Карликовый кит: Самый маленький усатый кит. О нём почти ничего неизвестно, ведь он забрался на крайний юг океана

0 1

Даже если ты выделяешься чем-то уникальным, совсем не факт, что ты будешь хватать звёзды с неба. Как, например, наш герой. Карликовый кит — самый маленький среди усатых китов. Он живёт в самом укромном уголке планеты, и о нём почти ничего неизвестно!

*Таинственно уплывает в неизвестность*

Наше китообразное по меркам усатых китов находится где-то на уровне младенца. Да, длина в 6.5 метров бесспорно солидна. Только вот синий кит, если бы захотел, без труда заглотил бы своего мелкого сородича целиком — одна его пасть размером со всего карликового кита.

Карликовый кит: Самый маленький усатый кит. О нём почти ничего неизвестно, ведь он забрался на крайний юг океанаНу, показывай, кто тебя обидел.

Наш герой забрался на самый юг океана. Кит выбрал местом жительства полярные широты — преддверия Антарктиды. У данного места жительства есть очень важный для китообразных плюс — почти полное отсутствие паразитов. Никаких морских желудей, червей, прихлебал, подъедал, прилипал и прочей мелюзги, надоедливо вертящейся вокруг. Только чистая широкая китовая спина и покой.

Карликовый кит: Самый маленький усатый кит. О нём почти ничего неизвестно, ведь он забрался на крайний юг океанаПлыви, сосиска!

А еще на Южном полюсе обитают целые тонны морского криля и рачков, которыми микрокиты и питаются. Чтобы плотно пообедать, животине достаточно пошире открыть рот и влететь в живое облако из планктона. Останется только спустить воду через ротовые усы во рту и трапезу можно считать завершенной. Но нырять за едой на долгое время китам не позволяют габариты: их потолок задержки дыхания почти такой же, как у людей — 3-4 минуты.

Карликовый кит: Самый маленький усатый кит. О нём почти ничего неизвестно, ведь он забрался на крайний юг океанаДядь, отстань с этой своей тяпкой, я загораю!

Есть в жизни на окраине планеты и минусы. Не для китов, но для гомосапиенсов. Потому как карликовые киты тотально неизучены. Сколько их штук бороздит Южный океан доподлинно неизвестно. Как у них обстоят романтические отношения тоже никто толком не знает (кроме них самих, конечно). Известно лишь то, сколько самка нянчится со своим дитём. Детёныш кормится молоком полгода, вырастая до 3,5 метров. Порог взрослости находится где-то на 5 метрах.

Карликовый кит: Самый маленький усатый кит. О нём почти ничего неизвестно, ведь он забрался на крайний юг океанаК сожалению, большую часть карликовых китов находят не в море, а на берегу.

Даже образ жизни их до конца неизвестен. Одиночки они? Стайные ли? Непонятно. Вроде как, они любят тусоваться неподалеку от более крупных товарищей — сейвалов или полосатиков. Но вот больших регулярных компаний из карликовых китов учёные не наблюдали. Да чего говорить, до 2008 года этих китов видели 25 раз! Благо, что из-за маленькости их никто никогда не добывал, иначе был бы шанс, что это были последние 25 раз.

Сейчас человеки стараются охранять китообразных, в том числе, и нашего карлика. Но насколько он близок к исчезновению никто не знает. На всякий случай животину включили в Конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных. Так что будем надеяться, что у микрокитов из заполярья все будет нормально.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy