Молоко — полезно или вредно? 7 фактов и мифов о популярном продукте

0 0

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Эта фразу из советского мультфильма знает каждый. Ее можно встретить и на агитплакатах в школьной столовой, и в поликлинике.

И вообще, молоко – это первый продукт, который ребенок пробует в своей жизни. Сначала оно материнское, потом коровье или козье. Сперва в чистом виде, а после различные молочные продукты – кефир, сыр, творог и многое другое.

Молоко - полезно или вредно? 7 фактов и мифов о популярном продукте

И с детства нам говорят, что молоко полезно. Хотя среди взрослых бытует и совершенно другое мнение. Молочные продукты все чаще обвиняют в том, что они плохо усваиваются. А иногда и вовсе говорят, что они могут привести к необратимым последствиям – вплоть до летального исхода. Что из этого правда, а что нелепая страшилка – давайте разбираться!

Разновидности молока

Молоко бывает разное. Чаще всего используют коровье или козье. Но в кулинарии широко применяют ослиное, овечье, оленье, лосиное и верблюжье молоко. Особенно в странах, где именно эти домашние животные наиболее распространены.

Молоко бывает:

· цельное – состав продукта такой же, какой получили из-под коровы;

· нормализованное – жирность продукта специально довели до определенных показателей. Например, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее.

· обезжиренное – жирность продукта доводят до значений, близких к нулю;

· сухое – его еще называют восстановленным. Это сухие смеси определенной жирности, разбавленные водой.

Также молоко проходит различные степени обработки, так как в сыром виде его пьют только в деревнях непосредственно после дойки. А в магазины оно попадает после термообработки:

· пастеризация – процесс уничтожения микроорганизмов, но с сохранением большинства полезных свойств молока. Для этого его однократно и непродолжительно нагревают до 60-80 градусов. В результате бактерии умирают, но их споры остаются живы. Они начинают развиваться, поэтому пастеризованные молочные продукты имеют небольшой срок годности (до 10 дней).

Молоко - полезно или вредно? 7 фактов и мифов о популярном продукте

· ультрапастеризация – нагрев происходит до 100 градусов. В результате молоко хранится чуть дольше (от месяца до полугода). Но и полезных веществ в нем меньше, чем в пастеризованном.

· стерилизация – Продукт нагревают свыше 120 градусов и держат в таком состоянии продолжительное время. В результате бактерии и их споры погибают, а белок и кальций немного теряют свои полезные свойства. Такое молоко хранится минимум полгода, даже в холодильник убирать не надо.

· топленое – практически отдельный вид продукта. Получают путем кипячения и длительного прогревания. В результате молоко меняет цвет и вкус.

Польза молока

Польза №1 – уникальный состав

В молоке целый набор полезных веществ и микроэлементов. Это в первую очередь, кальций, магний, железо, фосфор, йод и калий. А также аминокислоты, которые незаменимы для строительства белковых молекул.

Молоко - полезно или вредно? 7 фактов и мифов о популярном продукте

Молоко – это также продукт, богатый витамином D и В12. Но наиболее ценным компонентом считаются белки, такие как лизин, метионин, лейцин и триптофан.

Польза №2 – крепкие кости и зубы

В молоке, как мы уже сказали, содержится кальций. А это основной строительный материал для костей человека. Причем, наиболее это важно для детей, ведь их организм только растет и крепнет. Также молоко рекомендуют пить пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.

Также молоко помогает избежать кариеса. Оно уничтожает кислотность во рту, которая может провоцировать появление вредных бактерий. В результате зубы становятся более крепкими и надежно защищены.

Польза №3 – укрепление организма

Молоко благотворно влияет на самые разные детали нашего организма:

· Благодаря лактозе в кишечнике образуется здоровая микрофлора. Ежедневное потребление молока снижает риск образования язвы желудка и гастрита.

· Молоко очищает печень от токсинов, солей и застоев желчи.

· Помогает снизить кровяное давление и улучшить иммунитет.

· Ученые из Медицинского университета Канзаса установили, что молоко даже влияет на клетки мозга. И является отличной профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Также молоко помогает набирать мышечную массу. Именно поэтому его так советуют употреблять детям. А также этот продукт крайне полезен всем, кто активно занимается спортом.

Вред молока

В качестве главного аргумента у противников молока всегда выступает непереносимость лактозы. Это своего рода болезнь, которая характеризуется вздутием живота, диареей и рвотой. В общем, употребление молока, в котором содержится много лактозы, приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Интересно, что чаще всего это может проявляться у взрослых людей. Дело в том, что у детей лактоза усваивается гораздо лучше. А с возрастом ферменты в организме могут уже не так хорошо ее расщеплять. И как результат, возникают определенные проблемы. Но непереносимость лактозы не носит массовый характер. По статистике, лишь каждый 50 человек может с этим сталкиваться. И для них отличным выходом будет переход на безлактозное молоко или на растительное.

Есть также люди, у которых аллергия на белок. Чаще всего на казеин. Но, как правило, это проявляется уже в младенчестве, когда в ход идут молочные смеси. Тут уж ничего не поделаешь. Бывают, конечно, случаи, когда аллергия проходит. Но чаще всего таким людям приходится отказываться от молочных продуктов.

Также аллергия может проявиться, если человек долгое время не пил молоко, а потом стал употреблять его в больших количествах. Все это может привести к высыпаниям на коже и проблемам с кишечником.

И кстати, с молоком лучше не перебарщивать. Нормальная дозировка для взрослого человека – 300-400 миллилитров в день (пару стаканов). Если начать пить его литрами, то молоко начнет вредить организму.

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy