10 самых ужасных смертей NPC в играх

0 1

Игры, в которых смерть вообще никак не связана с геймплеем или сюжетом, можно пересчитать по пальцам. Куда чаще на экране творится настоящая вакханалия, где игрок выкашивает противников десятками, сотнями, а то и тысячами, чтобы добраться до заветного финала истории.

Авторы большинства игр даже не пытаются заставить нас сопереживать различным NPC и уж тем более беспокоиться об их безопасности. А ведь иногда они погибают настолько неестественными и кошмарными способами, что даже самый чёрствый игрок не может не посочувствовать им.

Следующие 10 наших виртуальных союзников и врагов покидали этот бренный мир совсем не так, как им хотелось бы: их стирали в порошок, расплавляли, разламывали на несколько частей, взрывали на кусочки и творили с ними прочие непотребства.
Хотя мы привыкли воспринимать NPC как своего рода декорации в истории, их изощрённые смерти способны вызывать неподдельный шок и отвращение.

И не говорите, что вам не было жаль этих бедолаг из видеоигр, получивших внезапный билет в один конец на тот свет…

Молли Щульц засасывает в турбину самолёта – Grand Theft Auto V

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Самая, пожалуй, неожиданная и забавная смерть во всей франшизе Grand Theft Auto происходит ближе к концу пятой части, когда Молли Шульц, адвокат главного антагониста Дэвина Уэстона, превращается в натуральный фарш. В миссии «Неприятности с законом» Майкл пытается заполучить копию фильма, которая хранится у Молли, и хотя герой готов решить вопрос мирно, Молли паникует и решает, что он собирается убить её.

Это приводит к эпической автомобильной погоне, которая завершается в Международном аэропорту Лос-Сантоса, где Молли со всех ног бежит к самолёту Уэстона. Находясь в состоянии аффекта, Молли пробегает в опасной близости от одной из турбин, которая тут же засасывает её, перемалывая её в кровавую труху.

К счастью для Майкла, Молли за пару секунд до своей безвременной кончины роняет злополучную плёнку, и Майкл, поднимая её, в очередной раз подчёркивает, что не собирался причинять вреда Молли. «Это было мерзко. И бессмысленно», говорит он.
Молли хоть и была довольно неприятным персонажем, но даже она не заслуживает такой ужасной смерти.

Пирамидоголовый разрубает Адама Шеперда напополам – Silent Hill: Homecoming

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Серия Silent Hill никогда не стеснялась демонстрировать непомерно жестокие сцены смерти, способные вызвать приступы тошноты, и Silent Hill: Homecoming в этом плане сумела переплюнуть все остальные части. Примерно в середине истории протагонист Алекс Шеперд находится своего связанного отца Адама, который через пару минут на наших глазах распрощается с миром живых.

До этого Адам успеет рассказать Алексу о том, что он никогда не был солдатом, и на самом деле он находится в психиатрической лечебнице, испытывая галлюцинации. Их разговор довольно быстро прерывается, когда в комнату заходит Пирамидоголовый (главный маскот всей серии), который внезапно рассекает Адама надвое своим гигантским мечом, в то время как его сын беспомощно наблюдает за этим в ужасе.

Затем Пирамидоголовый триумфально удаляется неспешной походкой, тогда как шокированный Алекс не может оторвать взгляда от подвешенных останков его отца, разрубленного на две части. Конечно, в Silent Hill немало моментов, способных травмировать психику (вроде толпы медсестёр из ада, набрасывающихся на вас с ножами), но ни один из них не сможет превзойти сцены, в которых Пирамидоголовый проявляет свою мясницкую точность.

Келли Чамберс превращается в органическую пасту – Mass Effect 2

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Келли Чамберс, любимицу фанатов Mass Effect, может постичь ужасная участь, которая обратно пропорциональна тому, насколько приятна сама героиня. К счастью, её гибель в Mass Effect 2 опциональна, и потенциальный любовный интерес коммандера Шепарда может появиться и в третьей части. А может и сыграть в ящик из-за нашей нерасторопности.

После того как экипаж «Нормандии» попадает в плен к Коллекционерам, нам необходимо принять несколько решений. Если они окажутся неверными, то Келли мы найдём слишком поздно. Она лежит в капсуле, которая за несколько секунд превращает героиню в органическую пасту, которой кормят Протожнеца, появляющегося ближе к концу игры.

И это происходит прямо на наших глазах. Мы видим, как насмерть перепуганная Келли просыпается в капсуле, пока её плоть отслаивается от её тела, а сама девушка испускает истошный вопль, превращаясь в густую кровавую слизь. Это происходит с несколькими членами экипажа, но авторы из BioWare делают особый акцент на мучениях Келли, прекрасно зная, какой эффект это окажет на геймеров, которым Келли была небезразлична.

Охранников сжирают крысы – Dishonored

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Dishonored можно спокойно пройти, не убивая ни одного NPC, однако большинство игроков рано или поздно решает отправить на тот свет пару-тройку неиграбельных персонажей. И разработчики заготовили несколько сюрпризов для кровожадных геймеров, одним из которых является сверхъестественная способность протагониста Корво Аттано под названием «Пожирающий рой». С её помощью можно натравливать на противников стаю голодных крыс.

Но крысы не просто отвлекают врагов, давая вам пройти незамеченным, нет. Если задержаться на пару секунд, то вы увидите, как они вгрызаются в плоть противников и не останавливаются до тех пор, пока от людей не останутся одни лишь кости. Конечно, в этом списке кошмарна каждая смерть, но сцены, в которых охранников заживо пожирают десятки маленьких зубастых грызунов, внушают особый экзистенциальный ужас.

Вы только представьте, как их зубы вонзаются в ваши внутренние органы, пока вы испускаете последний дух… бррр.

Марсело Бранко убивают «ожерельем» – Max Payne 3

10 самых ужасных смертей NPC в играх

В серии Max Payne жестокие убийства можно наблюдать по обе стороны баррикад, но при этом самая ужасная смерть во всей франшиза произошла не во время перестрелки, а в ходе суда Линча, который устроили члены бразильской преступной группировки. В начале истории, рассказанной в третьей части, Макс работает телохранителем обеспеченной семьи Бранко, а его особый набор умений приходится как нельзя кстати, когда он предотвращает похищения и заказные убийства своих работодателей.

К сожалению, спасти всех ему не удаётся, и молодой наследник семьи по имени Марсело оказывается в «ожерелье» усилиями ополченцев из банды «Крача Прето». Если вдруг вы не знали, убийство «ожерельем» происходит следующим образом: на жертву надевают несколько автомобильных шин, облитых бензином, после чего её поджигают, что приводит к медленной и мучительной смерти.

В реальности этот акт сожжения может продолжаться до 20 минут, пока жертва не перестанет подавать признаки жизни, однако в случае с Марсело казнь завершилась всего лишь за одну жаркую минуту.

Беккета разрывает изнутри – F.E.A.R. 3

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Сержант Майкл Беккет был протагонистом второй F.E.A.R., а также вернулся в F.E.A.R. 3 в качестве NPC только для того, чтобы погибнуть чрезвычайно кровавой смертью. Во время одной из встреч с протагонистом Пойнтменом в Беккета вселяется Пакстон Феттел, который пытается выпытать из него информацию.

И хотя Беккет старается противостоять Феттелу, он в итоге оказывается слишком слаб, и ему остаётся лишь кричать в агонии, пока его тело сначала покрывается ранами, а затем и вовсе взрывается на тысячи мелких ошмётков, разлетающихся по всей камере. Вообще в серии F.E.A.R. сделан какой-то нездоровый акцент на взрывающихся людях, но именно эта сцена запоминается куда сильнее прочих, ведь в ней на тот свет отправляется не безымянный статист, а главный герой предыдущей части.

Гитлеру отстреливают причиндалы – Sniper Elite 4

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Франшиза Sniper Elite завоевала популярность среди игроков благодаря приятной механике стрельбы из снайперской винтовки, а также зрелищным сценам полёта пули с рентгеновскими кадрами, появившимися в Sniper Elite V2. В этих сценах можно было в замедленном времени во всех деталях рассмотреть, как пуля пробивает кожу, кости и внутренние органы человека, оказавшегося в прицеле. Стрелять при желании можно было даже по мошонкам.

А во второй и в четвёртой частях серии нам давали возможность пристрелить самого Адольфа Гитлера, причём в Sniper Elite 4 с фюрером можно было расправиться сразу несколькими способами: уронить на него гигантскую статую орла, например, или подложить взрывчатку в его запеканку. Но иногда лучше действовать дедовскими методами и, вооружившись верной винтовкой, просто взять и отстрелить яйца Адольфу.

Интересно, что у виртуальной версии Гитлера тоже есть всего одно яичко, что можно увидеть сразу после выстрела. За меткое попадание, к слову, вам выдадут ачивку «Альберт Холл». Гитлер хоть и был едва ли не самым ужасным человеком за всю историю человечества, но вы только представьте, насколько грустно было бы умереть от пули в мошонку, в которой и так осталось всего лишь одно яичко.

Клауса Хьюго Стрендберга топят в унитазе (в его же рвоте) – Hitman

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Ужасная смерть может быть не только мучительной, но ещё и невероятно унизительной, как это было в случае со шведским банкиром Клаусом Хьюго Стрендбергом – главной целью миссии в Марракеше из Hitman, вышедшей в 2016 году. Чтобы получить достижение «Утопить свои печали», необходимо прокрасться в консульство, где скрывается Стрендберг, отравить его напиток и дождаться, пока желудок банкира даст ему понять, что что-то пошло не так.

Следуйте за Стрендбергом в уборную, а когда он склонится над керамическим троном, подкрадитесь к нему сзади, схватите его затылок и окуните его в лужу его же собственной рвоты в унитазе, чтобы он задохнулся насмерть. Будем честны, более унизительных и отвратительных смертей в Hitman не было ни до, ни после этой сцены.

47 гражданских погибают от белого фосфора – Spec-Ops: The Line

10 самых ужасных смертей NPC в играх

Spec Ops: The Line сильнее прочих военных шутеров врезается в память, и дело не только в поистине шокирующих сюжетных поворотах, которые происходят ближе к финалу истории, а ещё и в невероятно мрачной сцене, показанной на одном из первых уровней. Вы уже наверняка догадались, что речь идёт о печально известной сцене, в которой протагонист и его отряд решают провести удар белым фосфором по позиции, занятой вражескими силами.

Нас заставляют самостоятельно сбрасывать боеголовки с фосфором, управляя беспилотником, но когда мы отправляемся на место бомбардировки, мы обнаруживаем, что на самом деле только что убили 47 невинных беженцев, которые просто пытались выжить. Кадры с мёртвыми гражданскими с обгоревшей одеждой на телах способны вызвать приступ тошноты. А уж финальный кадр сцены гарантированно будет сниться вам в кошмарах – тот, в котором всё ещё тлеющая мать убаюкивает обугленный труп своей дочери.

Бомбардировка белым фосфором знаменует собой важный поворотный момент в сюжете игры и развитии характера Уокера, показывая нам, что это далеко не самый типичный военный шутер.

Полицейский тесно знакомится с аэрокрюком – BioShock Infinite

10 самых ужасных смертей NPC в играх

На первом месте в этой подборке вполне могла бы оказаться смерть Эндрю Райана из первой BioShock, но он хотя бы сам хотел, чтобы его забили насмерть клюшкой для гольфа. Чего нельзя сказать о бедняге-полицейском из начала BioShock Infinite, который пытался следить за порядком у сцены, где выступал Джеремайя Финк, а в итоге нырнул лицом в аэрокрюк, который держал его коллега. Дирижировал этим, разумеется, протагонист Букер.

Конечно, если бы не смекалка и изворотливость Букера, полицейские убили бы его за попытку атаковать Финка, но менее брутальной смерть служителя закона от этого не становится. А если искать в сложившейся ситуации плюсы, то мы увидим, что в инвентаре главного героя появилось чуть ли не самое полезное оружие в игре, способное с одного удара превращать вражеские черепа в фарш, а также незаменимое для путешествий по летающему городу Колумбия.

Уж извините, господин полицейский, но вы точно отдали свою жизнь не зря. Без вашей жертвы Букер так и не обзавёлся бы аэрокрюком.

Источник: genapilot.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy