Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

0 1

История якутских коров насчитывает 5000 лет, а главную загадку северной породы разгадали… всего год назад! Раньше считалось, что эти животные просто очень шерстяные, но на самом деле, причина их морозоустойчивости куда интереснее. В 2021 году учёные выяснили, что якутские бурёнки генетически очень похожи на моржей, тюленей, лемуров, землероек и летучих мышей. Странный и нелогичный подбор? Вовсе нет, это конвергентная эволюция!

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

Вся эта разношёрстная компания зверей объединяется мутацией гена NRAP. Она преследуют одну цель — помочь пережить холод. Лемуры, землеройки и летучие мыши с наступлением непогоды впадают в гибернацию, или спячку. А вот моржи, тюлени и якутские коровы наоборот, вполне комфортно чувствуют себя при лютом минусе. Две такие разные модели поведения обусловлены похожими механизмами — замедлением сердечного ритма, изменением обмена веществ и биохимии крови.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

По факту якутские коровки страдают сахарным диабетом, так как в их крови сахар повышен. Но благодаря особому типу инсулина, это их не убивает, а делает сильнее: сахара становятся естественным антифризом и бурёнка не мёрзнет. Ещё одна ступень защиты от дубака — жир. Он у северных бурёнок бурый. Такой тип жира накапливают животные, которые уходят в спячку. Например, медведи. Из бурых отложений энергия извлекается легко, а значит, и обогреть организм становится проще!

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

Такую приблуду парнокопытные получили сравнительно недавно — всего 800 лет назад. Коровы ведь не сразу появились в Якутии и пришли туда не по своей воле. Предки якутского скота отделились от европейских бурёнок примерно 5000 лет назад и жили в Прибайкалье. А оттуда с народом саха в 9 веке они и перекочевали на северо-восток континента. Видимо, именно это переселение инициировало мутации.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

Изменились не только гены, но и внешность. Всё тело коров покрыто густой двойной длинной шерстью, даже вымя и тестикулы у быков — и те мохнатые. Зимой это предотвращает обморожение, а летом спасает от насекомых. Невысокий рост и сбитое телосложение позволяют эффективно расходовать энергию и не терять тепло. Бонусом ко всему якутские коровы устойчивы к туберкулёзу, бруцеллёзу и лейкозу — смертельным болезням крупного рогатого скота.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

Несмотря на внешность, якутские коровы продуктивны сразу в двух направлениях — они дают очень жирное молоко и питательное мраморное мясо. Одна такая коровка высотой всего чуть больше метра в холке и весом в 400 килограмм даёт около 2000 литров молока жирностью от 5.6 до 11%. Быки-якуты вырастают до 127 сантиметров в холке и во взрослом возрасте набирают почти полтонны веса. Правда, их редко растят до старости, ведь мясо молодых бычков обладает хорошей мраморностью — полезно и питательно. Причём для этого их не нужно как-то особенно кормить, порода к этому предрасположена сама.

Якутская корова: Они легко выживают в –50 и пьют из полыньи. Всё благодаря «сахарному диабету» и другим чудесам их строения

Мясо и молоко якутского скота — очень перспективная отрасль развития, и в последнее время ведутся плановые работы по восстановлению поголовья и популяризации мохнатых бурёнок.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy