Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

0 18

Ноутбук HIPER DZEN – еще одно доказательство того, что бизнес не терпит пустоты полок. Если кто-то их покинул, немедленно найдутся желающие освоить освободившееся пространство.

Мои постоянные читатели о продукции HIPER слышали уже не раз и не два. Внешние аккумуляторы, электросамокаты и электровелы, блоки питания, моноблоки – чего только эта компания не продает. До ноутбуков, правда, раньше не доходило, но в конце 2022-го взяло и кааак дошло!

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Компания привезла в Россию сразу несколько линеек мобильных компьютеров, но DZEN выделяется среди других наличием моделей с дискретной графикой. Отличный повод начать знакомство именно с такого аппарата.

Снаружи и внутри

HIPER DZEN, по задумке, предназначен в первую очередь для корпоративного применения. И не для каких-нибудь офисных новичков, а для руководящего состава. Поэтому экстерьер подобран солидный, чтобы подчеркнуть достижения уважаемого человека. Верхняя и нижняя крышки сделаны из алюминия. Боковые грани из пластика, но так ловко подобранного по цвету и тактильным ощущениям, что сразу и не отличишь.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Диагональ экрана 15.6 дюймов, и это значит, что основную часть времени ноутбук будет жить на столе, лишь иногда совершая выезды «в поля». В то же время, вес 1.7 кг делает HIPER DZEN не слишком тяжелым спутником. В обычный рюкзак входит легко и лежит в нем уверенно.

В топовой конфигурации (у меня как раз такая) внутри обнаруживаются следующие компоненты:

Процессор Intel Core i7-1165G7 (4 ядра, максимальная частота 4.7 ГГц)

16 Гбайт DDR4 KingBank 2666 МГц (одним модулем в единственном слоте)

SSD объемом 512 Гбайт (интерфейс M.2 SATA)

Графика Nvidia GeForce MX450 с 2 Гбайт собственной памяти GDDR5 3500 МГц

В DZEN’ах попроще могут встречаться процессоры от Core i3, а объем оперативной памяти и SSD стартует от 8 и 256 Гбайт соответственно. Также в младших моделях отсутствует дискретная графика. О том, как это влияет на цену и полезность аппаратов, мы поговорим ниже.

Набор портов соответствует задачам ноутбука: 2 USB 3.0, один USB 2.0, полноразмерные HDMI и Ethernet, один порт Type-C, разъем для проводной гарнитуры и ридер MicroSD. Заряжаться ноутбук может и через стандартный круглый разъем, и по Type-C.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздникОбзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Разбирается ноутбук легко. Открывшееся пространство демонстрирует неплохой простор для маневра. Можно поменять память (один слот, поддерживается до 32 Гбайт), SSD и Wi-Fi адаптер. Последний довольно винтажен (8 лет от роду), но борозды не портит.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Кстати, первый раз столкнулся с SSD неидентифицированной породы. На наклейке вообще никаких деталей, кроме форм-фактора и объема, диагностические утилиты помалкивают. Идентифицировать удалось контроллер Silicon Motion SM2259XT, но он лишь обозначает средний ценовой диапазон. Не исключено, что SSD уже начинают делать на той же фабрике, что и ноутбук. С точки зрения экономики, отличный вариант.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

В целом конструкция простая и экономная. К счастью, экономили без перегибов: лоску может местами и не хватает, однако не в нем счастье. Главное, чтобы работало.

В работе

Несмотря на определенное внешнее сходство с MacBook Pro старой формации, верхняя крышка одной рукой не открывается. Но прям чувствуешь – старается. Основание нужно придержать совсем немного.

Полноразмерная клавиатура имеет комфортный ход и снабжена двухуровневой подсветкой. Звук при печати практически отсутствует, так что днем соседа не отвлечешь, а ночью никого не разбудишь. Большой тачпад расположен почти по центру буквенного блока со смещением немного влево. Правда, по опыту, на крупных ноутбуках им все равно никто не пользуется, потому что при стационарной эксплуатации мышь привычнее и роднее.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

IPS-матрица ноутбука изготовлена компанией BOE. Разрешение Full HD (1920×1080) характерно для такой диагонали, потому что достаточно. С углами обзора все в порядке, запаса яркости хватит для офисных и развлекательных задач с лихвой. Диагностические утилиты сообщают, что частота обновления экрана 60 Гц.

Но если вы ищете ноутбук для обработки фотографий или видео, лучше посмотреть какую-то другую модель или сразу настроиться на работу с внешним монитором. IPS, конечно, лучше прочих вариантов при любых раскладах, но внутри этого типа матриц есть много разновидностей – от «вау, я увидел миллион оттенков на хвосте черной кошки» до «надо же, моя презентация заиграла новыми красками». В HIPER DZEN стоит матрица со спокойными, чуть холодноватыми оттенками, и глубина цвета у нее, скорее всего, 6 бит + FRC.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Экран можно откинуть аж на 180 градусов. Единственный сценарий, который приходит в голову – это обход зала в случае поломки проектора для показа презентации. Если у вас есть свои – пожалуйста, напишите их в комментариях, у меня знакомый интересуется.

Пара динамиков выдает громкий и объемный звук, единственный недостаток которого заключается в отсутствии басов. Снова вмешиваются законы физики, против которых давно следует ввести санкции. Не поленюсь напомнить, что звук в любом ноутбуке и компьютере за совершенно смешную сумму (3-4 тысячи) можно вывести на новый уровень, купив внешний ЦАП на Aliexpress. Вы будете поражены, на что способны ваши наушники.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Время автономной работы в офисном режиме около 6 часов. Ожидаемый результат от аккумулятора на 54 Вт-ч. В принципе, место в корпусе есть, и можно было бы поставить что-то более емкое. Другой вопрос, что офисному жителю и имеющегося запаса автономности более, чем достаточно. А если вдруг с этим ноутбуком придется ездить на приличные расстояния при отсутствии возможности припасть к розетке, на помощь придет мощный powerbank. Собственно, в этом и есть главный плюс зарядки от Type-C.

Производительность

Мобильные процессоры Intel Core 11-го поколения как бы символизируют смену эпох. Технология производства у них уже 10 нанометров, как у 12-го и 13-го поколений, а ядра еще «старые», из 9-го или 10-го. Поэтому греться и кушать должен немного, но и скоростных рекордов от четырех ядер ждать странно.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздникОбзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздникОбзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Бенчмарки вполне со мной согласны. По производительности на ядро наш герой не уступает десктопным процессорам Intel 9-10 поколения, а вот по суммарному результату тусуется с довольно древними 4-ядерными собратьями. Единственное, где он уходит в отрыв – это шифрование по стандарту AES, но тут уж дело в архитектуре Core 11-го поколения, где на этот счет проведены большие улучшения.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздникОбзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздникОбзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

В то же время мне трудно придумать реальную задачу, где производительности даже не самого топового HIPER DZEN будет недостаточно. В офисе сверхзадачи ставят перед живыми людьми, а у компьютеров есть масса возможностей сачкануть.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Вы, наверное, держите в голове наличие в нашем герое дискретной графики. Но GeForce MX450 – это не игровой монстр, а очень скромный чип, который лишь немногим лучше интегрированной в процессор графики Iris Xe. 64-битная шина памяти душит на корню все геймерские порывы. Никакого «Киберпанка», поиграй-ка ты лучше, Ванечка, в танки. И да, в «Мире Танков» с улучшенной графикой и средними настройками можно получить 50-60 кадров в секунду, в зависимости от выпавшей карты. Но все же MX450 к геймингу отношение имеет посредственное, и возможности дискретной графики скорее пригодятся при обработке графики/видео, если пользователь таки решит использовать ноутбук в связке с монитором.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Как вы, возможно, заметили, две системы тепловых трубок обслуживаются одной турбиной. Такое техническое решение слегка настораживает, однако на практике недостатков выявлено не было. Да, под нагрузкой турбину слышно, однако температура остается в необходимых рамках, причем даже с запасом.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

SSD выдает то, что ему позволяет интерфейс SATA, то есть немного. В то же время, как ни крамольно это звучит, в реальных задачах почувствовать разницу между SATA и PCIe непросто. Если вообще возможно. Так что если не грустить о шашечках, а ехать, то причин переживать по поводу SATA нет. Единственное, о чем умоляю – делайте полные бэкапы почаще. Неделю назад у меня в одну секунду перестал существовать дорогущий брендовый SSD на 4 Тбайт, и пару папок на нем я как-то забыл клонировать. Новый диск уже куплен, но воспоминания не вернешь.

Итого

Пожалуй, самое удивительное в HIPER DZEN не он сам, а то, с какой скоростью заполняются опустевшие было ниши на рынке ноутбуков. Сначала заполнение шло просто по категориям – домашние, офисные, игровые. Бери и радуйся, что есть. Теперь же началось гурманское дробление – офисный начального уровня, офисный стандартный, офисный улучшенный, офисный премиальный… Вот уже и с дискретной графикой подъехали.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Даже интересно, что там делается в офисах у гордо ушедших из России брендов. На фоне общей рецессии отдать рынок, где даже в плохой год продается два миллиона ноутбуков… Гении, просто гении.

Максимальная конфигурация HIPER DZEN продается за 74 990 рублей. За минимальную, где корпус и экран такие же, но внутри стоит двухъядерный Intel Core i3- 1115G4 с 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 256 Гбайт (и, разумеется, без GeForce MX450), просят 43 990. Всего у Дзена больше десятка версий, отличающихся дополнительно наличием предустановленной операционной системы. Оптимальная, по моему мнению, конфигурация на Core i5-1135G7 с дискретной графикой стоит 67 тысяч.

Обзор ноутбука HIPER DZEN: В офис, как на праздник

Дороговато, да. Но надо понимать, что заполнением ниш занимается не только HIPER, и, думаю, цены скоро устаканятся. Но уже сегодня ноутбук, случись что, не будет брошен вместе с владельцем на волю судьбы. Сервисные центры работают буквально по всей России.  То есть развитие идет не на уровне «привез, продал, убежал».

Все произойдет очень быстро.

Подписывайтесь на Технодзен и будьте готовы к переменам

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy