«А ты кефир местный пробовал?!» Российские ученые открыли, что молочнокислые бактерии очень полезны для сердца

0 2

Микрофлора внутри организма сильно влияет на наше здоровье. Российские ученые обнаружили, что молочнокислые бактерии положительно влияют на состав крови. Устойчивость к инфаркту вырастает. Также пробиотики укрепили барьерную функцию кишечника.

Только представьте, в теле человека обитает до 2,5 килограммов бактерий! Все они химически активны и взаимодействуют с нашим организмом. От того, что это за бактерии, зависят наши показатели здоровья.

«А ты кефир местный пробовал?!» Российские ученые открыли, что молочнокислые бактерии очень полезны для сердца

Важные микроорганизмы населяют наш кишечник и помогают перерабатывать пищу и синтезировать витамины. И, что очень важно, напрямую влияют на иммунитет.

Недавно российские ученые выяснили, что ряд молочнокислых бактерий — Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis, уменьшают последствия от инфаркта. Эффективность у подоопытных крыс выросла на 10%.

Эксперимент на крысах показах, что пробиотики снижали концентрацию цитокинов в крови. Цитокины, в свою очередь, стимулируют воспаления и приводят к гибели мышечных клеток сердца. После инфаркта их концентрация, как правило, увеличивается.

«А ты кефир местный пробовал?!» Российские ученые открыли, что молочнокислые бактерии очень полезны для сердца

Также повысилась барьерная функция кишечника за счет снижения липополисахаридов. Барьерная функция играет важную роль, предотвращая попадание токсинов в кровь.

Пробиотические микроорганизмы находятся в симбиозе с хозяином. Поэтому сами заинтересованы оказывать пользу — так организм будет эффективнее и дольше полезен им самим. Поэтому позитивные эффекты для здоровья от них эволюционно обоснованы.

«Пробиотические бактерии защищают клетки сердечной мышцы как от токсического повреждения, так и от последствий кислородного голодания», — говорит один из авторов исследования, директор Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова». Михаил Галагудза.

Найти эти бактерии можно в кисломолочной продукции. Их часто добавляют в кефир, сметану и йогурты.

С кисломолочными продуктами у нас вообще длительные позитивные отношения. Кефир изобрели на Кавказе и широко популяризировали в XIX веке в России. А наш биолог и нобелевский лауреат Илья Мечников считал кисломолочные продукты ключевыми для здоровья и иммунитета человека.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy