Крыжовник можно встретить на многих участках, ведь культура это весьма неприхотливая, а ягоды крыжовника хороши и в свежем виде и в заготовках. Но есть одно «но» — не у всех получается собирать с кустов богатый урожай.
Все дело в том, что есть некоторые тонкости, о которых многие не знают. О них и поговорим.
Крыжовник не выносит загущенности – факт общеизвестный. И многие производят его обрезку осенью или весной, удаляя лишние побеги.
Опытные садоводы советуют поступать несколько иначе.
Первую летнюю обрезку крыжовника проводят сразу после того, как будет собран урожай. В первую очередь нужно удалить все старые побеги. Особенно если на них не было ягод, или ягод было совсем немного. Толку от них в дальнейшем не будет.
Из тех побегов, которые выросли в основании куста, удаляют все, кроме 4-5 самых сильных.
В начале августа нужно все однолетние приросты на кустах обязательно прищипнуть, тогда они станут лучше ветвиться, следовательно, в следующем сезоне дадут хороший урожай.
На этом летняя обрезка завершена. Следующую проводят весной, до распускания почек.
Суть ее состоит в следующем. Удаляют все сломанные, истонченные и поврежденные болезнями побеги, также вырезают те побеги, которые лежат на земле или переплетаются. Все остальные побеги обрезают до первой, самой сильной боковой веточки.
Кстати, каждый год закрываю крыжовник с апельсином. Мои аж пищат от вкуса. )). Рецепт есть на канале. В прошлом году по-моему выкладывала.