Первые тренажеры появились в XIX веке. И принципы, которые лежали в их основе, используются до сих пор.
Тренажеры появились относительно недавно, а до этого атлеты тренировали не только мышцы, но и смекалку, пока они выдумывали, как увеличить нагрузку. Давайте посмотрим, как тренировались атлеты в древности и как выглядели первые тренажеры.
Как тренировались в древности
Милон из Кротона – величайший атлет своего времени. Во времена, когда не было тренажеров, гантелей и штанг, он владел невероятной силой.
Милон одержал шесть побед на Древних Олимпийских играх в Греции, завоевал семь корон на Пифийских играх в Дельфах, десять на Истмийских играх и девять на Немейских играх.
Он готовился к играм, поднимая одного и того же теленка каждый день, который из года в год рос. Вместе с взрослением животного вес, который атлет поднимал, увеличивался. Так, в один из дней Мило уже поднимал взрослого быка.
Так и тренировали силу вплоть до XIX века, когда люди стали задумываться о профессиональных средствах для спорта.
Первые тренажеры
Первые тренажеры появились лишь в 1857 году.
Мысль, что для физических упражнений можно использовать механические средства пришла в голову доктору Густаву Зандеру из Стокгольма.
В конце 19 века мысль о регулярных физических нагрузках с помощью специального оборудования была невероятно новаторской. Особенно во времена, когда индустриализуя развивалась и приводила многих людей к сидячему образу жизни.
Более того, использование тренажеров позволяло снижать нагрузку и открывало возможность физического движения для людей с травмами, деформациями.
Доктор Густав Зандер, в первую очередь, создавал тренажеры для лечения и доступности физических нагрузок. Он разработал около сотни машин, которые пользовались популярностью в Европе и Северной Америке.
Зандер предложил новый подход к физиотерапии, основанный на использовании тренажеров, в которых для изменения сопротивления использовались гири и рычаги. Идея в том, что рычаг работает как продолжение регулируемой группы мышц до этого не находила воплощения.
А ведь рычаг работал как продолжение тренируемой группы мышц. Сдвигая груз к концу рычага, увеличивали сопротивление, тем самым увеличивая нагрузку на мышцы. При перемещении ближе к рычагу сопротивление уменьшалось.
И это значит, что каждый тренажер можно регулировать в зависимости от сил и физических целей пользователя. Для людей, страдающих параличом или крайней слабостью, моторизованные тренажеры не давали атрофироваться пораженным мышцам, а некоторые из них даже оснащались массажными валиками.
Если посмотреть на фотографии, то многие из тех тренажеров похожи на родственников оборудования, которое ставят в спортивных залах и медицинских кабинетах.