Молоко — полезно или вредно? 7 фактов и мифов о популярном продукте

0 2

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Эта фразу из советского мультфильма знает каждый. Ее можно встретить и на агитплакатах в школьной столовой, и в поликлинике.

И вообще, молоко – это первый продукт, который ребенок пробует в своей жизни. Сначала оно материнское, потом коровье или козье. Сперва в чистом виде, а после различные молочные продукты – кефир, сыр, творог и многое другое.

Молоко - полезно или вредно? 7 фактов и мифов о популярном продукте

И с детства нам говорят, что молоко полезно. Хотя среди взрослых бытует и совершенно другое мнение. Молочные продукты все чаще обвиняют в том, что они плохо усваиваются. А иногда и вовсе говорят, что они могут привести к необратимым последствиям – вплоть до летального исхода. Что из этого правда, а что нелепая страшилка – давайте разбираться!

Разновидности молока

Молоко бывает разное. Чаще всего используют коровье или козье. Но в кулинарии широко применяют ослиное, овечье, оленье, лосиное и верблюжье молоко. Особенно в странах, где именно эти домашние животные наиболее распространены.

Молоко бывает:

· цельное – состав продукта такой же, какой получили из-под коровы;

· нормализованное – жирность продукта специально довели до определенных показателей. Например, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее.

· обезжиренное – жирность продукта доводят до значений, близких к нулю;

· сухое – его еще называют восстановленным. Это сухие смеси определенной жирности, разбавленные водой.

Также молоко проходит различные степени обработки, так как в сыром виде его пьют только в деревнях непосредственно после дойки. А в магазины оно попадает после термообработки:

· пастеризация – процесс уничтожения микроорганизмов, но с сохранением большинства полезных свойств молока. Для этого его однократно и непродолжительно нагревают до 60-80 градусов. В результате бактерии умирают, но их споры остаются живы. Они начинают развиваться, поэтому пастеризованные молочные продукты имеют небольшой срок годности (до 10 дней).

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy