Заброшенные целиком и полностью советские предприятия — лишь часть той «ползучей деиндустриализации», что с холодной невозмутимостью ледника прокатывается по стране и перемалывает в строительный мусор бывшие заводы и фабрики. Ведь часто случается так, что каток рыночной экономики задевает производство лишь по касательной и заброшенной оказывается только его часть. Про то, что происходит с убежищами (защитными сооружениями гражданской обороны) на «отчуждённых» землях я и хотел с вами сегодня поговорить.
В качестве примера рассмотрим территорию крупного мясокомбината на юге России. С начала «девяностых» его площадь сократилась почти в два раза. За забором оказались «коровники», хозяйственные постройки, котельная и несколько бомбоубежищ типового проекта. Одно из них мы и рассмотрим в подробностях.
Бомбоубежище встречает нас распростёртыми объятиями массивных гермоворот красного цвета и прохладным, терпким запахом начинающего понемногу сыреть подземелья. Я было хотел написать, что высокая влажность первое, что бросается в глаза в заброшенных убежищах, но тут работают иные органы чувств — мокрый хруст осыпавшейся штукатурки и краски на полу не менее информативен, чем потёки на стенах и заметен сразу, стоит тебе миновать тамбур защитного сооружения.
Я уже рассказывал, как незначительное повышение влажности может сказаться на состоянии бомбоубежища. К сожалению, чтобы сохранить такие места на будущее, недостаточно заложить все входы и выходы.
Миновав «стальную вафлю» гермоворот мы оказываемся в основном помещении убежища — зале для укрываемых на 450 человек. Выглядит вполне опрятно, но и здесь, пусть и не сразу, замечаешь детали свидетельствующие и заброшенном статусе объекта. Например, распотрошённые ящики из-под средств индивидуальной защиты.
Старые советские противогазы и респираторы с истекшим сроком годности вряд ли можно назвать ликвидным товаром, чего не скажешь об универсальных угольных фильтрах, на которые есть пусть и небольшой, но постоянный спрос. Убежище оказалось вне периметра действующего предприятия довольно давно и прошлые гости объекта бросили груду резиновых масок и подсумков в ящиках из-под ГП-5, не оставив ни одного фильтра. Стоит ли говорить, что для действующих убежищ полное отсутствие рабочих средств индивидуальной защиты недопустимо?
Ещё хуже дела обстоят с фильтр-вентиляционными комнатами, которых в данном проекте предусмотрено целых две штуки. Здесь уже сложно не заметить, что убежище без всякого стеснения «дербанят на цветмет».
Комната коменданта убежища выглядит чуть лучше и даже радует нас уцелевшим телефонным аппаратом. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что и здесь испорчены электрические щитки, ровно как и во всех остальных помещениях защитного сооружения.
И казалось бы как таковой проблемы нет. Ведь рабочая смена завода стала меньше и теперь ему нужно кратно меньшее количество защитных сооружений. Да и для гражданских, убежища на зарастающей бурьяном промзоне не несут никакой практической пользы.
Вот только территория, скорее всего, рано или поздно будет отдана под застройку и здесь появятся многоквартирные жилые дома, а проект убежища вполне подходит, чтобы использовать его как подземную парковку. Да, за всем этим нужно следить, но с этим могло бы помочь «шефство» общественных организаций за такими местами с правом пользоваться пустующими сооружениями бесплатно при условии ответственного хранения вверенного им имущества. Вот это было бы хорошо, но пока, даже в аренду такие места сдают неохотно.
Теперь все статьи мы дублируем в Telegram — подписывайтесь (там только большие фоторепортажи без видео, роликов и коротких постов)