Заброшенная Россия. Как так вышло, что в железнодорожном тупике на Урале «забыли» 2 огромных советских паровоза?
Златоуст. Железнодорожный тупик. Пара ржавых брошенных, советских паровозов. Когда-то поездов-призраков здесь стояло больше десятка, но большую часть списанного после распада Советского Союза подвижного состава «пустили на иголки» ещё в начале «нулевых».
Сейчас осталось только два локомотива — это паровозы серии ЛВ ОР18-01 и П-36. Состояние далеко от музейного и внешне, они сильно отличаются от законсервированных паровозов, что ещё совсем недавно стояли на ж/д станции Шумково в Пермском крае.
Железнодорожная техника стоит здесь так давно, что от полотна остались только те рельсы, что крепко прижаты к земле колёсными парами и может показаться, что паровозы приехали сюда не своим ходом. Запасные пути и съезды разобрали, осталась только центральная колея и участок рельсов, занятый поездами на вечной стоянке.
Начнём осмотр с небольшого состава, во главе которого стоит паровоз с серийным номером 0044, собранный в далёком 1955 году. Это серия ЛВ, великолепный образец советской инженерной мысли — 120 тонный (в снаряжённом состоянии) стальной гигант с максимальной скоростью в 80 километров час.
В сравнении с локомотивами серии ФД эксплуатация паровозов ЛВ позволила увеличить вес поездов на Южно-Уральской железной дороге в среднем на 30% и снизить расход угля снизился в среднем на 12—14%, не потеряв при этом, в скорости и надёжности подвижного состава.
В то время как соседний паровоз П-36 стоит в гордом одиночестве, вместе с ЛВ забыли ещё один дополнительный вагон. Его модель, моих навыков определить не хватило, возможно, кто-то из читателей сможет его узнать по фотографиям.
Машинное отделение находится в удручающем состоянии. Помимо того, что паровоз не пощадило время, он сильно пострадал от рук вандалов и мародёров — котёл и машина лишись почти всех съёмных деталей.
Вторым «экспонатом» был ещё более печального вида паровоз типа 2-4-2 1950 года выпуска — магистральный пассажирский паровоз серии П-36.
Когда-то его корпус украшали цветные полосы, за которые локомотив прозвали «Генералом», но теперь лишь оригинальная раскраска едва угадывается за слоем всепоглощающей ржавчины. Вес паровоза 135 тонн, мощность силовой установки 3 тысяч лошадиных сил, а скорость до 125 километров в час — это был венец паровозостроения и последний, серийно выпускавший в СССР локомотив с паровым двигателем.
Увы, легендарный силовой агрегат П-36 представляет лишь тень былого — состояние котла и машины, тут едва ли лучше, чем у прошлого паровоза.
К сожалению, отсутствие охраны и уединённость места сыграли свою роль в том, что от паровозов остались «одни скелеты».
Сложно сказать, почему именно паровозы оказались забыты. По одной из версий они должны были стать музейными экспонатами (что косвенно подтверждается одним восстановленным паровозом по соседству), но из-за затянувшегося процесса реставрации и недостатка финансирования, состояние локомотивов уже не предполагало восстановление. Скорее всего, когда-нибудь их отправят на переплавку, так что хорошо, что о них забыли, в противном случае на их месте был бы обыкновенный пустырь.
Теперь все статьи мы дублируем в Telegram — подписывайтесь (там только большие фоторепортажи без видео, роликом и коротких постов)