Эволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в России

0 2

От избы до квартиры, от квартиры с комнатами для прислуги до студии: как менялось и эволюционировало жилье в России. Какое жилье актуально сейчас и почему мы не будем счастливы в тех квартирах, которым были рады наши родители?

Эволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в РоссииЭволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в РоссииЭволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в России

Здравствуйте, меня зовут Руслан Кирничанский, я архитектор и дизайнер по интерьерам. В этой статье я расскажу вам об эволюции жилища в России, и расскажу какое жилье требуется современному человеку.

История жилища это очень интересная тема, поскольку она позволяет увидеть предметный мир глазами предыдущих поколений. Раньше семьи с 10-12 детьми счастливо жили в доме из сруба и каждый находил себе место в общей комнате. В тесноте да не в обиде — именно про это. Спали на лавках и были счастливы, но времена меняются и эволюция неизбежна, но можно многое интересное и полезное подчеркнуть из этого прошлого. Начинаем.

Первый дом — пещера

Я не такой большой историк, но знаю, что дом появился когда человек зашел в пещеру. Именно природная пещера и стала первым домом для нас. Необходимость в доме росла вместе с эволюцией человека и его мыслительным развитием.

Первобытные люди защищались в пещерах от дождей, хищников и враждующих племен. Первые пещеры очень быстро стали превращаться в городские агломерации, но их ресурс был ограничен. В благоприятных условиях популяция росла, но не было изобретено технологии создавать новые пещеры или увеличивать старые. Потребовались новые пещеры и люди отправились на поиски. Не найдя на плодородных равнинах пещер они стали рыть землянки для укрытия. Это начало строительства. Позже люди стали использовать подручные материалы и в итоге появились первые дома — из глины и из дерева.

Многие века потребовались для развития технологий и большой промежуток времени эти материалы доминировали в строительстве.

Избы и терема

На Руси самым подходящим материалом для строительства являлась древесина, поэтому деревянное зодчество достигло у нас небывалых высот. Мастера строили прекрасные творения без единого гвоздя. И эти памятники дошли до наших дней.

Быт в избах

Обычные избы, как правило, состояли из двух помещений: сени и жилая комната. В сенях хранили дрова и запасы, а в комнате жили.

Семьи были большие и не было такого понятия как "уединение" — напротив люди жили бок о бок в буквальном смысле. Главной в избе была печь, возле которой размещались спальные места.

Люди спали на лавках, на которые в дневное время садились для обеда.

Но важно учесть, что в то время работа была в "полях", поэтому все домочадцы в избе только спали и переживали сильные морозы.

Как я уже говорил домостроение из дерева процветало и строители начали создавать произведения искусства — прекрасные терема с резным декором. Эти памятники архитектуры составляют фундамент нашей национальной культуры.

Использование жилища (избы)

Жилье было очень рациональным, избы состояли из одного помещения так как его проще было обогреть, окна были маленькие, двери низкие — чтобы избежать теплопотерь. Интерьеры, в некоторой степени, аскетичные.

Постепенно, с эволюцией общества, все больший упор стали делать на эстетику, поэтому фасады и интерьеры начали украшать резными деталями. Так появился дизайн мебели. Первая балясина как ножка для стола — это уже дизайн. Начал формировать стиль, который мы именуем Старорусским.

С ростом благосостояния избы стали делить на секции, делая их более приватными. Это связано с желанием людей обладать личным пространством. Первые перегородки ставили не до потолка (чтобы не нарушить циркуляцию прогретого воздуха), далее технологии стали развиваться, а в 18 веке произошла промышленная революция, которая полностью перестроила всю систему.

Каменные дома

В больших поселениях начали строить каменные дома, это потребовало новую систему отопления и поиск решений. Постепенно проблема была решена, но люди жили в небольших комнатах (где есть тепло).

Самым эффективным решением для обогрева был камин, поэтому их стали часто использовать. Каменные и кирпичные дома стали напоминать многоквартирные современные дома, но не хватало удобств.

Следующая научно-техническая революция предложила новые технологии и материалы, были окончательно решены вопросы подачи воды и тепла в жилые дома. Так дома начали расти вверх.

Подведение коммуникаций сложная инженерная задача и очень дорогостоящая, поэтому в городах дома начали расти вверх. Были продуманы все инженерные узлы, появились подъёмники (лифты) и насосы для воды.

20 век

Этот век самый динамичный не только в домостроении, но и в использовании жилища.

Эволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в РоссииЭволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в РоссииЭволюция жилища: как изменялись дома и квартиры в России

Наши условные прабабушки жили в избах в селе Ростокино, бабушки жили в четырехэтажных домах в деревне Ростокино, родители уже проживали на 11 этаже типового дома в районе Ростокино на окраине Москвы, а мы живем на 23 этаже в том же Ростокине, который является удобным районом старой Москвы.

На этом условном примере разберем 20 век.

До революции в городах строили так называемые доходные дома — это были частные истории, которые возводили богатые и образованные слои населения.

На нижних этажах находились лавки и магазины, на средних этажах были просторные квартиры с анфиладой комнат для дворян и более высоких сословий общества, а верхние этажи занимала небогатая интеллигенция — учителя и студенты.

Революция изменила это и началось "уплотнение", население деревень хлынуло в города, сформировался новый класс — городские рабочие, для которых потребовалось жилье. Поэтому просторные квартиры стали превращать в коммунальные.

Быт был очень аскетичен: из изысков мебель предыдущих хозяев. Но технологии развивались, появился железобетон (в России эта технология ранее не была так распространена как в западных странах). Началось массовое строительство многоквартирных домов.

За основу брали опыт предыдущих поколений, но стали появляться небольшие отдельные квартиры. Изначально они предназначались для номенклатурного класса, рабочие продолжали ютиться в коммуналках и бараках.

Вторая Мировая война принесла огромный урон и сильные разрушения всему миру. Больше всего пострадал Советский Союз — города и жилища были разрушены.

Мир требовал новые технологии строительства, которые должны были за короткий срок решить проблему с жильем. Так, после Великой Отечественной войны, появилась технология типового домостроения. Она появилась в Европе, но довести идею до совершенства смогли только в Советском Союзе. Именно у нас эта технология прижилась и помогла быстро решить социальные проблемы.

Это был первый раз в мире, когда архитектура решила социальные проблемы каждого человека. Отказ от излишеств, отказ от декоративности — архитектура принесла огромную жертву.

Технология была отработана и за неделю возводили пятиэтажные дома, которые сегодня пренебрежительно называют "хрущевками".

Люди были счастливы переехать в отдельные квартиры из коммуналок. В то время вверх счастья был собственная отдельная кухня и ванная. И не важно, что "коридор жмет в бедрах" — на это внимание не обращали.

Небольшие площади и низкие потолки потребовали развитие мебельной отрасли. Вместе с типовыми домами архитекторы и инженеры предлагали новые элементы мебели. Появились интересные варианты трансформируемой мебели. Мебель стала компактной (под размеры небольших квартир), а ее производство стало серийным.

Новые проблемы

Серийное производство породило проблему — все стало похожим и одинаковым. Одинаковые дома, одинаковая мебель, одинаковое расположение — полная унификация.

Но эволюция продолжается и человеку захотелось показывать свою индивидуальность. Поэтому после 1993 года типовое домостроение стало не так популярно в нашей стране. Начали строить дома и проектировать квартиры с одной целью — сделать их максимально непохожими на типовые дома.

Как это получилось рассудят следующие поколения, но такое явление подходит под определение "евроремонт".

Рациональные нулевые и современность

Так называемый "евроремонт" оказался живучим — и сейчас можно встретить его невольных приверженцев, но рационализм победил как в архитектуре, так и в дизайне.

21 век стал рекордсменом по количеству новых зданий и площадей, но экономика живет по своим законам.

Мы видим, что постепенно жилье становится меньше по площади. Если в нулевые самым распространенным вариантом жилища в городе была двухкомнатная квартира, то сейчас это уже квартира-студия.

Во всех новых девелоперских проектах появились студии и часто их количество больше, чем количество 2-х или 3-х комнатных квартир. По моим наблюдениям процентное соотношение в современных ЖК выглядит так:

40 % — студии

30 % — квартиры с одной комнатой

15 % — квартиры с двумя комнатами

5 % — квартира с тремя и более комнатами

Это не статистика — это мои личные наблюдения за разными девелоперскими проектами среднего и эконом класса в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге.

Но даже в высоком сегменте новостроек уже встречаются квартиры-студии. Это закон экономики, поскольку стоимость квадратного метра заметно растет. Квартиры становятся дороже и теряют доступность.

Быт в 21 веке

И это влияет на быт современного человека. Требования современного жителя города к дому высоки как никогда. Для нас важно личное пространство и комфорт возведен в абсолют. Именно поэтому квартиры-студии так популярны.

Они являются самым недорогим лотом в своем сегменте и они решают главную проблему — помогают современному человеку создать обособленное личное пространство.

Мы пользуемся наработками в дизайне мебели, и сегодня каждый элемент выполняет несколько функций. Обеденный стол используется и как рабочее пространство, диваны трансформируются в спальные места и т.д.

И назначение помещений изменилось — сегодня нам недостаточно маленькой кухни и большой комнаты (как в типовых домах), напротив — для современного человека актуальна маленькая комната для спальни, а в большой комнате организовывают так называемый "лаунж" — это кухня, обеденная, гостиная и рабочее пространство в одной комнате.

Сегодня каждая комната в квартире должна выполнять сразу несколько функций — это удобно и рационально.

Поэтому типовые дома, в которых жило поколение наших родителей, для нас не кажутся привлекательными. Они нам не удобны. Но если учитывать как быстро за последние сто лет поменялись отношения и требования к жилищу, то я бы не спешил делать негативные выводы об удобстве жилья предыдущего поколения.

Поскольку уверен, что прожив четыре года в 20-ти метровой студии современный человек с радостью переедет в квартиру, напоминающую по планировке однокомнатную "хрущевку" где на 30 метрах есть отдельная кухня и балкон.

Статьи по теме:

  • Как определить и выбрать плотность ткани
  • Красивый балкон: 10 крутых идей интерьера
  • 5 ошибок в интерьере маленькой спальни

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy