Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

0 1

В январе этого года я планировал выпустить материал о различиях в поведении процессоров Intel 13-го поколения на чипсетах Z690 и Z790. Бытовало мнение, что разница в производительности просто колоссальна. Я купил Core i5-13600K, вдумчиво померил его скорость на материнской плате с Z690, а потом заменил материнскую плату на почти такую же, но с новым чипсетом Z790.

И с самого начала что-то пошло не так. Сразу заметил, что диагностические утилиты не могут определить – в каком режиме работает SSD с интерфейсом NVMe? Списал это на свежесть чипсета и лень программистов. Тем более, что по бенчмаркам все было отлично. Следующий сигнал подала видеокарта, которая упорно работала в режиме х8 вместо х16. Эксперты посоветовали вынуть ее и вставить обратно. Однако после этой операции режим работы не изменился, зато отвалился порт Ethernet. И тут стало понятно, что материнская плата очень нездорова.

Вернув ее туда, где взял, я планировал до окончания разборов пересидеть на «старой» системе с AMD Ryzen 9 5950X. И вот тут случилась магия. Помню, что появилась мысль проверить эффективность памяти DDR5 на платформе AMD. Потом подумал о новом сокете AM5 – ведь давно пора попробовать. Почитал обзоры и понял: этим зверюгам без нормальной системы водяного охлаждения (СВО) никуда. Грустно посмотрел на корпус Cooler Master MASTERCASE SL600M и понял, что собирать в нем что-то новое уже не стоит. Туда даже СВО с тремя 12-сантиметровыми кулерами влезает с большим трудом, а про 14-сантиметровые и говорить нечего.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Потом несколько дней, как в тумане, и вот я уже сижу и собираю систему на AMD Ryzen 7 7700X практически с нуля.

Процессор

Сначала я хотел купить Ryzen 5 7600X, самый доступный на сегодня из 7000-й серии. Но потом подумал, что процессору предстоит прожить долгую жизнь на разных материнских платах, и будет правильно взять что-то помощнее. В то же время, модели с 12 и 16 ядрами для моих реальных потребностей избыточны.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

У Ryzen 7 7700X 8 ядер с базовой частотой 4.5 ГГц и умением под нагрузкой разгоняться до 5.4 ГГц. О побочке этого умения я уже писал и ниже остановлюсь подробнее. Кстати, купил OEM-версию, потому что гарантия все равно одинаковая с боксовой (12 месяцев), кулер в коробочку не кладут (да и не нужен он мне), а переплачивать тысячу рублей за картонку не хотелось.

Материнская плата

Тут я сильно запнулся. Привык, что у AMD есть два старших чипсета – X*70 и B*50. Деньги есть – берешь 70-й. Хочешь сэкономить – ограничиваешься «полтинником», и особенно ничего не теряешь.

Сейчас вроде бы тоже такое же разделение – X670 и B650. Я даже порадовался, что платы на X670 стоят чуть ли не дешевле аналогов на B650. Но, присмотревшись, заметил буковки E рядом с некоторыми названиями чипсетов. Оказывается, добрая AMD решила немного добавить разнообразия, и сделала по две версии каждого чипсета, с поддержкой шины PCIe 5.0 для видеокарт и без. А у B650 без индекса E заодно почикали эту поддержку и для SSD.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Откровенно говоря, переживать насчет видеокарт не стоит, потому что даже топовая GeForce RTX 4090 отлично себя чувствует в старых материнских платах с поддержкой PCIe 3.0. Уверен, и следующее поколение 3D-ускорителей не упрется в пропускную способность PCIe 4.0. А вот с SSD не все так однозначно. Да, сегодня PCIe 5.0 поддерживает только пара уродцев с кулером на радиаторе. Но через годик эта шина станет уже стандартом для топовых SSD, а компьютер нормальные люди собирают не на год и не на два.

Так что материнские платы на X670 все достаточно функциональны, чего нельзя сказать о моделях на B650.

Я в итоге купил ASRock B650E PG Riptide WiFi на, как можно догадаться, B650E. Почему не ASUS? Да потому что считаю важным регулярно смотреть – что там происходит у других производителей комплектующих. И, разумеется, проверять на себе. Как в анекдоте: «Милая, я сегодня ночью снова убедился, что ты лучшая». Про ASRock принято говорить, что это тот же ASUS, но подешевле. Чуть ли не владельцы одни. Но и с инженерной точки зрения, и даже на уровне упаковки это совсем другой… нет, не уровень, наверное. Но другой подход. ASUS сильно заморачивается, чтобы сделать не только функционально, но и красиво. Это заметно даже в бюджетных моделях, а уж в топовых просто бьет ключом.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

ASRock же заточен по функциональность и экономическую целесообразность. С одной стороны, там восьмислойный дизайн у не самой дорогой платы, порт Ethernet 2.5 Гбит/с, кнопка восстановления BIOS, поддержка Wi-Fi 6e. С другой, адаптер Wi-Fi, распаянный посреди платы (ASUS прячет его в панель разъемов), упаковка на уровне дешевой китайской техники (пенополиуретан на стяжках) и совершенно архаичный дизайн BIOS. Почему-то не работает функция Resizable BAR на видеокарте. Так что экономия, конечно, имеет место. Однако разница с аналогичной платой ASUS семейства Prime 4-5 тысяч рублей (ASRock B650E PG Riptide WiFi стоит 22 тысячи). Не уверен, что экономить стоит.

Корпус

Я люто, бешено доволен корпусом ASUS TUF Gaming GT501, и хотел взять его обновленную версию GT502. Однако в январе найти ее в магазинах не удалось. Так что, по совету опытных парней, остановился на Fractal Design MESHIFY 2 XL.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Точнее, не совсем так. Изначально мне советовали чуть более компактную версию Fractal Design MESHIFY 2. И я ее даже заказал. Но в последний момент передумал. Все же хороший корпус покупается не на один раз, и может прекрасно пережить две-три системы. А то и больше. Между тем, в обычный MESHIFY 2 гарантированно влезают любые СВО с радиатором 360 мм, а с 420 мм уже могут быть вопросики. Оно понятно, что 360 мм в большинстве пользовательских сценариев просто девать некуда. Но вдруг мне захочется однажды попробовать 420 мм? Или, страшно сказать, 480? Что же, новый корпус искать?

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

В версию XL влезает вообще все. Меня пугали, что корпус прямо огромный, однако на практике он лишь немного выше TUF Gaming GT501. Ну и слегка поглубже. Поскольку ему все равно стоять под столом, меня его «огромность» не волнует совершенно.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Пользуясь случаем, хочу передать лучи поноса тому, кто придумал упаковку этого корпуса. Более неудобных ручек я не встречал за 46 лет жизни. Даже вдвоем нести почти невозможно. Кое-как дотащили, конечно. Но зачем так талантливо было делать, не понимаю до сих пор.

Блок питания

Тут ничего мудрить не стал, взял еще один XPG Core Reactor 850 Gold. У меня такой же стоит в системном блоке, где собираю конфигурации на процессорах Intel, и никаких вопросов к нему не возникало. Полностью модульный, со всеми японскими конденсаторами (Nippon Chemi-Con и Rubycon), а также никуда не девшейся 10-летней гарантией. 12-сантиметровый кулер бесшумно вращается со скоростью 600 оборотов в минуту до достижения 50-процентной нагрузки, то есть 425 Вт. А ее еще надо достичь, потому что получившаяся система после легкой оптимизации даже в играх укладывается в 300 Вт. Это с GeForce RTX 3070, на минуточку. То есть блока питания с честными 850 Вт хватит и для RTX 4090, если, конечно, она у меня появится. Хоть пошумит немного.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Кстати, при сборке обнаружилось, что отличия с первым экземпляром этой модели БП все же имеются. В прошлый раз меня слегка удивила жесткость кабелей. Те, что отвечают за питание процессора, я еле-еле смог воткнуть. Не гнулись и все тут. Видимо, не только меня это… удивило, потому что сейчас XPG Core Reactor 850 Gold продается с более мягкими кабелями, не доставляющими проблем при сборке.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Видеокарта

Тут ничего не выбирал, потому что один постоянный читатель подарил мне на новый год Palit GeForce RTX 3070 GameRock. Еще одна возможность убедиться, что лучше, чем у ASUS, ни у кого не получается Если к производительности вопросов нет, и ее хватает даже с учетом моего нового 4К-монитора (честное слово, однажды напишу про него), то качество исполнения видеокарты странно удивляет.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приунылКак я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

То, что она переливается ГОРАЗДО яростнее новогодней елки – это ладно. Красиво смотрится, а если не заходит, то вся подсветка легко отключается. Но с уровнем шума какая-то катастрофа. Вроде три здоровых кулера стоит, и чип не горячий совсем, если сравнивать с моей предыдущей GeForce RTX 2080. Но под нагрузкой это дело так орет, что даже в наушниках отчетливо слышно. На карте есть переключатель Performance/Silence, так вот он на происходящее не влияет совершенно. Да, можно шаманить с помощью родной утилиты ThunderMaster или, что еще лучше, MSI Afterburner. Но вот эта милая экономия на кулерах… Не понимаю, правда. Буду еще пытаться шаманить, но, думаю, при первой же возможности снова сбегу на ASUS.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Все остальное

Другие компоненты извлек из запасов. Собственно, осталось уже немного:

SSD WD Black SN850 объемом 1 Тбайт

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Память ADATA XPG Caster RGB DDR5 с максимальной частотой 6000 МГц (2х16 Гбайт)

СВО ARCTIC Liquid Freezer II-360

Также в новый компьютер заехал SSD с интерфейсом SATA Crucial MX500 объемом 4 Тбайт. Его мне привезли с Тайваня через несколько дней после того, как подох Seagate.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Вот со всем этим добром мы и попробуем взлететь.

Сборка

На этом этапе ничего экстраординарного не случилось. Правда, мне первый раз в жизни пришлось почитать инструкцию к корпусу Fractal Design MESHIFY 2 XL, чтобы понять – как добраться к некоторым элементам.

Вообще, авторы этого корпуса очень заморочились на тему замены винтов защелками и магнитными замками. Оно, в принципе, удобно. Но при переноске готового компьютера приходится быть крайне осторожным, потому что отваливается буквально все. Верх, бока – ни за что толком не ухватишься. При весе самого корпуса 14 кг и увесистой начинке это сильно добавляет остроты ощущениям. Так что, честно говоря, я бы предпочел изыскам пару винтов.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

В целом собирать систему в по-настоящему БОЛЬШОМ корпусе легко и приятно. Ни за что не задеваешь, для всего есть место. Порадовали и комплектные корпусные кулеры: они достаточно хорошего качества, чтобы не менять при первой же возможности. К сожалению, в TUF Gaming GT501 сэкономили, и лучше брать версию корпуса вообще без кулеров, чем с комплектными. Я в итоге заменил все на Noctua и ASUS. Да-да, ASUS делает роскошные корпусные пропеллеры, но их надо покупать отдельно.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

А вот кабель SATA я купил отдельно. После истории с SSD Seagate веры тому, что бесплатно прилагается к материнской плате, у меня нет. Купил на пробу кабель Ugreen, но, скорее всего, буду покупать и другие. Сколько бы ни говорили о том, что интерфейс SATA отмирает, традиционные жесткие диски будут с нами еще долго, а SSD с SATA стоят доступно и обладают приличной производительностью даже для использования в качестве системного накопителя. Так что потратить некоторое время на исследования определенно стоит.

В работе

Первое впечатление было не очень. Как я уже писал, по умолчанию процессор AMD Ryzen 7 7700X просто неприлично горяч. Качество кристаллов в новом поколении Ryzen’ов очень неровное, вот компания и подняла напряжение по умолчанию, чтобы процент брака не зашкаливал. Напомню, повышенное напряжение обеспечивает стабильную работу даже не идеальных чипов, одновременно увеличивая их тепловыделение.

Но вообще сделать в 2022 году такой горячий процессор среднего уровня, чтобы от него орала во весь голос мощная СВО, это, конечно, эпично. И ведь речь идет всего лишь о восьмиядернике! С 12 и 16 ядрами вообще беда.

К счастью, Curve Optimizer, встроенный в Ryzen Master, помог усмирить мой экземпляр процессора, и пиковая температура под нагрузкой снизилась с пугающих 93 градусов до разумных 77. В режиме браузер + Word вообще не переваливает за 40 градусов. Но так везет далеко не всем. У меня уже накопилось немало отзывов от читателей, что процессоры AMD 7000-й серии или не поддаются оптимизации вовсе, или совсем чуть-чуть. Так себе лотерея, конечно.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

В любом случае, если вы собираете систему на AMD, ни в коем случае не жадничайте на кулере. А лучше сразу ставьте водянку. Если, конечно, постоянное взвывание пропеллеров на вызывает у вас какие-то приятные эмоции. И, кстати, после каждого обновления BIOS профиль Curve Optimizer в Ryzen Master надо применять заново, иначе магия не вернется.

Если говорить о производительности, то тут, как водится, не все однозначно. Можно сказать, что AMD Ryzen 7 7700X сильно опережает Core i7-12700K и идет нос в нос с Core i7-13700K. Причем последний стоит примерно на 30% дороже. Но в некоторых задачах процессоры Intel оказываются быстрее. Например, в обработке графики и рендеринге видео. Там Ryzen 7 7700X конкурирует с более дешевым Intel Core i5-13600K.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приунылКак я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приунылКак я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приунылКак я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приунылКак я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приунылКак я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Для простоты можно сказать, что там, где используются «большие», основные вычислительные ядра, AMD не уступает нынешнему поколению Intel, а то и обходит. Но там, где Intel может навалиться скопом (напомню, Core i7-12700К формально 12-ядерный процессор, а Core i7-13700K и вовсе 16-ядерный), AMD слегка приунывает. Ну и есть сферы, где AMD грустит в принципе 🙂

Наваливаться скопом за пределами изображений и видео особо-то негде. Поэтому, если вы не дизайнер, можно не волноваться. А дизайнеру советую взять Intel.

SSD WD Black SN850 прекрасен.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

Корпус Fractal Design MESHIFY 2 XL оказался тем еще пылесосом. После ASUS я отвык от того, что пыль может легко и непринужденно проникать внутрь системы, и после вскрытия через пару недель работы даже слегка опешил. Надо будет что-то колхозить для усиления пылезащиты, хотя немного странно делать это в корпусе почти за 20 тысяч рублей.

Конец эпохи

До сих пор «эксперты» любят глубокомысленно советовать для платформы AMD память с высокой частотой. Мол, на скорость влияет ого-го как!

На самом деле, влияние это почти кончилось еще на 5000-й серии. А на 7000-й, где используется только DDR5, частота вообще перестала быть значимым фактором. Так, увеличение частоты памяти с 4800 до 6000 МГц дает при одинаковых таймингах прирост производительности в 7-Zip около 5%. В тесте AIDA64 CPU Queen 1200 МГц добавили около 2%. В AIDA64 Photoworx прирост 13%, что кажется довольно приличным. Но тут важно вспомнить, что на Intel Core i7-12700K такое же увеличение частоты привело к приросту аж 24%. То есть отзывчивость на разгон памяти у новых AMD хуже, чем у старых Intel.

Какашечка на торте – влияние частоты памяти на потребление энергии. Так, в режиме браузер + Word система с памятью 6000 МГц потребляет на 10% больше, чем она же при 4800 МГц.

В общем, покупайте для «райзенов» недорогую DDR5 со спокойной душой. Может быть когда-нибудь выросшие частоты начнут как-то проявлять себя, но это будет, боюсь, не на нынешнем поколении материнских плат.

Да, еще любопытный факт: на системах с процессорами Intel DDR5 работает в псевдо-четырехканальном режиме, а на AMD утилиты показывают двухканальный. И на той же частоте, если верить бенчмаркам, память на Intel работает быстрее.

Итого

Какие-то странные у меня впечатления от новой платформы AMD.

С одной стороны, я получил действительно быструю и энергоэффективную систему. В режиме печатной машинки она потребляет 93 Вт, а в играх укладывается в 200 Вт. Это, замечу, вместе с монитором. К температурному режиму тоже претензий нет: после «окурвления» СВО справляется с процессором отлично. Я тут еще в припадке перфекционизма заменил штатные кулеры Arctic на Cooler Master MasterFan SF120M, и стало прям совсем хорошо. Кстати, настоятельно рекомендую эту модель и серию в целом в качестве альтернативы Noctua: получается в два раза дешевле и не хуже.

Как я собрал компьютер на AMD Ryzen 7 7700X за 180 тысяч рублей и приуныл

С другой стороны, мне повезло с экземпляром процессора. Мог попасться менее поддающийся андервольтингу, и тогда бы у меня под столом постоянно ревело. Да еще бы и разогревалось до предельных 95 градусов за пятнадцать секунд. С водяным-то охлаждением! Вы готовы сыграть в такую лотерею за свой счет? У Intel такого разнобоя в качестве процессоров нет.

Ну и главный вопрос – почему мы в 2023-м году вообще должны выбрать AMD?

На первый взгляд, аналогичная система на Intel стоит дороже. Как я уже говорил, Core i7-13700K обойдется в 38-40 тысяч рублей, тогда как Ryzen 7 7700X стоит 29-30.

Но разница в цене легко преодолевается, если для процессора Intel взять материнскую плату на чипсете Z690 с поддержкой памяти DDR4. Десять тысяч экономятся без потерь для результата. А если взять версию без графического ядра или (о ужас) с заблокированным множителем, дельта будет и вовсе не критичной.

Главный плюс выбора платформы Intel – предсказуемость результата. Вероятность, что вы сможете укротить энергопотребление AMD Ryzen 7000-й серии, довольно велика. Но гарантии нет. Хорошо, если по месту покупки примут неудачный экземпляр с формулировкой «что-то мне не нравится». Но могут и не принять. И чего с ним делать?

Мне кажется, если уж точно хочется AMD, лучше купить платформу прошлого поколения. 12-ядерный Ryzen 9 5900X стоит сейчас дешевле моего Ryzen 7 7700X, и в тяжелых задачах определенно покажет себя не хуже. А еще можно взять совершенно прекрасный Ryzen 7 5800X3D с 96-мегабайтным кэшем третьего уровня. Да, не будет поддержки PCIe 5.0… Но зато быстро, предсказуемо и энергоэффективно.

В общем, пока первые блины под новый сокет AMD AM5 выглядят не очень аппетитно. Хочется верить, что рецептуру скоро поправят, а поварам дадут подзатыльник.

Сколько стоит моя система?

Вот цены на конец февраля 2023 года

Процессор AMD Ryzen 7 7700X (OEM) 29 399 рублей

Материнская плата ASRock B650E PG Riptide WiFi 22 000 рублей

Оперативная память ADATA XPG Caster RGB DDR5 2х16 Гбайт 17 900 рублей

Видеокарта Palit GeForce RTX 3070 GameRock 50 000 рублей

SSD WD Black SN850 15 700 рублей

Корпус Fractal Design MESHIFY 2 XL 19 000 рублей

Блок питания XPG Core Reactor 850 Gold 11 300 рублей

Система охлаждения ARCTIC Liquid Freezer II-360 12 000 рублей

Все вместе 177 299 рублей

Если есть желание частично компенсировать мои затраты на этот материал, вот секретные ссылки:

Поддержать автора на регулярной основе

Заслать денег единоразово

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy