Думаю, мы смотрелись белыми воронами, въехав в этот маленький город во французской провинции Гасконь. И ведь где-то я сфотографировал его название, которое ни мне, ни вам ничего не скажет, потому что городок находится на отшибе, вдали от больших шоссе и туристических троп, но он оказался невероятно творческим и по-своему самобытным.
На улицах почти никого не было, а редкие прохожие улыбались до ушей и здоровались. Это как раз та Европа, в которой нет русских, нет "янки", нет украинцев, а есть люди, которые встречаются на твоем пути, и если этот человек не делал тебе зла, то надо ему обязательно улыбнуться, поздороваться и пожелать хорошего дня.
Припарковался около Мэрии, кажется, по совместительству, бывшей еще и детским садом, потому что с одной стороны здания располагалась какая-то детская площадка. Зато с другой нашел невероятную поделку из дерева, приводимую в движение ветром, оживляющим персонажей на всех ее этажах.
Мэрия расположилась в двухэтажном старинном особняке с двумя флигелями и часами. Вообще, за все путешествие я удивлялся не раз, что в каждой деревне, в каждом городе, городские часы обязательно идут, обязательно показывают правильное время, а церковь обязательно бьет в колокола каждый час, а в воскресенье идет служба, даже если на ней будут пять человек. Простите, но РПЦ просто нервно курит…
Не поверите, написав эти слова, я услышал звон колоколов, потому что сегодня на ночевку встал недалеко от церкви. Так получается, что очень часто слышу церковные колокола, останавливаясь где-то на парковках для кемперов или просто центральных паркингах. Но, я отвлекся…
Вокруг мэрии стоят крошечные, но настоящие орудия. Пока я их снимал, к зданию подъехал автомобиль, из него вышел молодой мужчина и пошел в главный вход, несмотря на выходной. Это немного странно, но факт! Мужчина поздоровался, посмотрел на номера автомобиля, сделал удивленное лицо и кивнул, мол, классно.
Городок (или деревня, или коммуна, как тут местами принято, или община) всего на несколько улочек, очень тихий, очень небросский, но какой-то душевный и настоящий. Гуляешь по нему, и нет ощущения, что ты тут чужой, что город отторгает тебя. Словно вышел из своего дома прогуляться по слегка прохладному дню.
В баре несколько человек общаются за бокалом вина и чашкой кофе, в булочной продают свежий хлеб. Каюсь, не устоял, купил два багета, один из которых съели не дойдя до автомобиля, просто отламывая по кусочку и наслаждаясь хрустом и вкусом.
Недалеко от мэрии висит большой плакат, что скоро в городе состоится музыкальный фестиваль. Уже разместили знаки временных парковок на время проведения фестиваля. Учитывая, что город оказался очень "креативным", не удивлюсь, что народу сюда приезжает очень много, чтобы стать на пару дней его частью. И конечно французами, потому что город абсолютно не туристический. Даже сувенирной лавки не нашел… или была, но не заметил.
Зато атмосферы старой Франции тут хоть отбавляй. Это еще один город, в котором сумели сохранить не только облик, но и дух. Чего стоят только колонки во дворах. Одну я уже показал в посте, вторую нашел во дворе старой фермы, сохраненной и восстановленной в идеале.
Каждый домик здесь с душой, со вкусом и с запахом старины, но не заплесневелой, а какой-то живой, словно древняя бабулька, от которой пахнет не нафталином, а каким-то легким ароматом роз или лаванды. Вроде ты понимаешь, что ей "сто лет в обед", но она такая настоящая, и совсем не выглядит дряхлой и немощной.
Машину нашел под стать… Я тут уже смирился, и даже стал снимать города с современными автомобилями, перестав выбирать куски без современных штрихов, но нет-нет, да найду что-то старой и классическое, как этот древний Пежо…
Впрочем, с Пежо у этого города точно что-то связано, или это я выбираю под стать марке автодома, на котором еду по Европе. Просто гуляя по улицам увидел домик, над одной из витрин которого оказалась старая вывеска Peugeot. Она даже написана еще старым шрифтом, который использовался лет 10 назад.
И если уж коснулся автомобильной темы, то в очередной раз удивляюсь, что даже в маленьких деревнях или городах огромное количество парковок. В историческом центре часто их мало или нет, есть платные или крытые, а вот чуть в сторону или стоит приехать в маленький город, то бесплатных парковок просто пруд пруди. Организованных, безопасных и не создающих помех движению, что главное, а не просто паркуйся где хочешь.
Еще удивляет отношение людей к своим газончикам, видимым людям с улицы. Для начала я промолчу про отсутствие высоких и безвкусных заборов. А уже потом упомяну, что украшают газоны, выставляют какие-то старинные вещи, скульптуры, ставят фонари и фонтаны. И все это так, что приятно идти и рассматривать, кто и что сделал у себя.
Это не музеи, не территория ресторанов и магазинов. Это просто жилые дома, владельцы которых хотят, чтобы в городе было красиво. И уже на выезде увидел какие-то совсем старые, по-настоящему исторические строения, как видно охраняемые администрацией. Это уже похоже на настоящий музей старины…
В следующих статьях мы с вами отправимся на задворки рыбацкой деревни, где не бывает туристов, а также окажемся в странном кафе, посетим стартовую площадку ракеты, построенной в гараже и конечно зайдем в гости к чудаковатому архитектору, сотворившему совершенно сумасшедшие вещи просто так, и даже стесняющемуся себя показать.
✅ Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист и блогер, который все бросил и уехал путешествовать на кемпере по миру. Сейчас я еду по Италии и публикую рассказы об увиденных местах. На очереди Испания и Португалия. Мой канал на Дзен называется RЯБИНИН, а также меня можно найти на YouTube или в Instagram.
✅ В качестве благодарности можно поддержать канал, нажав "лайк" или поделиться постом в социальных сетях. Для вас это не сложно, а мне хороший стимул искать новые интересные места и писать про них рассказы и делиться фотографиями.
✅ Особая благодарность тем, кто поддержит канал финансово на оплату европейского интернета, благодаря которому вы видите эти фотографии и читаете посты. Проведем эксперимент.