Конференция ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) в этом году была удивительной. Во-первых, она состоялась в заранее определенные даты, что по нынешним временам уже неплохо. Во-вторых, туда приехало, на глаз, вдвое больше компаний, чем в прошлом году. В-третьих, повысился градус признания на федеральном уровне: на третий день приехал сам премьер-министр Михаил Мишустин. И это не считая нескольких федеральных министров.
Фото предоставлено пресс-службой ЦИПР
Но все же особенности 2022 года давали о себе знать. Экономика страны – в том числе и цифровая ее часть – находится в состоянии экстремально быстрой трансформации. Думаю, уместной будет ассоциация с бурной рекой, которая, встретившись с преградой на пути, прокладывает новое русло. А то и не одно. Брызги во все стороны, палки, ил, удивленные речные жители. Кого-то выбросило на берег, кого-то, наоборот, из заливчика вынесло на простор.
Все это выглядит довольно эффектно. Но ситуация меняется каждую минуту. В итоге все будет хорошо. Но описывать происходящее в моменте бессмысленно и даже немного страшно.
У меня на ЦИПР 2022 было много встреч, и хорошо чувствовалось, что собеседникам очень надо выговориться. Накопилось. Вот только пересказывать разговоры невозможно. Кто-то это специально уточнял, кто-то нет, но вполне очевидно: истории успеха образца весны-лета 2022 года слишком хрупки и нежны, чтобы обсуждать их публично. За редкими-редкими исключениями.
Так что у меня, как у журналиста, ситуация непростая. С одной стороны, было очень интересно. С другой, рассказать про самое интересное нельзя. Как нельзя было доставать из фотоаппарата непроявленную пленку. Однажды мы про это обязательно скажем. Но потом.
А сейчас несколько зарисовок, которые, думается, вас позабавят.
Минус 4 миллиарда
С мест сообщили, что по итогам года экспорт из России, относящийся к информационно-коммуникационным технологиям, сократится на 75%. То есть на 3-4 миллиарда долларов.
Здесь речь в первую очередь идет об аутсорсерах, работавших во всех городах России с населением от 100 тысяч человек и больше. На слуху были монстры, вроде Epam, но на самом деле это, как минимум, 3-4 тысячи компаний. Учитывая, что далеко не все деньги официально заводились в Россию, реальная сумма может быть больше на порядок.