Посмотрите на название вида, а теперь на фото. Снова на название вида, и снова на фото. Да, это паук по имени Багира! Конечно, у первооткрывателя есть право называть животину, как ему вздумается. Но неужели для единственного в своём роде паука-вегетарианца не нашлось более подходящего имени?
Ты растение?
Багира киплинга не соответствует своему названию ни по одному из пунктов. Смотрите сами: оригинальный персонаж из «Книги Джунглей» был здоровенной чёрной пантерой и пугал индийских крестьян. А наш центральноамериканский приятель боится даже своей тени, ведь роста в нём – сантиметр максимум.
Я просто тычинка! Просто тычинка!
А ещё он зелёный! Спинная часть паучьей головогруди щедро окроплена изумрудной краской. Полоса такого же цвета проходит через всё брюшко. Любимое место жизни багир – яркие, сочные листья из рода вахелия. На них вызывающая окраска экзоскелета превращается в скромный и не привлекающий лишнего внимания наряд.
Смотри! Восьминогий изумруд!
Жаль только, что она спасает лишь от позвоночных хищников. Главными врагами зелёных паучков являются муравьи из рода псевдомирмекс. Они ненавидят наших героев до дрожи в мандибулах и уничтожают при первой возможности. И, знаете, их можно понять.
Вот зараза! Опять на паутине сбежал!
Эти муравьи заключили с вахелиями взаимовыгодный союз. Насекомые защищают их от вредителей, а взамен получают удобные полости для жизни и взятку в виде белтовых телец – особых выростов листьев, богатых белками и жирами. Муравьи считают их своей законной добычей. Но багиры нагло таскают вкусняшки при каждой удобной возможности!
Белые штуки – те самые вкусняшки.
Я скажу больше, рацион наших героев состоит из белтовых телец на 90%. Осторожные и ловкие членистоногие используют паутину, чтобы сбежать от вездесущих и надоедливых мурашей. И получается это у них до того ладно, что на дереве может поселиться до 200 пауков!
Украла и сидит довольная!
Впрочем, такие случаи – редкость. Самцы багир киплинга – очень территориальные существа, без проблем пожирающие зашедших на их территорию собратьев. Что характерно, дамочек они не трогают. Вероятно, они считают, что несъеденная самка более сговорчива к обмену генетическими материалами.
Климат позволяет плодиться паукам 365 дней в году, поэтому вид обладает стабильным и постоянным притоком численности. Обычно, большая часть паучат погибает ещё до своей линьки, но багиры смогли неплохо снизить процент детской смертности: их самки стали квазисоциальными существами.
Вот так выглядит самец. Он немного меньше, и его головогрудь заметно шире брюшка.
Это значит, что дамочки не только не едят своих детей (что, по меркам пауков, уже неплохо), но и не трогают друг друга. Более того, они могут свалить свои кладки в одну большую кучу и защищать её коллективно! Группе разъярённых паукомамаш не хватает координации действий, но небольшие стайки муравьёв уничтожаются ими без труда. Мамы защищают не только яйца, но и молодых паучат. Причём до тех пор, пока они сами не разбегутся из детского сада. Лишь тогда самки покидают свой пост.
Защитили детей, теперь можно и покушать!
Моя оценка багирам киплинга – 8 неожиданностей из 10. Они, вроде как, пауки, но всё делают неправильно: воруют листья у муравьёв и помогают друг другу. Мне невольно вспоминается Багира. Пантера тоже поступала нетипично: она не съела наглого и настырного человечка, а стала очень близким другом. Неужели имя было дано не просто так?
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе