20 лучших RPG, в которых можно строить города

0 0

Ролевые игры и градостроительные симуляторы занимают совершенно разные ниши. Тем не менее, в последнее время всё чаще можно встретить кроссоверы между двумя жанрами. И как их можно не полюбить? Управлять героем в нелинейной истории намного интереснее, когда у нас есть возможность с нуля возвести для него жилище, а то и целый город.

Но если найти хорошую RPG или качественный градостроительный симулятор ни для кого не составит труда, то поиски проекта, в котором грамотно совмещены элементы сразу из двух жанров, могут затянуться. К счастью, вы можете просто выбрать один из тайтлов, представленных ниже.

Fallout 4

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Механика строительства баз и поселений в Fallout 4 стала новинкой для фанатов популярной постапокалиптичной франшизы. Bethesda пошла на определённый риск, но он оправдал себя, поскольку многие геймеры называли эту механику одним из лучших аспектов RPG.

Благодаря системе строительства у геймеров появилась новая причина собирать различный хлам, разбросанный по пустоши – его можно было превращать в мебель, генераторы, стационарное оружие и стены для построек. Конечно, ситуация немного омрачалась привычными для Bethesda багами, но это не мешало игрокам воображать себя строителями, особенно с помощью многочисленных модов.

Dragon Quest Builders

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Серия спин-оффов Dragon Quest Builders, в которую вошло две игры, предлагала нам вжиться в роль одинокого строителя в мире, в котором все уже давно разучились что-либо создавать. Главному герою предстояло восстанавливать города, застраивая их новыми зданиями, защищать поселения от монстров и даже разбираться со вспышками заболеваний.

Данная RPG могла похвастаться невероятным уровнем свободы во всём, что касалось застройки городов. Здесь можно возводить целые жилые комплексы, распределяя NPC по их комнатам, а также строить магазины и сады.

Dark Cloud

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Ролевая игра Dark Cloud, также известная как Dark Chronicles, и её сиквел повествуют о юных героях, которые отправляются в путешествие в фэнтезийном сеттинге, чтобы спасти мир. Параллельно же они восстанавливают города, разрушенные силами зла.

В первой части нам необходимо вручную собирать части городов, исследуя глубокие пещеры и подземелья. При этом каждую из частей можно установить лишь одним конкретным способом – таким образом, в игре имеется ещё и элемент головоломок, неплохо разбавляющий смесь двух жанров.

Legends Of Ellaria

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Вышедшая в апреле 2021 года Legends of Ellaria получила смешанные отзывы в Steam. Она сочетает в себе элементы многих жанров, в числе которых RPG, стратегия в реальном времени, песочница, экшн и адвенчура.

Авторы многих отзывов отмечают, что у игры есть большой потенциал, но ей требуют серьёзные доработки, поскольку ролевой отыгрыш в ней оставляет желать лучшего.

Pathfinder: Kingmaker

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Pathfinder: Kingmaker, действие которой разворачивается в фэнтезийной вселенной Pathfinder, предлагает нам отправиться в длинное путешествие, чтобы построить собственное королевство, а также завоевать Украденные Земли. Местный геймплей вдохновлён первыми двумя частями Fallout и Baldur’s Gate. А на королевстве, развивающемся на наших глазах по мере прохождения сюжетного квеста, отражаются все принятые нами решения.

С момента выхода тайтла в 2018 году он собирает в Steam в основном положительные отзывы. Критикуют же его за некоторые баги и высокую сложность, отмечая при этом хорошо проработанную историю и персонажей, а также высокий уровень вариативности, способствующий реиграбельности.

Regions Of Ruin

20 лучших RPG, в которых можно строить города

2D сайд-скроллер, вышедший в 2018 году обладает типичными для RPG чертами: здесь есть сражения, квесты, исследование открытого мира и древо навыков. Но всё это соседствует ещё и с механикой постройки городов. Основная же цель игры заключается в том, чтобы спасти расу гномов от вымирания.

Нам необходимо спасать и набирать в свою команду гномов, а также отправлять NPC на сбор ресурсов, чтобы расширять наше поселение.

Azure Dreams

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Azure Dreams – это JRPG из поздних 90-х, выходившая на нескольких игровых платформах, в числе которых была и оригинальная Playstation. Чуть позже выходил ремейк на Game Boy Color, но в нём, к сожалению, было решено избавить от механик строительства и свиданий, которые были в оригинале.

Игровой процесс Azure Dreams сосредоточен на изучении окружения, сражениях с монстрами и сборе полезных предметов. А в свободное от этого время мы можем тратить накопленные деньги на возведение новых построек в городе, благодаря которым появляются интересные мини-игры, NPC, с которыми можно заводить отношения, и другие приятные мелочи.

Littlewood

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Эта умилительная игра, вышедшая в августе 2020 года, рассказывает о том, что происходит после того, как герой спасает мир. Неспешная RPG предлагает нам поучаствовать не в самом приключении, а в его послесловии. Нам предстоит восстанавливать городок, заводить новых друзей, собирать различные предметы и крафтить нужные вещи.

Судя по исключительно положительным отзывам в Steam, авторам Littlewood удалось сделать нечто оригинальное.

Серия Suikoden

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Первая часть долгоиграющей серии вышла ещё в 1995 году. С тех пор игры франшизы успели побывать на многих мейнстримных платформах, включая PS2, Sega Saturn, оригинальную PlayStation, Nintendo DS, Game Boy Advance, PSP и ПК (с ОС Windows). Игровой процесс всегда так или иначе сводился к попытке превратить кишащие монстрами дебри в мирные и процветающие поселения.

Чем больше людей мы набирали в свою команду во время прохождения, тем крупнее становились города и тем сильнее они менялись. А если говорить о лучших играх серии, то больше всего похвал досталось второй и пятой частям франшизы.

Kenshi

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Данная RPG-песочница примечательна своей геймплейной свободой: в Kenshi можно заниматься буквально чем угодно, а не следовать по строго линейной сюжетной линии. Это во многом похоже на игру с физическими фигурками и куклами из нашего детства, где всё тоже ограничивалось исключительно нашим воображением.

Само собой, здесь также реализована система строительства городов. Никто не мешает вам возводить базы, строить магазины, приобретать различные здания, а также улучшать уже готовые постройки.

Hammerhelm

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Если вам приглянулась Region of Ruin, где героями выступали гномы, то обратите внимание и на Hammerhelm. В этой игре можно создать с нуля персонажа-гнома и приступить к постройке города, попутно занимаясь всем, что принято делать в RPG: выполнять квесты, сражаться с монстрами, а также отыгрывать роль предводителя вашего быстро растущего сообщества. Отдельно стоит отметить и увлекательную историю, посвящённую гному, которого изгнали из его родного города за то, что он предлагал своим товарищам перебраться из подземных поселений на поверхность.

На данный момент игра находится в режиме раннего доступа, поэтому она ещё не доработана до конца. Разработчики планировали выпустить готовую версию в 2020 году, но, как это случилось со многими проектами в тот год, релиз Hammerhelm переехал на пару лет вперёд.

Breath Of Fire 2

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Это ещё один классический тайтл в нашей подборке. Он вышел в 1994 году на SNES, а позднее заглянул на Game Boy Advance. Действие игры разворачивается спустя 500 лет после событий первой части, а одним из главных нововведений сиквела стала градостроительная механика. Игроки могли заселять свои города персонажами, которых они встречали во время прохождения, и жить в собственных домах, занимаясь выбранной профессией.

Сейчас игра доступна в библиотеке проектов Nintendo Switch SNES, и она определённо заслуживает вашего внимания, так как в своё время она получила немало восторженных отзывов.

Aurora Dusk: Steam Age

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Данный тайтл похож на Legends of Ellaria своим коктейлем из многочисленных жанров, причём у Aurora Dusk заметно больше положительных отзывов в Steam. В игре совмещены элементы стратегии, RPG, песочницы, сурвайвла и градостроительного симулятора.

Здесь можно возводить целые города, наполняя их бараками, школами, крепостями, садами и другими постройками. Всего в игре представлено более 60 типов зданий, а также 27 типов ресурсов.

Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life As A King

20 лучших RPG, в которых можно строить города

В этой RPG нам предстоит вжиться в роль правителя бесплодного королевства. Используя силу магического кристалла, нам необходимо строить дома, школы, магазины и другие важные здания, чтобы привлечь как можно больше поселенцев и вернуть королевству былое величие.

Как только ваше королевство встанет на путь стабильности и процветания, горожанам можно будет выдавать задания по поиску ресурсов и защите поселений от монстров. И хотя основной упор в игре сделан на градостроительстве, а не на ролевом отыгрыше, здесь есть и элементы RPG – к примеру, уровни городов, которые прокачиваются как уровни героев в обычных RPG. Более того, вы можете усиливать умения горожан, подбирая для них нужное оружие и экипировку.

Darkest Dungeon

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Вышедшая в 2016 году Darkest Dungeon представляет собой смесь RPG и roguelike. В игре имеется своеобразный город-хаб, в котором можно улучшать здания. А два DLC добавляют в этот город разрушенные районы, которые можно восстановить, используя накопленные ресурсы, чтобы они начали приносить пользу.

С помощью зданий (и особенно их улучшенных версий) можно снижать уровень стресса наших подопечных в отряде, а также апгрейдить их оружие и умения. Восстановление города несёт в себе ещё и ролевой элемент, так как мы играем за наследника разрушенного поместья. Таким образом, градостроительство в игре нужно не только для повышения характеристик, но и для логичного развития сюжета, ведь мы восстанавливаем дом своих предков.

Ni No Kuni 2

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Несмотря на то, что Ni No Kuni – это в первую очередь экшн-RPG, в ней у нас есть возможность построить своё королевство. Открывается она не сразу, а только после прохождения четвёртой главы, но этого достаточно, чтобы оказаться в данной подборке.

Как только вы доберётесь до этого сегмента, вас ждёт полноценный градостроительный симулятор. Здесь можно нанимать горожан, выполняя сайд-квесты, строить магазины и различные заведения, а также распределять жителей по местам работы в отстроенных зданиях.

Hinterland

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Вышедшая в 2008 году Hinterland представляет собой RPG со стратегическим подходом к постройке баз. Карта фэнтезийного мира случайным образом заполнена различными ресурсами и противниками. За создание проекта отвечали разработчики, известные такими градостроительными симуляторами, как Nile, Caesar IV и SimCity Societies.

Отметить стоит также неплохо проработанные элементы RPG, включающую в себя несколько классов персонажей, и олдскульную боевую систему формата point-and-click.

Ark: Survival Evolved

20 лучших RPG, в которых можно строить города

По своей сути, Ark является симулятором выживания. Играть в него можно как в одиночку, так и в компании с друзьями, превращая игру в своего рода MMO. Имеющиеся в тайтле элементы RPG не влияют на нарратив, но при этом своей геймплейной свободной и механиками прокачки Ark схож с лучшими представителями жанра ролевых игр.

Одна из важнейших частей игры – это система строительства. У нас есть возможность строить фермы и особняки, а также целые поселения и даже города.

Xenoblade Chronicles 3D

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Представленная в Xenoblade Chronicles 3D градостроительная механика полностью опционально, но погружаться в её изучение довольно интересно. Для возведения города необходимо собирать различные материалы и приглашать NPC на новые места жительства. При этом у нас есть возможность развивать определённые сферы в городе, делая упор на постройке новых зданий, совершенствовании торговли и т.д.

В серии Xenoblade Chronicles вышло немало проектов, но мы рекомендуем обратить внимание на порт для 3DS с градостроительной системой. Его релиз состоялся в 2015 году.

Harvest Moon 3D: A New Beginning

20 лучших RPG, в которых можно строить города

Harvest Moon – это серия симуляторов фермера с элементами RPG. В каждой из этих игр мы медленно улучшаем свои фермы, строим отношения с местными жителями, заводим семьи и принимаем участие в различных ежегодных фестивалях.

А в одной из них можно не только развивать свою ферму, но ещё и строить с нуля целый город. Каждая новая постройка привлекает в город поселенцев, а также открывает дополнительные возможности заработка. Речь идёт о проекте A New Beginning, доступного только на платформе Nintendo 3DS.

Источник: genapilot.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy