История про еду

0 2

"Тошнотики"

А что такое тошнотики? Никогда не догадаетесь, так как это слово придуманное.

Когда я был студентом, то каждое лето я работал в строительной бригаде. У нас водилось, что каждый брал котомку с едой на обед, а потом это всё выкладывалось на общий стол и елось (есть такое слово?).

Ну, и вот. Один мужик постоянно брал с собой пирожки, или лепешки, или еще какие изделия из теста.

— А я вон опять тошнотиков взял, — говорил он.

И чего-то понравилось мне это слово. Да и его "тошнотики" были очень вкусные. Потом мы стали называть этим словом все изделия из теста, которые немного потеряли внешний вид из-за того, что лежали в мешочке.

Отложилось это слово в моем лексиконе.

Когда я женился, то моя молодая жена однажды напекла мне пирогов, пирожков и пирожищ.

— Ого! Тошнотиков подвезли! — обрадовался я, когда голодный пришел из института.

Конечно, наверняка мне нужно было сначала ей объяснить, что "тошнотики" это сугубо положительное слово, означающее всё то, что я написал выше.

Когда правый глаз стал видеть я ей и объяснил значение слова.

А потом как-то это слово вошло в наш семейный лексикон, но чуть поменяв значение — тошнотик это то, что в ходе приготовления по разным причинам поменяло свою изначальную форму, что-то несущественное, годящееся для легкого перекуса.

Со временем слово "тошнотики" перешло у нас на одно блюдо, которое я готов есть каждый день.

Сначала готовится суп. Но не просто суп, а я люблю максимально жидкий (не густой). Без разницы какой суп, какой больше нравится. Мне лично нравится либо борщ либо суп-пюре.

А дальше готовятся тошнотики. Начинка: домашний плавленный сыр (на крайний случай магазинный "Сулугуни"). Сыр натирается на терке, добавляется натертый чеснок, зеленый лук, укроп, чуть-чуть майонеза, чуть-чуть соли. Это все перемешивается и аккуратно и порционно заворачивается в тесто под названием "пирожковое".

Получаются этакие "лепешки с сыром внутри". Эти лепешки жарятся на сковороде как обычные лепешки. Сыр плавится, немного вытекает (так даже лучше).

И всё. Суп и вместо хлеба эти тошнотики. Можно и без супа с теплым кофиём. Самое главное — при приготовлении не жалеть сыра.

История про едуа вот эта древняя фотокарточка называется "Я на стройке"

— Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет.
(Бен Ганн)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy