Наталья Загряжская, дочь малороссийского гетмана и племянница фаворита императрицы Елизаветы Петровны, отличалась весьма крутым нравом и способностью хладнокровно оценивать людей и ситуацию. У современников Наталья Кирилловна вызывала восхищение, трепет и даже страх. Говорят, что именно она стала прототипом пожилой графини в “Пиковой даме”, написанной Пушкиным, а с самим поэтом любила делиться воспоминаниями о молодых годах. Какой же была эта необыкновенная женщина?
Любимый ребёнок
Наталья родилась в семье малороссийского гетмана и президента Академии наук Кирилла Разумовского. Поскольку девочка была первенцем, с ранних лет её баловали, и малышка ни в чём не получала отказа. От природы умная и одарённая, девушка очень быстро освоила французский язык, который в ту пору был основой дворянского воспитания. На нём она свободно говорила и даже думала, а вот с родным языком было немало трудностей. Образование, как считалось по тем временам, у Натальи было поистине блестящим. Главной проблемой она считала свой характер. Уже в зрелом возрасте Наталья Кирилловна признавалась:
“Я могла бы быть счастлива, если бы не была с детства избалована, всякий другой, менее хороший человек, разошелся бы со мной тотчас же, вследствие моего несносного характера”.
Тем не менее в своей семье она всегда оставалась любимицей. Наталья с нежностью относилась к младшим братьям, которые были известными озорниками. Она нередко участвовала в их шалостях, предостерегая от неверных действий, а порой могла и замолвить словечко перед отцом, которого просила не бранить ребят.
Неизвестный художник «Портрет Натальи Кирилловны Загряжской» / Художественная галерея, Муром
Замужество и воспитанница
Став фрейлиной при Екатерине II, Наталья получила особую привилегию — ей разрешалось жить дома, а не при дворе. Надо признать, что девушка не была первой красавицей, однако ум и весёлый нрав привлекали к ней многих кавалеров. Но даже самые родовитые из них получали отказ — Наталья Кирилловна не спешила выходить замуж, надеясь встретить человека, которого искренне полюбит. Таким стал вдовец Николай Загряжский. Скромный офицер Измайловского полка не так давно потерял жену. Наталья же незадолго до встречи с ним похоронила мать. Как мне кажется, эти потери помогли молодым людям увидеть друг в друге спасение. Взаимная привязанность и любовь стали исцелением от горечи потерь.
Новым ударом стало известие о смерти Екатерины II. На протяжении многих лет Наталья поддерживала дружеские отношения с сыном императрицы, наследником Павлом Петровичем. После кончины императрицы графиня стала часто бывать в Москве, где жили её сестра с мужем. Наталья Кирилловна, не имевшая собственных детей, сильно привязалась к племяннице Марии. Однажды она попросту увезла девочку с собой, ничего не сообщив родителям. Когда те потребовали вернуть малышку, Загряжская прямо заявила: если ей оставят девочку — она сделает её наследницей своего поистине огромного состояния. На это родителям нечего было возразить, и Мария стала воспитанницей графини.
Петр Соколов «Портрет Натальи Кирилловны Загряжской» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Дама из прошлого
Пожилая Наталья Кирилловна часто принимала у себя известных поэтов. В её доме желанными гостями были Василий Жуковский и Александр Пушкин. Последний отмечал, что именно графиня воплощает в себе образ прекрасной дамы прошлого столетия. Загряжская действительно была для молодого поколения тем самым связующим звеном, которое соединяло современность и легенды о временах Екатерины Великой и Григория Потёмкина (а ведь их она знала лично). Девять рассказов, записанных со слов графини, вошли в пушкинский сборник “Застольные беседы”. Кроме того, именно черты Натальи Кирилловны угадываются в героине “Пиковой дамы”. Князь Пётр Вяземский очень точно характеризовал графиню:
“Не чуждая современности, она, как представительница времени и царствования, давно прошедших, сохраняла отпечаток своей старины”.
А вот Дарья Фикельмон, побывав на балу, который посетила и графиня, описывала её поистине поэтически. В её дневнике сохранилась запись 1833 года:
“Рядом (с императрицей), опираясь на трость, шагала старая мадам Загряжская -, всем видом напоминая тысячелетнюю фею или, по крайней мере, Бабу Ягу”.
Наталья Загряжская умерла в 1837 году, за 4 месяца до своего 90-летия. Она пережила целый ряд исторических эпох, видела, как менялись правители России, как начинались и заканчивались войны. Эта женщина до последних лет сохраняла здравость рассуждений, живой ум и даже некий светский блеск. Удивительно, но даже сравнивая Загряжскую с Бабой-Ягой, современники неизменно восхищались силой духа и величественностью этой необыкновенной женщины.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))