Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

0 0

Считается, что за первый, «ленинско-сталинский» период существования СССР, то есть с 1921 по 1953 годы в стране коммунистами была спровоцирована смерть более 100 миллионов человек. В принципе, цифра может быть и достоверной, однако даже сами ее авторы признают, что в нее включены не только убитые в результате ленинских и сталинских репрессий, но и умершие в местах заключения и от голодоморов, в результате войн и военных конфликтов. Даже была подсчитано число не родившихся из-за этих событий детей. Таким образом мы имеем умозрительную картину, включающую общую убыль населения страны в этот период.

Однако прежде чем принимать любые цифры, имеет смысл посмотреть на положение дел с населением СССР вообще именно в этот период. Если в 1921-м году население страны, согласно проведенной переписи, составляло менее 140 миллионов человек, то в 1940-м (перепись 1939 г.) СССР населяло уже 200 миллионов граждан. При этом во время войны было снижение до 170 миллионов, из-за убыли населения во время Великой Отечественной войны, но к моменту смерти Сталина и прекращения «большевистских репрессий» количество советских граждан опять вплотную приблизилось к довоенному уровню – 200 миллионов человек. Таким образом, если принять во внимание эти цифры, подтвержденные официально проведенными переписями, то население СССР к началу 50-х должно было составить 300 миллионов человек, а такого количества не было даже в лучшие годы СССР, и даже нет и сегодня, если собрать воедино всю статистику по СНГ.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

В общем, несмотря на кажущееся правдоподобие цифры в 100 миллионов убыли населения СССР в первый период существования, при более пристальном рассмотрении она вызывает огромные сомнения. Следует напомнить, что даже в самые суровые годы голодомора (не только украинского, но и по всей стране) 1932-1933 гг. и репрессий 1937-1938 гг., население продолжало расти с не прекращающейся динамикой. Конечно, можно верить результатам переписи, а моно не верить, но все же вряд ли бы Сталин пошел на такую откровенную фальсификацию, тем более что реальные данные невозможно было бы скрыть даже при самом тоталитарном режиме. Напомним, что если между двумя переписями – 1926 и 1937 годов, то есть за 10 лет население СССР выросло всего на 10 миллионов человек, то практически в самый разгар репрессий – с 1937 по 1941 – на 60 миллионов человек. Конечно, можно было бы отсюда отминусовать население присоединенных к СССР территорий (Прибалтика, Карелия, Бессарабия и Западная Украина и Западная Белоруссия). Но количество присоединенного населения было не более 15 миллионов человек, поэтому даже рост на основной территории СССР за 4 года в 45 миллионов – это очень сильный рост, и он в приказном порядке не обеспечивается. Рабы и запуганные бедняки такими темпами не размножаются.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

Однако никто не станет спорить с тем, что непосредственно на Сталине лежит вина за убийства миллионов собственных сограждан. Таких жертв, как во время эпохи сталинизма, не было ни при Иване Грозном (в процентном отношении, конечно), ни при Петре Великом, ни даже во время монголо-татарского ига (оценка по тем давним временам приблизительная, конечно, но достаточно правдоподобная). Даже если принять самый минимум – 1 миллион убитых и 1 миллион умерших в результате репрессий, то цифра получается нешуточная. Но, скорее всего, ее можно поднять до 3 миллионов, так будет правдоподобней, но не более того. Только голод на Украине и в других областях СССР унес более миллиона человек, расстреляно и не вышло из лагерей – 1, 5 миллиона, 500 тысяч можно списать на другие факторы, хотя эти факторы трудно себе представить, если они были инициированы коммунистами по двум приведенным выше причинам.

Да, точных цифр реально пострадавших напрямую от сталинских репрессий любого рода сегодня нет. Есть, конечно, множество документов, которые составляли разные исследователи уже после смерти Сталина. Но в этих документах не описаны причины, по которым эти репрессии осуществлялись. Если разделить убийства людей на две разных, так сказать, категории, то можно увидеть интересную закономерность.

Голодомор – это самое первое массовое убийство Сталиным граждан СССР после его образования. Кто-то пишет цифры 6, а то и 8 миллионов умерших, но эти цифры нереальные, учитывая, что по официальным документам рождаемости/смертности населения Украинской ССР демография в этой республике изменилась в минус «всего» на 1,5 миллиона человек. Учитывая, что естественная смертность в предыдущие и в последующие годы составляла около 0,5 миллиона в год, то можно высчитать, что убыли по «неестественным» причинам составляют 1 миллион человек. Таким образом только на Украине в 1933 году Сталин «убил» 1 миллион своих сограждан. Это, конечно же, жуткая цифра, но не 6-8 миллионов.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

Чем же была вызвано это массовое убийство? Дело в том, что в 1931 году практически во всех «хлебных» регионах СССР, кроме Украины и Кубани – Казахстан, Западная Сибирь, Урал и Поволжье случился тотальный неурожай из-за засухи. Под угрозой оказалась не только программа индустриализация страны, идущая полным ходом, но и существование СССР как государства с неизбежным возникновением гражданской войны с последствиями еще более ужасными, чем в предыдущей (1918-1921 гг.). Засухи не было только на Украине и в прилегающем к ней Краснодарском крае. Естественно, ради спасения страны необходимо было распределить всю нагрузку на эти два региона, иначе города остались бы совершенно без продовольствия. Просить еду у Запада было неразумно по политическим, и даже экономическим причинам, поэтому пришлось пойти на радикальные меры. Конечно, это было преступление в общечеловеческом смысле слова, к тому же программа перераспределения была проведена катастрофически неумело.

Но коммунисты все же пошли на этот риск, и в результате выиграли. Пришлось пожертвовать миллионами людей (включая и Кубань, которая также подверглась «экспроприации»), но страна была спасена. Можно сколько угодно рассуждать о преступлениях сталинского режима, тем более что их никто и не отрицает – это было самое настоящее преступление. Но в текущей обстановке у большевистского руководства просто не было иного выхода. Напомним, что те, кто спровоцировал Голодомор, не были олигархами и не работали на свой карман, многие из них были впоследствии репрессированы «за перегибы». Они спасали государство, как сами понимали, а понимали они только методы силы, их же и применяли.

Но такими же методами, то есть провоцированием голодоморов, шли и руководства других стран, особенно преуспели в этом англичане – в 40-х годах XIX столетия они убили голодом 1,5 миллиона ирландцев, а в 1942-1943 гг. – 5 миллионов индийцев. Недалеко от них ушли и американцы – во время Великой Депрессии 20-30-х в результате краха финансовой системы со своих земель было согнано более 5 миллионов задолжавших банкам денег фермеров, причем без всяких средств к существованию. До голодомора с массовыми смертями дело, к счастью не дошло, но до сих пор неизвестно, сколько американцев умерло от голода в те страшные для Америки времена – правительство США эти данные скрывает, хотя демографическая обстановка 30-х годов намекает на довольно большие потери.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

Кстати, голодомор в 1932-1933 гг. был не только в Советской Украине, но и в Западной, то есть польской ее части. Американский кризис добрался до берегов Европы и очень больно ударил ее по восточным окраинам. Польские банки массово разорялись, а те, которые удержались на плаву, смогли это сделать только за счет разорения крестьянства. Естественно, первыми попали под финансовые репрессии «неполяки», то есть украинцы и белорусы, власти забирали у них за неуплату долгов скот, дома и землю, изгоняя с родных мест и обрекая на голод. Ниже – вырезка из иммигрантской американской газеты, в которой периодически публиковались заметки и статьи о голоде в польской части Украины.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

Примерно та же картина наблюдается и с «Большим Террором» 1937-1938 гг. В этих годах с военным усилением диктаторских Германии и Италии власти Сталина была создана огромная угроза со стороны партийных «оппортунистов», причем многие из них имели большую, огромную власть не только на местах, но и в центральном аппарате и армии. Требовалось любой ценой эту угрозу ликвидировать, и Сталин не стал долго раздумывать. Удар был нанесен сильный и неожиданный. Практически вся верхушка заговорщиков была ликвидирована быстро, далее шли только чистки от метастаз, которые проникли в государственные органы по всей стране. Конечно, можно это считать преступлением, потому что вместе с по-настоящему виновными под топор репрессий попало и множество невиновных. Но тут уж не Сталин с его подручными были виноваты, а простой «человеческий фактор» — многие представители населения страны, стараясь избавиться от своих врагов и конкурентов по разным, например, хозяйственным и часто даже по любовным делам, давали на них ложные доносы. А НКВД в спешке уже не разбиралось, кто на самом деле виноват, а кто просто хочет решить свой квартирный вопрос за счет соседа – времени было в обрез.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

Конечно, впоследствии все эти палачи и сами были ликвидированы, но это не оправдывает лично самого Сталина, который требовал от своих подручных действовать любыми методами. После окончания чисток основной накал Террора иссяк, сотни тысяч репрессированных даже начали возвращаться домой полностью оправданными (и это еще при Сталине, до войны!), но расстрелянных и умерших в ГУЛАГе вернуть было невозможно. Да, это было преступление, но, опять-таки, с политической и даже экономической точки зрения, а тем более для тех времен, было вполне оправданным. Режим спасал себя, и не будем забывать, что это был не простой паразитный режим, на кону стояло развитие экономики страны, тем более что даже в годы Сталинского Террора население страны каждый год увеличивалось на несколько миллионов. Естественно, население не увеличивается, когда жить плохо, таким образом можно констатировать факт, что условия жизни простых советских граждан неуклонно улучшались. Сталин это прекрасно понимал, и рисковать этим процессом ради нескольких сотен тысяч безвинно убиенных из-за доносов, которые не он сам писал – он не собирался.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

Как результат – ценой 1,5 миллиона уничтоженных врагов и безвинных жертв страна выстояла в кровавой мясорубке Великой Отечественной, а разве это было бы возможно, если гнать на убой запуганный массовыми репрессиями народ? Да, были репрессии, но они не были тайными, и народ прекрасно знал, от кого именно зачищает Страну Советов Сталин. Потому и не удалось Гитлеру добраться до Москвы за месяц, как он планировал. Очищенная с такими жертвами страна стала только сильнее.

Сколько народа убил Сталин в период своего кровавого правления ?

А все безвинные «жертвы кровавых сталинских репрессий» сегодня практически все реабилитированы, и скорбные списки их имен должны служить напоминанием будущим поколениям о том, на какие жертвы и преступления порой приходится идти власть предержащим ради сохранения созданных ими государств. Так в русской истории было практически всегда.

P. S. Еще раз: автор статьи не оправдывает сталинские преступления, он их тоже осуждает. Но он призывает читателей рассуждать трезво и отделять зерна от плевел.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy