Невероятные выживальщики: как золотые рыбки научились выживать в суровых условиях и распространились по всему миру
Золотые рыбки появились примерно в 265 году н.э. в озерах южного Китая. Это гибрид карася и обыкновенного карпа, совершенно заурядных на вид рыб. Однако благодаря счастливой случайности у некоторых их потомков появились блестящие рыжие чешуйки. Это сияние вызвано органическим соединением гуанином, который позволяет менять цвет хамелеонам и иногда используется в косметике. Как бы то ни было, человеку красочные рыбки пришлись по душе. Китайские монахи разводили их в прудах и считали священными.
В 14 веке золотых рыбок стало модно содержать в небольших фарфоровых мисках, и очень скоро серебристо-белые, золотисто-желтые и «черепаховые» разновидности этих карасей стали украшать жилища местных жителей.
Своей многоликостью и способностью легко меняться золотые рыбки обязаны тому, что их геном состоит из четырех наборов хромосом, в то время как у большинства животных их всего два. От 8 до 14 миллионов лет назад предок золотых рыбок пережил дублирование генома, две копии которого начали эволюционировать по отдельности. Если в одной происходила мутация, вторая сохраняла прежнюю вариацию гена. Это значит, что золотая рыбка приобретала новые физические черты, не забывая о старых.
В 16 веке несколько разновидностей рыбок оказались в Японии. Здесь они продавались во время летних фестивалей, и перевозили их с место на место в деревянных кадках. Несмотря на изнуряющую жару, рыбы нормально переживали испытания. Они потрясающе выносливы и способны жить в воде температурой от 0 до 43 градусов по Цельсию. Для сравнения: большинству пресноводных рыб комфортно в гораздо меньшем диапазоне (15-24 градуса). Рыбы вообще чувствительны к этому показателю, так как являются пойкилотермными – это значит, что процессы их жизнедеятельности зависят от условий окружающей среды. И золотые рыбки не знают себе равных в «приспособленчестве» такого рода.
Возьмем, к примеру, их метаболизм. Аэробный, то есть требующий кислорода, эффективнее в контексте превращения пищи в энергию. Но он останавливается при слишком высокой или низкой температуре.
В первом случае это отчасти объясняется неспособностью сердца большинства рыб биться достаточно быстро, чтобы подавать в организм необходимое количество кислорода. Однако у золотых рыбок пульс в обычных условиях медленнее, и его ускорение позволяет поддерживать аэробный метаболизм в разогретой воде, не достигая критических значений. В холодной, тем временем, они изменяют баланс жирных кислот в клеточных мембранах мозга, мышц и кишечника, обеспечивая лучший обмен питательных веществ с кровью.
Эта выносливость позволила золотым рыбкам выдерживать даже кругосветные путешествия. В 18 веке они добрались до Европы. Их привезли туда купцы, торговавшие с Китаем. Перевозка осуществлялась в закрытых сосудах, но, как оказалось, эти существа способны жить в условиях с малым количеством кислорода. Вероятнее всего, этому они научились во время зимовок в покрывающихся льдом водоемах. Основная сложность здесь в том, чтобы избавляться от вредных соединений, образующихся при дефиците О2.
Как и большинство позвоночных, золотые рыбки могут переходить на анаэробное дыхание, но это связано с образованием убийственной молочной кислоты. Её нужно расщепить, чтобы вывести из организма, и в данном случае они превращают яд в этанол, спокойно выпускающийся через жабры. Делается это с помощью фермента, который именуется пируватдекарбоксилаза.
В середине 19 века золотые рыбки распространились в США. Благодаря весьма удачной рекламной кампании. Одна из организаций пообещала отправить такого обитателя аквариума любому гражданину, который напишет письмо местному конгрессмену.