Чем вместо воды утоляют жажду в жару в Таджикистане (девушки в нашей группе пить ЭТО не смогли)

0 0

Чем вместо воды утоляют жажду в жару в Таджикистане (девушки в нашей группе пить ЭТО не смогли)

— Что это? Они предлагают это ВЫПИТЬ? Вместо воды? Я просто хочу попить воды, а не окрошку!

Воды у них не было. Вернее, она была, в старой пластиковой канистре стояла в углу. Вот только это обычная сырая вода из ручья, протекающего прямо через кишлак, которую набирают, зачерпывая её мисками и переливая в ведра или канистры.

Эту воду жители не пьют и уж тем более не дают ею напиться гостям. Ведь она техническая, а чтобы использовать для приготовления пищи, отстаивают от взвеси и затем долго кипятят.

Но пить — не пьют.

Чем вместо воды утоляют жажду в жару в Таджикистане (девушки в нашей группе пить ЭТО не смогли)

А бутилированной воды, как мы привыкли в обычной нашей жизни, в таджикских кишлаках нет.

Её предприниматели, занимающиеся торговлей, часто даже не везут в такие места, т.к. экономическая эффективность в пересчете на вес и объем не высокая, да и живущие в кишлаках таджики, как правило, очень бедны. И деньги потратят скорее на муку, соль и крупы, чем на воду в бутылке.

Но местная жара, адская летняя жара, когда столбик термометра уползает выше 40 градусов, хочешь-не-хочешь, но жажду вызывает.

Вот они и нашли выход утолять её не водой, а дугобом.

Чем вместо воды утоляют жажду в жару в Таджикистане (девушки в нашей группе пить ЭТО не смогли)

Дугоб — это самый популярный после чая напиток в Таджикистане, который в глубинке летом пьют вместо обычной воды, утоляя жажду. И, в какой-то мере, даже голод (хотя полноценной едой его сложно нахвать). Так что не зря наши удивленные девушки обозвали его окрошкой. Похож, но это не окрошка.

Делают дугоб из кислого молочного йогурта (его еще называют чакка или сузьма), разбавленного кипяченой водой. Густой йогурт с водой хорошо размешивают в большой глиняной или эмалированной ёмкости, а затем добавляют в смесь главные ингредиенты: немного соли и рубленные мяту с базиликом, не жалея.

Затем снова перемешивают и разливают по пиалам.

Когда держишь пиалу с дугобом в руке, на первый взгляд и правда кажется, что тебе подали чашку с окрошкой вместо питья…

— — — — — — — — —

Это продолжение моих рассказов о путешествии в Таджикистан на Памир.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy