После Екатерины Великой на российский престол взошёл её сын Павел I. Он стал одной из самых неоднозначных личностей в отечественной истории. Современники описывали его как человека неуравновешенного, с тяжёлым и противоречивым характером. Павел Петрович принимал непопулярные решения, которые лишь вызывали волну осуждения и недовольства. Он не был готов к той тяжёлой ноше, которую должен нести государь. С самого детства вынужден был проживать жизнь, которую хотел видеть совершенно иной, но изменить ничего не мог. Кто же он — Павел I?
Появление наследника и слухи
1 октября 1754 года в Летнем дворце произошло радостное событие — у великой княгини Екатерины Алексеевны родился сын Павел, будущий наследник престола. Вот только счастливцем этого мальчика назвать было нельзя. В ту пору при дворе происходило негласное противостояние между императрицей Елизаветой Петровной и великой княгиней. По приказу государыни Павла забрали у матери и отца, отдав на воспитание целому штату нянек. И хотя наставники подбирались из числа самых лучших, они не могли заменить ребёнку полноценной семьи.
Среди придворных отношение к сыну великой княгини было неоднозначным. Многие из них перешёптывались, передавая друг другу слух, будто Павел — вовсе не сын великого князя Петра Фёдоровича. Предполагаемым отцом называли первого фаворита Екатерины — Сергея Салтыкова. Надо признать, сходство в чертах действительно прослеживается, хотя, конечно, подтверждения домыслам нет.
Павел был сообразительным и активным ребёнком. Он с увлечением читал книги, знакомился с различными науками, однако отличался неусидчивостью. Мальчик любил математику, танцы, уроки этикета. В целом, стоит признать, что императрица Елизавета Петровна сумела дать наследнику лучшее образование того времени.
Неизвестный художник «Портрет великого князя Павла Петровича в детстве»
Под давлением матери
Когда Павлу Петровичу исполнилось восемь лет, его мать, Екатерина II, опираясь на поддержку гвардии, совершила дворцовый переворот. Свергнутый император Пётр III, правивший меньше года, умер при странных обстоятельствах (не исключается вероятность убийства). Вступая на престол, Екатерина заявила, что войска должны присягнуть в верности не только ей, но и юному наследнику. Императрица даже подписала документ, где обязывалась передать власть Павлу по достижению им совершеннолетия. Правда, об этом государыня вскоре “запамятовала”. Она не собиралась делиться полнотой власти — тем более, в сыне она не видела талантов успешного государственного деятеля.
Несмотря на то, что Павел Петрович воспитывался как наследник престола, с возрастом его стали всё больше отстранять от государственных дел. Для императрицы он так и оставался нелюбимым сыном, рождённым от нелюбимого человека. Екатерина Великая не препятствовала распространению слухов, подрывающих репутацию Павла. Она отчаянно желала, чтобы сын скорее обзавёлся семьёй и подарил ей внука, которого она смогла бы сделать законным наследником — в обход Павла Петровича.
Семья наследника престола
Первая жена цесаревича, Наталья Алексеевна (урождённая Вильгельмина Гессен-Дармштадтская), умерла во время родов. Второй его избранницей стала Мария Фёдоровна (София-Доротея Вюртембергская). В браке с Павлом Петровичем женщина родила десять детей, причём именно она стала матерью Александра Павловича, любимого внука Екатерины II. В 1792 году императрица писала своему корреспонденту барону Гримму:
“Сперва мой Александр женится, а там со временем и будет коронован со всевозможными церемониями, торжествами и народными празднествами”.
Александр Рослин «Великая княгиня Наталья Алексеевна», первая супруга Павла Петровича / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Намерения её были вполне ясны, а конкурентом Павла Петровича стал его же сын. Незадолго до своей смерти, как полагают некоторые историки, Екатерина действительно составила завещание в пользу Александра, но документ был уничтожен канцлером Александром Безбородко, после чего власть получил именно Павел Петрович. К слову, Безбородко при новом правителе получил высший чин канцлера.
“Самый некрасивый человек империи” — именно так Павла Петровича называли соотечественники и иностранцы. Конечно, проблемы наследника крылись вовсе не во внешности. С ранних лет он не знал, что такое любовь и забота матери, он постоянно чувствовал себя ненужным и, вероятно, это чувство сохранилось у него и в зрелом возрасте. Я рассказала лишь о первой половине жизни Павла Петровича — о поре его детства и юности. В следующей статье пойдёт речь о Павле I — уже не цесаревиче и “неправильном” наследнике престола, а об императоре, который совершил немало ошибок. Увы, необдуманные действия государя привели к трагическим последствиям.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))