«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Эта фразу из советского мультфильма знает каждый. Ее можно встретить и на агитплакатах в школьной столовой, и в поликлинике.
И вообще, молоко – это первый продукт, который ребенок пробует в своей жизни. Сначала оно материнское, потом коровье или козье. Сперва в чистом виде, а после различные молочные продукты – кефир, сыр, творог и многое другое.
И с детства нам говорят, что молоко полезно. Хотя среди взрослых бытует и совершенно другое мнение. Молочные продукты все чаще обвиняют в том, что они плохо усваиваются. А иногда и вовсе говорят, что они могут привести к необратимым последствиям – вплоть до летального исхода. Что из этого правда, а что нелепая страшилка – давайте разбираться!
Разновидности молока
Молоко бывает разное. Чаще всего используют коровье или козье. Но в кулинарии широко применяют ослиное, овечье, оленье, лосиное и верблюжье молоко. Особенно в странах, где именно эти домашние животные наиболее распространены.
Молоко бывает:
· цельное – состав продукта такой же, какой получили из-под коровы;
· нормализованное – жирность продукта специально довели до определенных показателей. Например, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее.
· обезжиренное – жирность продукта доводят до значений, близких к нулю;
· сухое – его еще называют восстановленным. Это сухие смеси определенной жирности, разбавленные водой.
Также молоко проходит различные степени обработки, так как в сыром виде его пьют только в деревнях непосредственно после дойки. А в магазины оно попадает после термообработки:
· пастеризация – процесс уничтожения микроорганизмов, но с сохранением большинства полезных свойств молока. Для этого его однократно и непродолжительно нагревают до 60-80 градусов. В результате бактерии умирают, но их споры остаются живы. Они начинают развиваться, поэтому пастеризованные молочные продукты имеют небольшой срок годности (до 10 дней).