А как вы думаете, когда мы уйдем от этой мысли — "общественное, значит, ничьё"?
"Нет у нас таких мыслей" — скажет человек.
Правильно. У нас нет. Но есть и те, у кого они есть.
Бывает еще хуже — "Если никто не видит, значит, это моё".
Иногда попадаются репортажи из "откуда-то оттуда". Возле дороги стоит столик. На этом столике лежат какие-то овощи, фрукты, еще что-то. Указана цена. На столе стоит тарелочка под деньги. И весы. Берешь, взвешиваешь, оставляешь деньги, берешь из тарелочки сдачу.
Красота. Идеально.
Как вы думаете, через какое время утащили бы весы, если оный столик стоял бы где-нибудь на трассе между кафешками "У Тохи" и "Старый дядя"?
Но это такой очевидный пример.
Из бытового: где-то высыпали кучу щебня для ремонтных работ. Внимание, вопрос — на сколько уменьшится куча через три дня?
— Жалко что-ли? — скажет женщина, которая самостоятельно засыпала лужу перед домом. — Если сюда привезли одну кучу, значит, их было не меньше двух.
И совершенно неважно, сколько их было. Может быть действительно одна, а может быть и две.
Постоянно можно прочитать в новостях.
"Гражданин Г. и гражданин З. в темное время суток выкопали из общественного сада три баобабика и увезли их в неизвестном пока направлении. Личность гражданинов Г. и З. устанавливается".
Когда немного работал в составе "шабашной бригады", то видел, как устроена система организации "пока никто не видит". Закупала организация, к примеру, четыре ящика гвоздей. Доезжало только три. Доходило — два. Расходовался один (так как один и нужен был).
Но это всего лишь гвозди.
Еще есть такая интересная мысль:
— Это я компенсирую недОданное (или недодАнное).
Может быть.
Мне всегда нравилось общество, в котором жил Незнайка с товарищами.
Подозреваю, что если бы там на ночь оставить грушу посреди площади, то никто бы ночью не пришел с пилой и не отпилил от нее кусочек.
Но там тоже было всё общее. У них был построен коммунизм в отдельном городе.
Но то — коротышки, у них нет человеческих слабостей и похотей.
Хотелось бы жить в обществе коротышек. Но даже там есть свои Незнайки, от которого брали по способности (не бросать же его).
Меня радует, что постепенно и наше общество отходит от мысли — "если государственное, то ничье". Кто-то боится наказания, кто-то своим умом понимает, что у себя же берем.
Но идеального общества, как мне кажется, никогда не будет. Даже если 99 процентов будут ЧЕЛОВЕЧИЩА, то один процент всегда будет считать, что он "самый умный", так как единственный догадался взять "нечто" бесплатно. И еще будет этим хвастать.
И совершенно неважно, как это "общественное берут". Кто-то утащил два кирпича, а кто-то общественные (бюджетные) деньги потратил с выгодой для себя (через фирму дяди). У них одинаковый менталитет — просто возможности разные. На первого мы посмотрим с осуждением, а на второго с завистью (не зря ведь он купил дорогой красивый автомобиль).
Так вот смотришь на небо или на звезды. Думаешь про себя — а ведь идут года, века, тысячелетия, а люди не меняются. У них всё те же слабости, кои были присущи нашим предкам (кем бы они ни были).
И что характерно — все мы не без греха.