Посмотрите на заброшенное производство ценой в полмиллиарда рублей — результат работы «эффективных менеджеров»
Что это за место? Перед вами остатки эталонного представителя пищевой промышленности образца поздних «80-х».
Достаточно крупного, чтобы о нём было интересно рассказывать, но не настолько монструозного, чтобы развалиться вслед за СССР и к настоящему времени превратится в руины.
Фабрика работала до 2019 года, и я поначалу терялся в догадках: почему пережившее несколько кризисов предприятие закрылось, так и не дожив до столь ответственного периода в жизни нашей страны?
Ответ нашёлся, стоило только заняться подготовкой материала — всё оказалось даже интереснее, чем я предполагал изначально…
Добро пожаловать на Ошскую птицефабрику — это животноводческий комплекс в окрестностях Омска. Выставленные на торгах по банкротству административные и производственные помещения, птичники, утятники, свинарники, коровники, а также земельные участки и другое имущество оценили в почти полмиллиарда рублей.
Многое из перечисленного, мы покажем в нашем фоторепортаже, но что-то останется «за кадром» так как далеко не всё заброшено и находится в относительно свободном доступе.
Мы осмотрим цех родительского стада, инкубаторы, производство яичного порошка, птичники, административно-бытовой блок и спорткомплекс при фабрике. Начнём с цеха яичного порошка, как одного из наиболее хорошо сохранившихся участка комплекса.
Признаюсь, товарищи, я крайне неуютно себя чувствую на подобного рода объектах. Происходящее настолько неправильно и выбивается из логики, что вызывает чувство нереальности происходящего. Обычно на нашем канале вы видите «сильно уставшие» заброшенные производства, старое оборудование и давно не видевшие ремонта цеха. Здесь — всё иначе.
И снова о СССР…
…производственную агитацию всё же посчитали устаревшей и сложили в подсобку. Не выкинули — уже хорошо. Мне нравится визуальная составляющая советских агитационных плакатов, когда-нибудь я сделаю по ним отдельный проект-каталог. Но всему своё время.
Цех родительского стада:
Эта часть производства выглядит не так презентабельно, новые таблички над обветшавшими зданиями смотрятся как насмешка, над целевым расходованием средств.
Как и в прошлом АБК, здесь мы также наблюдаем большое количество сохранившейся советской атрибутики. Любопытно, что таблицы на стендах обновлялись вплоть до 2002 года.
А сам цех работал до 2016 — если судить по сохранившимся записям.
Далее — инкубаторы. Выглядит жутко, но лишь потому, что до этого мне доводилось видеть подобные шкафы в несколько иной обстановке…
По состоянию — шкафы почти целые. Цельного металла в них нет, поэтому оборудование никто не сломал и не растащил. Зданий с инкубаторами два, приблизительно по 50 шкафов в каждом.
Заканчиваем осмотр птичниками и подсобными помещениями. Здесь, уже не получается сделать красивые кадры — помещения серые и унылые.
Зато настало время поставить яркую точку в повествовании и раскрыть причину закрытия фабрики — всё дело в сальмонеллёзе.
В 2018 году «Оша» оказалась в центре скандала — куриные яйца фабрики, заражённые сальмонеллёзом (по версии Роспотребнадзора), отправились в Ханты-Мансийский автономный округ. В детских садах Ханты-Мансийска из-за омской продукции начался рост заражения кишечными инфекциями.
В больнице обследовали 27 детей с признаками дисфункции желудочно-кишечного тракта, у 23 из них обнаружили сальмонеллёз. После инцидента Роспотребнадзор потребовал внеплановых проверок на птицефабрике.
Полагаю, что «эффективный менеджмент» предприятия в какой-то момент стал экономить на профилактические мероприятия и контроле качества, что в итоге привело к распространению сальмонеллёзом среди популяции. Но проблемы имели комплексный характер и ситуация с партий в Ханты-Мансийск лишь стала отправной точкой в финансовом коллапсе компании и последующему закрытию производства. Видимо, в какой-то момент предприятие стало приносить мало прибыли и его рентабельность решили повысить путём сокращения расходов.
Результат наглядно виден на фотографиях.
На этом, пока остановимся. Спортивный комплекс при птицефабрике достоин отдельного материала, о нём я расскажу в следующий раз.
P. S. Кто нашёл «пасхалку» с salmonella killer — тот молодец.
Спасибо за внимание! Напоминаю, что ваша подписка, лайк и комментарий — то немногое, что поддерживает наш канал на плаву.