«А ты кефир местный пробовал?!» Российские ученые открыли, что молочнокислые бактерии очень полезны для сердца

0 3

Микрофлора внутри организма сильно влияет на наше здоровье. Российские ученые обнаружили, что молочнокислые бактерии положительно влияют на состав крови. Устойчивость к инфаркту вырастает. Также пробиотики укрепили барьерную функцию кишечника.

Только представьте, в теле человека обитает до 2,5 килограммов бактерий! Все они химически активны и взаимодействуют с нашим организмом. От того, что это за бактерии, зависят наши показатели здоровья.

Важные микроорганизмы населяют наш кишечник и помогают перерабатывать пищу и синтезировать витамины. И, что очень важно, напрямую влияют на иммунитет.

Недавно российские ученые выяснили, что ряд молочнокислых бактерий — Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis, уменьшают последствия от инфаркта. Эффективность у подоопытных крыс выросла на 10%.

Эксперимент на крысах показах, что пробиотики снижали концентрацию цитокинов в крови. Цитокины, в свою очередь, стимулируют воспаления и приводят к гибели мышечных клеток сердца. После инфаркта их концентрация, как правило, увеличивается.

Также повысилась барьерная функция кишечника за счет снижения липополисахаридов. Барьерная функция играет важную роль, предотвращая попадание токсинов в кровь.

Пробиотические микроорганизмы находятся в симбиозе с хозяином. Поэтому сами заинтересованы оказывать пользу — так организм будет эффективнее и дольше полезен им самим. Поэтому позитивные эффекты для здоровья от них эволюционно обоснованы.

«Пробиотические бактерии защищают клетки сердечной мышцы как от токсического повреждения, так и от последствий кислородного голодания», — говорит один из авторов исследования, директор Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова». Михаил Галагудза.

Найти эти бактерии можно в кисломолочной продукции. Их часто добавляют в кефир, сметану и йогурты.

С кисломолочными продуктами у нас вообще длительные позитивные отношения. Кефир изобрели на Кавказе и широко популяризировали в XIX веке в России. А наш биолог и нобелевский лауреат Илья Мечников считал кисломолочные продукты ключевыми для здоровья и иммунитета человека.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy