий язык с ребенком, воспитывал ее в строгости. Но все-равно девочка росла шустрой и озорной, могла за себя постоять и была заводилой в классе.

Но стоило ей прийти на репетицию в школьный кружок художественной самодеятельности, как ребенка словно подменяли. Только на сцене девочка полностью перевоплощалась в настоящую барышню, а от прежней веселой проказницы не оставалось и следа.

К моменту окончания школы Света точно знала: она хочет быть только актрисой. И отправилась поступать в Школу-студию МХАТа. Ее однокурсниками стали Лев Дуров, Олег Анофриев, а также знаменитый "Иван Бровкин" Леонид Харитонов, который впоследствии станет ее первым мужем.

После окончания студии восемь лет артистка посвятила Московскому Театру Сатиры; пять лет Театру-Студии под руководством Геннадия Юденича. Начала сниматься в кино.

Мне она больше всего запомнилась в роли классной руководительницы в фильме «Друг мой,Колька!» и замечательном фильме начала 70-х «Городской романс» Петра Тодоровского, где ей досталась роль жены фронтовика в исполнении Зиновия Гердта. Смотрю и пересматриваю его, каждый раз открывая для себя что-то новое. Очень трогательно передана та эпоха, когда все родные и близкие ещё рядом…

Но первая популярность пришла к артистке после съемок в фильме «Солдат Иван Бровкин» где она сыграла роль подруги главной героини. Благодаря этой картине стал знаменит и супруг Светланы Леонид Харитонов.

Влюбленные сыграли свадьбу, еще учась на третьем курсе ВУЗа. Вот только брак этот продлился всего два года. После выхода картины на экраны звездная слава просто обрушилась на молодого актера.

Толпы поклонниц буквально дежурили у его подъезда, встречали и провожали, звонили и признавались в любви. Во время съемок фильма «Улица полна неожиданностей» Харитонов влюбился в красавицу Джемму Осмоловскую и ушел от Светланы.

Актриса тяжело переживала предательство. Прежний мир для нее рухнул, строить новые отношения она боялась. На вопросы подруг, оставит ли она фамилию бывшего мужа, отвечала, будто ей кажется, что ее счастье ушло вместе с Лёней.

Уже много позже Светлана Николаевна признается, что осталась Харитоновой только по одной причине: ее отец был репрессирован, и брать его фамилию снова она просто побоялась.

Артистка еще дважды пыталась построить семью. На четвертом десятке лет родила дочь Ольгу, отцом девочки стал ее третий муж режиссер Сергей Балатьев. Супруг практически сразу же после рождения ребенка охладел и к жене, и к новорожденной дочери. А может быть, просто испугался большей ответственности.

Так или иначе, Светлане пришлось воспитывать Ольгу одной. Но, несмотря на все трудности, она не сдавалась. Много работала, хотя частенько отказывалась от съемок, особенно если нужно было надолго уезжать из дома.

Зато смогла окончить режиссерское отделение ВГИКа и начала пробовать снимать спортивные учебные фильмы.

Но в начале лета 1972 года произошел случай, который полностью разделил жизнь Харитоновой на до и после. Ночью, возвращаясь со съемок, артистка попала в ДТП. Суд признал ее невиновной в нарушении ПДД. Но выскочившая на красный свет светофора женщина скончалась в больнице.

Семья покойной предъявила Харитоновой гражданский иск, после чего актрисе дали условный срок. Два года она работала на предприятии народного хозяйства во Владимирской области. Суд учел и хорошую характеристику артистки, и наличие малолетнего ребенка, поэтому на выходные Светлана имела право приезжать в Москву.

Отбыв наказание, Харитонова захотела вернуться в кино. Справедливости ради стоит отметить, что не все коллеги отвернулись от нее. Нашлись и те, кто очень сильно ее тогда поддержал. Никита Михалков, Леонид Гайдай и Алексей Баталов помогли ей вновь заняться актерской деятельностью.

Вышла на пенсию актриса в 1987 году, в 55 лет. По ее словам, пенсионные выплаты были неплохими, и им с дочерью денег вполне хватало.

В последние годы жизни Светлана Николаевна мало с кем общалась, у нее начались проблемы со здоровьем. В одном из последних интервью она призналась, что могла бы еще сниматься, пусть даже в малюсеньких эпизодах, но ее не приглашали.

8 января 2012 года сердце артистки остановилось. Ее похоронили на Хованском кладбище.

Ее родная дочь в 44 года осталась одна. Почему вполне здоровая и образованная женщина так и не сумела наладить свою жизнь, остается загадкой.

В Сети очень много информации, что Ольга якобы родилась с психическими отклонениями, и мать вынуждена была буквально просиживать у ее постели. Но это далеко не так.

В 1985 году Ольга окончила английскую спецшколу и была довольно начитана и образована. Смог бы больной ребенок учиться в школе с огромной умственной нагрузкой? Нет, однозначно.

Девочка росла доброй и отзывчивой. Что произошло дальше, неизвестно. После смерти матери Ольга вынуждена была продать большую квартиру в центре столицы, оставленную ей по наследству, и купить две поменьше. Одну из которых начала сдавать.

Не будем углубляться в дальнейшую историю о якобы ее попрошайничестве у метро и так далее. Наша статья не об этом! А о замечательной и талантливой актрисе Светлане Николаевне Харитоновой.

По материалам: dzen.ru