Попробуйте вырастить на участке чуфу, из нее даже кофе делают

0 6

Не откажите себе в удовольствии испробовать новую культуру на огороде.

Попробуйте вырастить на участке чуфу, из нее даже кофе делают

Есть один «орех», который на Урале растет и плодоносит. На Руси его называли сытью, испанцы называют чуфой, итальянцы – земляным миндалем.

Сыть, будем называть по-русски, относится к семейству осоковых и по виду напоминает именно это растение. Но ее кусты более пышные, а листья белее нежные. Подземная часть с мочковатым корнем, на котором и образуется множество орешков-клубеньков. Ради них выращивают сыть. Эти клубеньки богаты жирами, белками и крахмалом.

Попробуйте вырастить на участке чуфу, из нее даже кофе делаютКлубеньки сыти

Как едят сыть?

На вкус клубеньки напоминают миндаль. Но, в виде орешков их есть можно только свежими, после высыхания они сильно сморщиваются. В пищу употребляется сыть в виде:

· Кофейного напитка, который делается путем перемола сухих обжаренных клубеньков в кофемолке, а затем заваривается как обычный кофе.

· Можно молотую сыть использовать как ореховую начинку к выпечке.

Плохо приживается капуста — обработала борной кислотой и через 4 дня увидела результатМой Домик22 июня

Попробуйте вырастить на участке чуфу, из нее даже кофе делают

Выращивание

Чаще в продаже используется испанское название – чуфа. То есть переходим теперь на это название, потому что искать сыть в продаже будет бесполезно. Купить семена можно, если поискать.

Выращивать чуфу несложно – она нетребовательна к уходу. Тем более, что это очень декоративная культура, которая может использоваться как зеленый бордюр. Для каждого экземпляра следует оставлять площадь 30х30 см. Вегетационный период – 5-6 месяцев. Именно после такого срока большая часть клубеньков станет крупной. Хотя мелкие будут всегда – они образуются всё лето. Но, что самое главное, все свои целебные и полезные свойства сыть приобретает только после того, как листва начнет отмирать. Это и есть сигнал к уборке.

После выкапывания растения с засохшей, или начавшей засыхать листвой, корни просеивают на крупной сетке и промывают под струей воды. Просушивают на воздухе, а когда клубеньки сморщатся, их можно хранить в банках под крышками при комнатной температуре.

Ботва сыти также используется для изготовления подушек, которые способствуют устранению бессонницы.

Попробуйте вырастить эту новинку на своем участке и сделать себе кофейный напиток из собственных «зерен».

Мой Домик | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!ok.ru

Надеюсь, что эта публикация окажется для вас полезной. Ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал МОЙ ДОМИК, чтобы не пропустить выход новых обзоров.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy