Ждёт своего часа. Нашёл бомбоубежище, про которое забыли сразу после развала СССР — здесь всё осталось на своих местах!
Его забыли после развала Советского Союза. Но небольшое убежище гражданской обороны полностью готовое к «Большому П» всё ещё ждёт своего часа. Надеюсь, час когда оно пригодится никогда не настанет…
—
Красные диоды медленно переползают с правого края экрана к левому.
Бегущая строка над главным входом в здание оповещает: температура воздуха +5 градусов по Цельсию, давление 765 мм ртутного столба. Странно, никогда не замечал, что табло в рабочем состоянии.
Может быть я стал со временем менее наблюдательным?
Или действительно его включают по большим праздникам?
Приблизившись к зданию я вдруг понял, почему ни разу не обращал внимания на вывеску. Она хорошо видна только со стороны, я же — всегда ходил достаточно близко, почти вдоль стены, старательно рассматривая оголовки вентиляционных шахт. Как много они могут сказать о том, что может находиться в подвале! Ну если не рассказать, то хотя бы намекнуть.
К сожалению, не все подобные грибки являются запасными выходами, но именно здесь среди нескольких штук находится подходящий.
Решетка распахиваются практически без дополнительных усилий. Сразу вспомнились байки про то, как бдительные сторожа, пресекая нецелевое использование вентшахты для проникновения извне, некоторое время держали внизу во взведённом состоянии здоровый медвежий капкан.
На этот раз я не один, но на всякий случай спускаюсь первым. Легенда о капкане не подтверждается и ноги легко соскальзывают со скоб на пол небольшого тамбура с квадратной гермодверью. Поразительно, но она тоже открыта. Слегка поворачиваю штурвал и зову остальных спускаться.
С первого взгляда кажется, что это обычный подвал, приспособленный под убежище гражданской обороны. По центру через все сооружение идёт коридор без дверей, по бокам от него различные комнаты и помещения.
Первым делом решаю пробежаться до самого конца и посмотреть выход в административный корпус.
Примерно после преодоления третьего дверного проёма, мелькающие по обе стороны плакаты и кресла наводят на очевидную, но тем не менее интересную мысль. Нет, это уже не обычный подвал. Это чудесный, образцово-заброшенный объект, сохранившийся почти нетронутым, ориентировочно с 70-80-х годов. Кажется, с тех самых пор про него и забыли, в надежде на то, что он никогда не понадобится…
Будет слишком громким заявлением сказать, что после развала СССР мы здесь первые визитёры, но ощущения от посещения складываются именно такие. Словно открыл дверь в чулан, стоявший запертым 30 с лишним лет.
Света разумеется уже нет. Я не сильно расстраиваюсь недоступности части объекта и погасшим светильникам. Хождение с фонарем прибавляет атмосферы.
Около зарешеченной двери находится склад СИЗ и пункт выдачи противогазов. На ящиках просматриваются некоторые даты. Дата изготовления — 82 год, дата укладки — 88-й.
Да, получается, что с первоначальной оценкой годов я не ошибся. Перед нами почти капсула времени. Именно так выглядели достаточно хорошо укомплектованные убежища тех времён. Здесь же около ящиков с ГП-5 находятся и нужные таблички с руководящими должностями. В соседней комнате есть медпункт.
Местами немного пахнет плесенью, впрочем, это то немногое, что говорит о «заброшенности» объекта.
Двигаемся дальше. После посещения следующей комнаты к избитым эпитетам, вроде капсулы времени, добавляется ещё один важный факт.
В чрезвычайных ситуациях здесь должен был быть оборудован запасной пункт управления. На стенах висят многочисленные тематические плакаты, которых не встретить в обычных убежищах.
Плакаты в огромных количествах покрывают все стены в остальных комнатах для укрываемых. Наверное, ни в одном из убежищ я не видел такой концентрации по отношению к площади сооружения.
Агитационные материалы и различные информационные тексты покрывают буквально каждый квадратный метр пространства.
Если присмотреться, то можно найти информацию о любой теме, касающейся гражданской обороны населения. Конечно же, в одной из комнат был портрет Ленина. Куда же без него?
Осмотрев несколько комнат, мы оказываемся в фильтро-вентиляционной.
Здесь всего четыре бочки ФП-300, но на такой объём более чем достаточно. Напротив фильтров стоят баки для запаса воды. Естественно, пустые. На пожарном щите я нашёл единственную относительно новую деталь интерьера, однако огнетушитель всё равно был просрочен.
Рядом лежали несколько книжек на тему ядерного оружия: проблемы эскалации конфликта в период холодной войны, и оценка возможных повреждений. Возможно, информация в них давно не актуальна.
Однако, наличие подобных материалов в первую очередь должно напоминать о том, чтобы построенные защитные сооружения никогда не пригодились. Это убежище не пригождалось буквально с момента постройки. И, скорее всего, так и окажется невостребованным. Надеюсь.
Мы уходим, не закрыв за собой гермофорточку, оставив всё, как есть.
Не потерять материалы нашей команды поможет этот канал в Telegram
Если вам захочется поддержать выход подобных фоторепортажей, то вы можете сделать это с помощью лайка, подписки или комментария..