Конференция ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) в этом году была удивительной. Во-первых, она состоялась в заранее определенные даты, что по нынешним временам уже неплохо. Во-вторых, туда приехало, на глаз, вдвое больше компаний, чем в прошлом году. В-третьих, повысился градус признания на федеральном уровне: на третий день приехал сам премьер-министр Михаил Мишустин. И это не считая нескольких федеральных министров.
Фото предоставлено пресс-службой ЦИПР
Но все же особенности 2022 года давали о себе знать. Экономика страны – в том числе и цифровая ее часть – находится в состоянии экстремально быстрой трансформации. Думаю, уместной будет ассоциация с бурной рекой, которая, встретившись с преградой на пути, прокладывает новое русло. А то и не одно. Брызги во все стороны, палки, ил, удивленные речные жители. Кого-то выбросило на берег, кого-то, наоборот, из заливчика вынесло на простор.
Все это выглядит довольно эффектно. Но ситуация меняется каждую минуту. В итоге все будет хорошо. Но описывать происходящее в моменте бессмысленно и даже немного страшно.
У меня на ЦИПР 2022 было много встреч, и хорошо чувствовалось, что собеседникам очень надо выговориться. Накопилось. Вот только пересказывать разговоры невозможно. Кто-то это специально уточнял, кто-то нет, но вполне очевидно: истории успеха образца весны-лета 2022 года слишком хрупки и нежны, чтобы обсуждать их публично. За редкими-редкими исключениями.
Так что у меня, как у журналиста, ситуация непростая. С одной стороны, было очень интересно. С другой, рассказать про самое интересное нельзя. Как нельзя было доставать из фотоаппарата непроявленную пленку. Однажды мы про это обязательно скажем. Но потом.
А сейчас несколько зарисовок, которые, думается, вас позабавят.
Минус 4 миллиарда
С мест сообщили, что по итогам года экспорт из России, относящийся к информационно-коммуникационным технологиям, сократится на 75%. То есть на 3-4 миллиарда долларов.
Здесь речь в первую очередь идет об аутсорсерах, работавших во всех городах России с населением от 100 тысяч человек и больше. На слуху были монстры, вроде Epam, но на самом деле это, как минимум, 3-4 тысячи компаний. Учитывая, что далеко не все деньги официально заводились в Россию, реальная сумма может быть больше на порядок.
Аутсорсеры, конечно, стараются. Кто-то целиком вывез коллектив в другую страну. Кто-то вывез только юрлицо, а разработчиков оставил в России трудиться без вывески. Но разного рода уловки, к сожалению, не всегда помогают. Мне рассказали, как крупный американский партнер с 10-летним стажем сначала согласился на армянское юридическое лицо, а потом, когда все было готово, исчез с радаров. Даже на письма не отвечает. И таких случаев, когда бьют не по паспорту, а по морде, много.
Но есть и хорошие новости. Западные «партнеры» уходят, но на смену им приходят другие – из Индии, с Ближнего Востока и т.д. Там с интересом посмотрели, как крупнейшие сервис-провайдеры и разработчики вдруг исчезли с российского рынка, и решили подстраховаться. Например, заключить альтернативные контракты. Или, еще лучше, разработать что-то свое.
Эти клиенты, конечно, другие. Денег поменьше, ментальность отличается, да и доверие нарабатывается не за месяц. Но их много. И у них есть деньги. Так что аутсорсеры уже активно работают в ту сторону.
А для западных клиентов есть идея разрабатывать код кусками, блоками. И договариваться, что даже небольшое изменение меняет авторскую принадлежность. Как с нефтью, знаете – добавили немного какой-то другой, и вот уже русский след исчез.
Все участники рынка аутсорсинга очень надеются на помощь государства. Денег они не просят, но очень хотели бы при поддержке посольств получить доступ к ушам и сердцам зарубежных чиновников. В силу все той же ментальности и обычаев, простые иностранные смертные могут стучаться в двери практически до бесконечности. Пока МИД не помогает от слова совсем.
Все мельче и мельче
У нас любят шутить об импортозамещении в IT, как о добавлении наклеек «Сделано в России». Это действительно был популярный жанр лет десять назад, но с тех пор многое изменилось. Вообще все.
Года три назад нас еще удивляло, когда компания умела сделать материнскую плату с нуля. А уж если компьютер целиком, ух! Теперь это если не общее место, то, скажем так, довольно распространенное явление. На ЦИПР 2022 показывали готовые решения, сделанные в России от и до. И с географией от Новосибирска до Калининграда. Комплектующие пока в основном импортные. Но уже не все. И да, сейчас есть дефицит. Но не ужас-ужас.
Меня как-то особенно удивила казанская компания ICL. Я помню их, скажем так, крупноузловыми сборщиками. Когда изготовление ноутбука означало скручивание корпуса с верхней крышкой-экраном. А теперь они делают все сами с нуля. Хочешь ноутбук, хочешь сервер, хочешь моноблок. Под Казанью, понимаете? Есть платы, разработанные для «Байкалов» — обычного и серверного. С самими «Байкалами», правда, сейчас непросто. Но, говорят, и это решается.
Нам очень не хватает собственных заводов по выращиванию микросхем. Вообще любых, даже не самых сложных. И почему это так, вопрос сложный. Даже немного опасный.
Хроники объявленной войны
На рынке информационной безопасности происходит реально странное.
С одной стороны, отечественные компании в этой сфере давно перешли с воды на шампанское даже в унитазах. Денег много. Денег очень много.
С другой, клиенты по-прежнему предпочитают действовать «по ситуации». Ситуаций резко прибавилось – на порядок, как минимум. Но даже столкнувшись с ними, руководители компаний предпочитают не строить проактивную оборону, а подождать. Авось пронесет.
Фото предоставлено пресс-службой ЦИПР
Так что больших утечек данных и громких взломов в ближайшее время, скорее всего, меньше не станет (в момент написания этого текста стало известно о большой утечке у Ростелекома).
Никуда не делась и проблема бумажной безопасности, когда специалисты заняты исключительно разработкой разного рода регламентов сомнительной практической ценности. И, как положено, каждый такой специалист считает другого жуликом.
ЦИПР 2023
Поеду ли я в Нижний Новгород на следующий год? Да, конечно. Несмотря на известную сумбурность, ЦИПР стал весьма полезным мероприятием, где собирается много хороших людей и компаний. Обегать всех в Москве нереально, а тут – вот они.
Ну и знаменитые нижегородские закаты надо иногда посмотреть не только на фотографиях.
Было бы здорово, конечно, особо оберегаемых чиновников встречать в другом здании, потому что фактически закрывать выставку на один день из трех возможных – то такое. Я, конечно, получил возможность отлично погулять перед поездом, но, судя по отзывам в интернетах, такое времяпровождение зашло далеко не всем.
В общем, крайне интересно наблюдать, как запрягаем. Надеюсь однажды почувствовать, что едем.