Нескучная жизнь графини Софьи Бобринской

0 1

Род Бобринских, ведущий своё начало от самой императрицы Екатерины Великой, имел немало ярких представителей. Среди них была и графиня Софья Бобринская (в замужестве Долгорукова). Она стала одной из самых прогрессивных женщин своего времени. Софье Алексеевне была уготована интересная и неординарная судьба. Ей довелось и служить фрейлиной при дворе, и стать одной из первых представительниц прекрасного пола, освоивших тонкости авиации. Какой же была нескучная жизнь этой женщины?

Неординарная семья

Софья Бобринская родилась в 1887 году. В дневнике её деда по материнской линии, Александра Половцова, значится запись к 25 декабря:

“Пятница в 7 часов утра родилась у дочери моей Бобринской четвёртая дочь, названная София”.

Я думаю, вы уже догадались, что София росла живым и любознательным ребёнком. Её мало интересовали “девичьи забавы”, да и на тихую барышню юная графиня едва ли была похожа. Я уверена, немалое влияние на формирование личности Софьи оказывали родители. Алексей Александрович Бобринский был известным археологом, оставившим после себя научные труды. Мать девочки, Надежда Половцова, стала одной из первых женщин-астрономов. Согласитесь, сложно представить, что в такой неординарной семье могла появиться заурядная личность.

С ранних лет Софья интересовалась литературой. Как вспоминали современники, девочка даже писала стихи — и весьма неплохие. Как и её сёстры, Софья Алексеевна стала одной из фрейлин двора. Высокий титул, прекрасное образование и светские манеры позволяли достигнуть наивысших вершин.

Нескучная жизнь графини Софьи БобринскойНескучная жизнь графини Софьи БобринскойСофья Долгорукова во время Императорского пробега 1910 года

Замужество

Впрочем, главной целью для родителей юной графини стало удачное замужество. Поскольку Бобринские могли похвастать высочайшим происхождением (предками Софьи были императрица Екатерина Великая и её фаворит Григорий Орлов), то в качестве партии для девушки рассматривались лишь самые знатные женихи.

В итоге выбор остановился на князе Петре Александровиче Долгорукове, который служил в конной гвардии. К сожалению, семейная жизнь была далека от идеала. Через шесть лет брака, в 1913 году, супруги подали на развод. Единственный ребёнок, дочь Софка, оказалась обузой как для матери, так и для отца. Её воспитанием занималась бабушка по отцовской линии княгиня Ольга Долгорукова.

Княгиня-врач

Не исключено, что проблемы в семье были спровоцированы постоянной занятостью Софьи Алексеевны. Ещё в 1907 году она закончила обучение в Женском медицинском институте, после чего большую часть времени проводила в госпиталях, делая операции раненым.

Она отправилась на Балканы с другими русскими врачами как представитель медицинской миссии. Когда в Сербии разгорается эпидемия холеры, Софья Алексеевна отправляется в город Кочани, где открывает больницу. Благодаря её усилиям, напрямую связанным с риском для жизни, были спасены сотни людей. В книге А.Емельянова “Персидский фронт” рассказывается:

“В холерном отделении в круглом сводчатом зале пришлось больных класть на циновках на каменный пол… Холерных человек шестьдесят. В «бараке» доктор – кн. Долгорукая. Слушает пульс, дает лекарства, поправляет подушки, переворачивает больного. Все сама. Молодая, лет двадцати пяти. Уже несколько ночей она не спит, и странным кажется бледно-зеленый цвет ее лица… от усталости, или это такое освещение в полутемном сводчатом зале старинного здания?”

Нескучная жизнь графини Софьи БобринскойНескучная жизнь графини Софьи БобринскойДочь Софьи Долгоруковой Софка

Княгиня-авиатор

С не меньшей страстью Софья Долгорукова отдавалась своему увлечению новинками техники. Она стала одной из первых женщин-автомобилистов. Кроме того, княгиня осваивала технические новинки авиации, став весьма успешным пилотом. Начальную авиационную подготовку Софья Алексеевна проходила во Франции, а в России с отличием окончила школу пилотов при Императорском аэроклубе.

Когда началась Первая мировая война, княгиня отправила прошение принять её в военную авиацию, однако оно было отклонено. Но Софья Долгорукова всё-таки оказалась на фронте — в качестве сестры милосердия. Когда весной 1917 года появился указ, разрешающий женщинам проходить военную службу, медсестра тут же пополнила ряды корпусного авиационного отряда.

В 1918 году Софья Алексеевна вышла замуж второй раз. Её избранником стал Пётр Волконский, вместе с которым она через год после венчания уехала во Францию. Но даже переезд не заставил княгиню оставить любимое дело. Теперь она работала водителем такси. Княгиня умерла в 1949 году, пережив две мировых войны. На её похоронах в Париже мало кто догадывался, что эта пожилая дама успела блеснуть при дворе, получала награды от сербского короля, была отмечена как прекрасный автомобилист последним российским императором и стала обладательницей Георгиевского креста, присвоенного за самоотверженную военную службу.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы