Если вам кажется, что перевал высотой 1350 метров — это ни о чем, то вы точно не бывали в горной Испании. Я проезжал перевалы далеко за пять тысяч метров, и часто эти перевалы выглядели смешнее, чем перевалы по 1500-1700 метров в Испании. Здесь у нас даже появилась присказка: "всего шестьсот метров до моря, но как посмотришь вниз, так и моря вообще не хочется". Это про дороги на высоте всего 500-600 метров.
Это был первый перевал, пока еще пройденный под залихватское эгегей, вот это красота вокруг. Дорожка уже стала заметно портиться, но вэнчик уверенно пер вверх на второй, а иногда даже на третьей передаче, и еще никто не знал, что самое страшное начнется впереди. Вот там уже будет не до "эгегей", а как бы тормоза не спалить и как бы ветром не сдуло.
Но вы же понимаете, я люблю мариновать читателя и заставлять его ждать следующий выпуск фотоальбома путешествия. Если сразу покажу все самое интересное, то вам это быстро наскучит и пойдете смотреть что-то еще, а так… видели бы вы, что началось за следующим перевалом, и что было на его вершине, где я еле стоял на ногах и боялся, чтобы не улетел фотоаппарат, вместе с курткой, в которой был я.
Дорога, кстати, довольно узкая и местами совсем нет обочины. Если бы мне навстречу пошел второй кемпер, то разойтись с ним было бы немного хлопотно. Радует, что встречного транспорта здесь мало, а кемперы, как оказалось, сюда вообще не ездят, потому что с другой стороны для них есть гостевой дом с туристическими маршрутами, а дальше они не едут. Мне же на маленьком вэне все прощалось, но я ничуть не жалел о том, что стеснен в пространстве, но зато имею чуть большую свободу, чем полноценные кемперы.
Погода радовала, если бы не сильнейший ветер. И пейзажи радовали… Если посмотреть на тонкую линию дороги вокруг вершины, то можно увидеть, как она уходит в небольшую ложбинку. Где-то там было сделано фото со знаком вершины перевала, но это был только первый.
В следующей записи я расскажу вам о смотровой площадке на перевале, до которой пришлось идти "лежа" на ветру и думать, дойду или снесет обратно, вниз к машине. Подписывайтесь и не пропустите ничего! =)
✅ Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист и блогер, который все бросил и уехал путешествовать на кемпере по миру. Следующими в очереди рассказов мандариновый край Испании и Португалии. Мой канал на Дзен называется RЯБИНИН, а также меня можно найти на YouTube или в Instagram.
✅ В качестве благодарности можно поддержать канал, нажав "лайк" или поделиться постом в социальных сетях. Для вас это не сложно, а мне хороший стимул искать новые интересные места и писать про них рассказы и делиться фотографиями.