Почему будущий герой Крымской войны был недоволен службой на флоте?

0 3

Статный красавец, успешный флотоводец, герой Крымской войны. Такая характеристика стала бы лестной для любого офицера и, надо признать, что многие военнослужащие русской армии XIX века мечтали о такой биографии, как у Владимира Корнилова. Вот только в его жизни шла постоянная борьба. Корнилов мечтал о мирной жизни, но приходилось снова и снова отправляться в бой.

Верный своему долгу, он считал призванием защиту Родины, но, конечно, хотел спокойных времён для России. Корнилов стал прославленным героем Крымской войны, участвовал в обороне Севастополя, где особенно ярко раскрылся его талант флотоводца. Но, увы, война оказалась безжалостна даже к такому яркому человеку. Владимиру Алексеевичу не суждено было увидеть мир на своей родине. Что же известно о славном вице-адмирале? И что оборвало жизнь героя?

Семья Корнилова

Владимир Корнилов родился в 1806 году в семье морского офицера в отставке. Именно отец, рассказывавший маленькому Володе истории о море и службе на флоте, привил мальчику интерес к морскому делу. И хотя детство Владимира проходило вдали от моря (в небольшой деревне в Тверской губернии), он мечтал, что когда-нибудь взойдёт на корабль и даст команду своему экипажу.

Глава семейства Алексей Михайлович был противником школьного образования, поэтому своим сыновьям он дал домашнее образование, выбрав наиболее опытных учителей с хорошими рекомендациями. Стоит признать, что этот подход Корнилова-старшего оказался верным – Владимир стал сообразительным юношей, проявлявшим успехи по многим дисциплинам.

Почему будущий герой Крымской войны был недоволен службой на флоте?Почему будущий герой Крымской войны был недоволен службой на флоте?

Совсем не то, о чём мечталось

В 1821 году Корнилов-младший был зачислен в Морской кадетский корпус. Теперь, казалось, путь к заветной мечте стал ещё короче. Но не такой лёгкой оказалась служба, о которой так мечтал Владимир. Ему тяжело было привыкнуть к суровой дисциплине и порядкам, которые царили на флоте. Кроме того, приходилось мириться с неудобствами, о которых прежде Владимир понятия не имел. Однако за три года обучения изнеженный юноша превратился в решительного молодого человека, которого уже не пугали тяготы службы на флоте.

Владимир стал мичманом и был назначен на шлюп «Мирный». Но и здесь судьба решила проучить самонадеянного паренька. Корнилов ожидал, что путешествие на шлюпе станет настоящим увлекательным приключением – ещё бы, первый настоящий выход в море! Так и вышло, однако довелось Корнилову пережить немало испытаний. «Мирный» попал в шторм, причём буйство природы едва не погубило корабль, который вынужден был стать на зимовку в норвежском порту, а затем вернуться в Кронштадт. Уже тогда, во время своего первого серьёзного плавания, Владимир понял, насколько опасной может быть служба на флоте, но своего рвения и азарта не потерял.

Новое назначение и «перелом»

В 1827 году мичман Корнилов поступил на службу на корабль «Азов», капитаном которого был Михаил Лазарев. Опытный командир сразу же заметил в новом члене экипажа особенные таланты, благородство нрава и отвагу.

Как писал в дневниках Владимир Алексеевич, однажды между ним и Лазаревым состоялся разговор весьма интересного характера. Капитан видел, что молодому офицеру тягостна рутинная работа на корабле, что он мечтает о войне с противником и настоящих боях. Однако командир призвал Корнилова неустанно учиться и помнить о долге офицера. Казалось бы, простая беседа перевернула всю жизнь будущего флотоводца, «встряхнула» его, за что он был признателен Лазареву.

А вскоре наступило и долгожданное время боёв. Подойдя к греческим берегам, «Азов» вступил в противостояние с турками. Благодаря долгим тренировкам и «науке» Лазарева экипаж действовал как единое целое, не совершив ни единой ошибки в сражении. «Азов» стал первым русским кораблём, который удостоился кормового Георгиевского флага.

Верность долгу

Сам же Корнилов теперь понял, что служба на флоте уже стала смыслом его жизни. Однако не забывал он и о личных делах. В 1837 году он посватался к Елизавете Новосильцовой, представительнице обедневшего дворянского рода. В этом браке родилось шесть детей, причём, как вспоминали современники, Корниловы были образцовым семейством, а между супругами на протяжении многих лет сохранялись тёплые отношения.

Успешно продвигалась и карьера Корнилова. В 1838 году он уже был назначен командиром корабля «Двенадцать Апостолов», который первым получил на вооружение бомбические орудия. Корнилов в совершенстве организовал службу на корабле, издал ряд указов, которые в дальнейшем были установлены Лазаревым во всём флоте.

Главным и, к сожалению, последним периодом жизни Владимира Корнилова стала Крымская война. В разгар противостояния Владимир Алексеевич, уже ставший в ту пору вице-адмиралом, получил приказ покинуть Севастополь и направиться в Николаев. Он отказался его исполнить и блестяще организовал оборону города. В ту пору его талант военного руководителя достиг наивысшего расцвета. Увы, в 1854 году во время бомбардировки Севастополя войсками Англии и Франции Владимир Корнилов погиб на Малаховом кургане. Он так и не увидел окончания войны, но не сомневался, что русский флот одержит победу в противостоянии с любым противником.

По материалам: dzen.ru